martes, 30 de agosto de 2011

Brazo de gitano de merengue

Este pastel, lo hice para mi hermana Rosa en su cumpleaños.



Ingredientes: Para el bizcocho

3 huevos
3 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de harina para bizcocho
1 cucharadita de levadura

Para el merengue:
3 claras de huevo
una pizca de sal
190 gr. de azúcar glass  ( el azúcar glass la hago con azúcar normal triturada en un molinillo de café eléctrico )
esencia de vainilla

_Preparamos una bandeja o fuente con papel vegetal
_Batimos los huevos con el azúcar hasta que quede muy espumoso.
Incorporamos la harina tamizándola cucharada a cucharada con movimientos envolventes de abajo hacia arriba con una lengua pastelera de silicona. ( la venden en los chinos)
_Volcamos sobre el papel vegetal y extendemos suavemente sin apretar dandole la forma cuadrada.
_Metemos en el horno a 180 gr. unos 12 ó 13 minutos, que veamos un bonito y suave color dorado en la superficie.
_Ponemos un paño de cocina limpio sobre la mesa de trabajo y volcamos el bizcocho sobre el paño, quedando el papel vegetal arriba, con cuidado lo retiramos.
Enrollamos  2 ó 3 minutos después cuidadosamente el bizcocho (vacío) ayudándonos con el paño y dejandolo por dentro, (el paño me refiero) Dejamos enfriar.

Merengue:
_Batiremos durante 15 minutos. Ponemos en un bol grande las claras con la pizca de sal. A los 3 minutos más o menos empezaremos a poner poquito a poco el azúcar, lo iremos incorporando hasta terminar el merengue.

_ Con el bizcocho frío, lo desenrollamos con cuidado y rellenamos con merengue, volvemos a enrollar despacito con ayuda del paño.
_En la cara que quede abajo ponemos merengue y lo colocamos en una bandeja.
Cubrimos el brazo decorándolo como más nos guste.
_Para secar el merengue,  metermeos todo el pastel terminado en el horno a una temperatura muy suave. 80 grados aproximadamente. unos 20, 30 minutos, o hasta que al tocarlo suavemente veamos que no nos mancha el dedo.

Nuggets de pollo o cerdo

Los nuggets con la carne de cerdo están buenísimos, si teneis la ocasión, hacerlo y vereis.

400 gr. de carne de pollo ó cerdo                       
50 gr. de almendras picadas o el polvo
1/4 de cebolla muy picada ( de una mediana)
un poco de pimienta negra 
1/2 cucharadita de comino molido
25 gr. de queso rallado
2 cucharadas de leche
sal.

1 huevo
75 gr. de harina Las Panaderas para freir
15 gr. de semillas de sésamo
aceite de oliva

_Se mezcla la harina con el sésamo. ( reservar)

_Picamos la cebolla todo lo fina que se pueda y se mezcla con la carne, la pimienta, el comino, el queso, la leche y la sal.

Dar forma a los nuggets.
Pasar por harina, detrás huevo y otra vez harina.
Freir con aceite a temperatura media

Flan de huevo en olla rápida

Rico Flan de huevo y muy fácil de hacer.

























Ingredientes
Para el caramelo

3 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de zumo de limón

Para la mezcla:
6 huevos
1/2 litro de leche
7 cucharadas de azúcar


Elaboración:
Poner en la flanera el azúcar y el zumo de limón y calentarla al fuego dejando que tome un bonito color dorado. Dejar enfriar y mientras preparar el flan.

_Poner en el vaso de la batidora la leche, los huevos, el azúcar y la vainilla.  Batir hasta que todos los ingredientes estén incorporados.
Pasar la mezcla a la flanera y cerrar con la tapa.
Poner una olla rápida con dos dedos de agua y meter la flanera. Dejar cocer unos 10 minutos.
Sacar y dejar enfriar a temperatura ambiente, después en el frigotífico unas horas antes de servir.

lunes, 29 de agosto de 2011

Pastel de Surimi

Este rico y facilísimo pastel, se hace rápidamente y con un resultado sorprendente. Para mi sobrina Neli que lo ha hecho y le ha salido espectacular y mis hijas Cristina y Yaiza. Pondré más recetas de microondas para que cuando nosostras las madres no tengamos ganas o no podamos, que ellas las hagan fácilmente y vean que no hay que pasar hambre

Ingredientes:

250 gr. de palitos de cangrejo ( surimi )
200 ml. de nata líquida
3 cucharadas de tomate frito
3 huevos
1 cucharadita de postre rasa de sal
una pizca de pimienta
1/2 cucharada de coñac (opcional).

Para acompañar:
Mayonesa y lechuga

_En el vaso de la batidora, se ponen todos los ingredientes, Batimos con la batidora durante 3 minutos o hasta que todo esté totalmente triturado.
_Se vierte la mezcla en un molde (preferiblemente de silicona, con un agujero en el centro para que cueza mejor), En las tiendas como la de los chinos los hay con una bonita forma, baratos ( 3 € ) que sirven perfectamente, como el que muestro en la foto. Engrasaremos con un poquito de aceite de girasol y esparcimos un poquitín de pan rallado.

Metemos en el microondas a potencia máxima 10 minutos, cuando termine lo dejamos reposar 5 minutos dentro del microondas. Si vemos que le faltara algo de tiempo, lo ponemos 2 minutos más y dejamos reposar.
Cuando esté frío, desmoldamos.