martes, 29 de noviembre de 2011

Especial Navidad - Polvorones caseros

La crisis no va a dejarnos sin polvorones.
En serio, merece la pena hacerlos al menos para probarlos, el sabor a almendras y a recién hechos, no lo vas a encontrar fácilmente, son fáciles de hacer y requieren muy poco tiempo de horno. Atrévete.







Ingredientes: ( para 14 polvorones)
  • 100 gr. de almendra molida
  • 100 gr. de azúcar glass ( yo trituro la normal en el molinillo eléctrico)
  • 125 gr. de manteca de cerdo
  • 250 gr. de harina normal
  • 5 gr. de canela molida
  • ralladura de limón (opcional)
Preparación:

- En un bol ponemos la harina tamizada con la canela, la ralladura de limón  y la manteca, comenzamos a amasar para integrarlo
- Incorporamos el azúcar, seguimos amasando
- Por último la almendra molida
- Cuando tengamos todo incorporado, hacemos un cilindro con el diámetro que tendrán nuestros polvorones, envolvemos en film transparente, llevamos al frigorífico 1 por 1 hora.
- Encendemos el horno a 180º en un horno normal y a 150º en uno con incorporación de aire
- Sacamos la masa y vamos cortando discos de unos 3 cm. de grosor
- Lo llevamos al horno unos 7 - 8 minutos, hasta que veamos que empiezan a dorarse.
- Sacamos y dejamos enfriar.
- En un plato, tendremos azúcar glass o triturada y los rebozamos con ese azúcar.

Setas rebozadas

Aprovechemos el tiempo de setas. No sé si las habrás probado alguna vez rebozadas, si no los has probado te vas a sorprender, parece que comes unos fitetes de carne suave, están buenísimos.
















Ingredientes:
  • Setas
  • huevo para rebozar
  • pan rallado
  • aceite
  • sal



Preparación:


-Lavamos y escurrimos las setas
-Le espolvoreamos un poco de sal
-Rebozamos en huevo y después en pan rallado
-Freímos en abundante aceite de oliva
-Las colocamos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

Y ahora a disfrutarlas.

domingo, 27 de noviembre de 2011

Galletas " Carita feliz" rellenas de Nutella

Con estas galletas vas a entusiasmar a todos, incluyéndote a ti.
























Ingredientes: ( unas 60 galletas rellenas)
  • 250 gr. de mantequilla
  • 250 gr. de azúcar glass tamizado (yo lo trituro en el molinillo eléctrico)
  • 1 cucharadita de vainilla líquida o 1/2 de zumo de limón
  • 1 huevo
  • 650 gr. de harina normal tamizada
  • 2 cucharadas de leche


Preparación:

- Batimos la mantequilla.
- Añadimos poco a poco el azúcar y mezclamos con varillas sin incorporar aire, sólo mezclar.
- Incorporamos el huevo, mezclamos
- La vainilla, la leche y la harina. como ya no nos dejará mezclar con varilla, seguimos con las manos amasando todo, nos lo permitirá mejor si agarramos la masa y apretamos contra si misma.
-Hacemos una bola y la dejamos reposar desde una hora en el frigorífico.
- Una vez reposado, dividimos la masa en 4 partes, aplanamos con un rodillo a medio centímetro de espesor más o menos
- Cortamos con un cortador de galletas y colocamos sobre una bandeja y papel para horno. Horneamos a 180º en horno normal, o a 150º en horno con incorporación de aire.
- Una vez hechas y frías todas las galletas, untamos un poco de Nutella en una cara y la pegamos a otra.

sábado, 26 de noviembre de 2011

Potaje de tagarninas

Esta mañana fui a comprar fruta y verduras, había una bandeja de tagarninas y de las pocas veces que las he hecho, siempre han sido "esparragadas". La simpática frutera, Cristina Moreno, me recomendó que las hiciera en potaje, nunca las hice así aunque no sé por qué. Están buenísimas. Gracias Cristina.
























Ingredientes: 

  • 1/4 Kg. de garbanzos previamente remojados de´la noche anterior
  • 1/4 Kg. de alubias blancas ( yo las he puesto rosas)
  • tagarninas
  • 1 ñora
  • 1 trozo de jarrete de ternera
  • 1 trozo de pollo
  • 1 trozo pequeño de tocino
  • 1 chorizo pequeño
  • 1 morcilla pequeña
  • costilla
  • 4 ó 5 ajos
  • 1 tomate ( rajado)
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento verde o 1/2 rojo
  • 2 patatas medianas
  • laurel
  • 1 cucharada de pimentón
  • sal
  • aceite
Preparación:

-Lavar y trocear las tagarninas, ponerlas en agua un rato.

-Quitar las pepitas a la ñora, ponerla en agua para hidratarla

- En una olla poner las alubias ( chícharos ),  la ternera, el pollo, la costilla, el tocino, el chorizo y la morcilla, los ajos pelados y enteros, el laurel y la ñora entera. Poner un chorreón pequeño de aceite

- Cubrir con agua todos los ingredientes de la olla, dos dedos por encima. Poner a fuego fuerte. Cuando esté caliente el agua echar los garbanzos y cuando rompa el hervor, bajar el fuego a medio-bajo

-Agregar las patatas, la cebolla, el pimiento y el tomate.

- Sacar la ñora y el pollo, echar las tagarninas.

-Se pone agua fría a medida que la necesite

- Pasado el tiempo, añadir las patatas cortadas a dados.

-La sal se pone cuando las alubias ( chícharos ) están tiernas.

-Dejar cocer hasta que las legumbres estén tiernas

- Machacar la ñora con dos ajos crudos en el mortero y añadir al potaje 5 minutos antes de apartarlos del fuego.

jueves, 24 de noviembre de 2011

Donuts tiernos y con el mismo sabor.



Con esta cantidad, te saldrán 12 donuts grandes o 24 pequeños










  
                                                  
Ingredientes:
  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 80 gr. de azúcar
  • 25 gr, de levadura fresca de panadería ( la venden en bloques de 25 gr, en Mercadona, Carrefour...en refrigerados)
  • 5 gr. de sal
  • 250 gr. de leche
  • 1 huevo
  • 40 gr. de mantequilla
  • Ralladura de naranja
  • 1 cucharadita de Cardamomo
  • Una pizca, 6 ó 7 granos de anís ( opcional) No poner más para que no pierdan el sabor de donuts y parezcan roscos fritos ( otra receta más que rica que por cierto haremos pronto).
  • Aceite de girasol para freírlos.
Para cobertura:
  • Chocolate negro, con leche, blanco, nueces, avellanas, coco, fideos de colores...

Nota: Para quien no sepa que es cardamomo, es esta semilla que pongo en la foto. En cualquier tienda de semillas o herboristería la encontrarás.

Preparación:

-Abrir y sacar las semillas de cardamomo, machacarlas junto con los granos de anís. ( yo las trituro con el molinillo de café eléctrico)

-Rallar la piel de naranja ( ojo sólo la parte naranja, nunca la blanca que dará amargor)

-Poner en un bol la harina tamizada, el azúcar, la levadura, la sal, el cardamomo, el anís
y la ralladura de naranja. Mezclamos.

-Calentamos solo un poco la leche, ponemos la levadura y removemos para disolverla, a continuación el huevo, seguimos mezclando, después la mantequilla ablandada y la harina donde ya tenía el resto de ingredientes secos.

-Hacemos una pelota y para poder sacarla con las manos y colocarla sobre la tabla o mesa de trabajo bien limpia, espolvoreamos un poco de harina en la mesa y en la masa ( no mucha )

-Ahora sobre la mesa la trabajamos doblándola como un libro, apretamos, volvemos a doblar y así hasta que quede todo bien integrado. Podemos espolvorear harina si vemos que se nos pega demasiado a las manos como para que dificulte el amasado, pero recuerda que no debes pecar de exceso porque quedarían secos.

(No vamos a dejar reposar, seguimos y a continuación ...)
- Extendemos sobre la mesa de trabajo limpia con un poquito de harina espolvoreada, aplanamos con un rodillo a unos 2 cm. de grosor.

- Con unos aros metálicos redondos para uso alimentario, que venden en cualquier tienda de chinos, cortamos los círculos, y con un tapón o algo más pequeño hacemos el agujero. (cortar los donuts de uno en uno e ir colocándolos sobre una superficie ligeramente enharinada para reposar, tapamos con un paño limpio hasta que doblen volumen)

-Una vez hecho esto, los cojemos con cuidado y los freímos en abundante aceite de girasol a temperatura media, en un cazo hondo no muy grande, mejor que en una sartén, para que floten y pueda quedar el tono parejo. Damos la vuelta cuando tengan un bonito color dorado, haciéndolos por la otra cara.

-Los ponemos sobre papel absorvente de cocina y los vamos tapando con un paño limpio conforme los sacamos de freír, para que cuando estén totalmente fríos los decoremos.

Para decorar:
Glaseado:
  • 2 cucharadas de mantequilla ablandada
  • 2 cucharadas de azúcar glas o triturada ( yo la trituro en el molinillo eléctrico de café)
  • 2 de agua
-En un cuenco ponemos la mantequilla, el azúcar y el agua, mezclamos todo hasta que quede perfectamente integrado.

-Con ello pintamos los donuts.

- Derretimos en el microondas a potencia media los chocolates que queramos con una pizca de leche  (de uno en uno) La decoración ya, va a nuestro gusto.


Aliño de patatas y zanahorias con comino en microondas

Cocinar con microondas es rápido, fácil y no se ensucia a penas nada. Se pueden hacer muchísimas recetas que veremos poco a poco

Para 4 personas                             
Ingredientes:
  • 2 patatas mediana-grande
  • 2 zanahorias medianas
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • Comino molido
  • Sal
Preparación:

-Ponemos en un recipiente apto para microondas las patatas y las zanahorias peladas, lavadas y cortadas en trozos pequeños, que tengan humedad, así que no la escurramos demasiado.

-Llevamos a máxima potencia durante 8 minutos.

-Cuando acabe, dejamos reposar dentro del microondas 5 minutos sin abrir.

-Sacamos y comprobamos que está tierno, si lo necesita, puede ponerse un par de minutos más, dejándolo después otros 5 minutos de reposo dentro del microondas, abrimos con mucho cuidado porque el vapor saldrá con fuerza y nos quemará.

-Le rociamos con un poquito de aceite de oliva, sal y espolvoreamos un poco de comino.

miércoles, 23 de noviembre de 2011

Pollo con nata y queso. Para mi hermana Juani.

A mi hermana que trabaja tanto y la quiero más todavia, le dedico la receta que me ha enviado.
Estaba riquísimo. Si no lo habéis probado hacedlo, seguro que no será la última vez que lo hagáis.    ¡ Y le gustará a toda la familia !


Ingredientes:  ( 4 personas )
  • 2-3  piezas por persona de contramuslos de pollo cortados en trozos 
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 cerveza o 1 vasito de vino ( de los de vino )
  • 1/2 l. de nata para cocinar
  • 1 quesito ( El caserío...)
  • 1 trocito de queso curado
  • 2-3 cucharadas de aceite de oliva
  • sal
  • Pimienta
  • perejil
  • Una pizca de nuez moscada
Preparación:

-En una sartén amplia sofreímos la cebolla cortada en tiras finas

-Añadimos el pollo limpio y sin piel. Salpimentamos y doramos por ambas caras

-Agregamos la cerveza. Dejamos cocer destapado 4 minutos y que evapore un poco.

-Tapamos y que cueza 30 minutos a fuego medio.

-Una vez pasado el tiempo añadimos la nata, la nuez moscada y los quesos. dejamos cocer 5 minutos más.

-Rallamos el queso curado por encima cubriendo el pollo, ponemos el grill del horno y gratinamos. (Detalle muy importante y que tonta de mi, he olvidado)

-Por último probamos de sal y rectificamos si hace falta.

lunes, 21 de noviembre de 2011

Patatas Bomba


Son muy sencillas de hacer y te sacan de más de un apuro. Éstas las rellené de un poco de carne picada con tomate que me sobró de los macarrones, le puse salsa picante y ¡Voila!.

Pueden rellenarse de muchas cosas, champiñones o gambas al ajillo, verduras, queso...









Ingredientes:
  • Patatas cocidas en agua con sal hasta que estén muy tiernas para hacer un puré, o si no quieres complicarte la vida, haz un sobre de puré de patatas. (Hazlo según las instrucciones del paquete)
  • Carne picada
  • 1/2 cebolla
  • Una pizca de tomate frito
    (las mías llevaban demasiado tomate)
  •  Unas gotas de salsa de tabasco
Para freír:


  • sal
  • Pan rallado
  • 1 huevo
Preparación:

Una vez hecho el puré de patatas, cogemos una porción y aplanamos, ponemos relleno y cerramos formando una bola.
Cuando tengamos todas las bolas preparadas, la pasamos por pan rallado, después por huevo batido y otra vez pan rallado.
Freímos en abundante aceite de oliva
Colocamos sobre un papel de cocina una vez sacadas del aceite para escurrir el exceso de éste.


 He acompañado con Chucrut, esta vez comprado aunque me ha gustado más el casero sin duda. Para ver cómo se hace haz click Aquí

domingo, 20 de noviembre de 2011

Riquísima tarta rellena de crema de yema y nata


Ayer me pidió mi cuñada María que hiciera una tarta, no puedo mostrarla cortada porque se la llevó para una reunión de amigos.
Estaba rellena en un solo corte de una capa de crema pastelera, otra de nata y otra vez crema pastelera.








Bizcocho (2 planchas de bizcocho)
Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de harina para bizcochos ( marca del Mercadona )
  • 3 cucharadas de azúcar
Preparación: - ( Los bizcochos siempre se cocinan en la parte central con el fuego arriba y abajo).
-Encendemos el horno a 180º en un horno normal, y a 150º en uno con incorporación de aire.
-Batimos con la batidora de brazo los huevos, cuando empieza a espumar incorporamos el azúcar, seguimos batiendo
-Cuando esté muy espumoso, agregamos la harina tamizada poco a poco  con ayuda de una lengua de silicona, de abajo a arriba con movimientos envolventes.
-Cortamos un papel vegetal con forma redonda del diámetro del molde que utilicemos, y lo colocamos en el molde, mejor utilizar un molde de los que se desprende la parte de abajo, si no, que el papel vegetal tenga los extremos más largos para poder sacar el bizcocho agarrando el papel. Vertemos la mezcla encima y lo llevamos al horno hasta que empiece a dorar, unos 13-14 minutos.

-Mientras, hacemos la segunda capa. Repetimos el mismo proceso. Batimos con batidora de brazo los huevos...
-Sacamos el molde del horno y lo volcamos sobre un paño limpio de cocina, despegamos el papel y cubrimos el bizcocho con otro paño para que no se reseque.

-Hacemos lo mismo con el 2º bizcocho.

Crema de yema
Ingredientes:
  • 1/2 vaso de agua
  • 1 vaso de azúcar
  • 3 yemas de huevo
Preparación de la crema de yema:-Hacemos un almíbar con el agua y azúcar retiramos del fuego y batimos las yemas un poco, sin que estés espumosas
- incorporamos poco a poco y sin dejar de remover con la varilla manual el almíbar a las yemas.
-Ponemos al fuego otra vez sin dejar de remover y en cuanto comience a espesar retiramos. Dejamos enfriar antes de rellenar.
  Almíbar para el bizcocho:

- 100 gr. de agua
- 100 gr. de azúcar
- 1 cucharada de licor (opcional)
- 1 cucharada de zumo de limón.

Hervimos todos los ingredientes 5 minutos y dejamos enfriar para su utilización.


Nata montada:
  • Nata
  • Azúcar glas o en polvo con molinillo eléctrico
  • 1 cucharada de queso crema tipo Philadelphia
(La montaremos siempre muy fría y si es posible con las varillas y el bol también)

-Ponemos en un bol la nata y la cucharada de queso crema tipo Philadelphia ( para dar más consistencia) comenzamos a montar la nata con varillas (mejor eléctricas)
-Cuando comienza a tener textura de crema, iremos incorporando el azúcar y seguimos batiendo hasta que quede como un merengue ( pero cuidado de no pasarnos batiendo que se puede cortar).

Montaje de la tarta:
-Colocamos una plancha de bizcocho sobre donde va a ser presentada, ponemos la mitad del almíbar sobre toda la superficie, (Yo además le pulvericé un poco de leche por si quedaba algo seca).
-Extendemos la mitad de la crema de yema por encima
-Después una capa de nata
-En la otra plancha de bizcocho,ponemos la otra mitad del almíbar sobre toda la superficie y pulverizamos un poco de leche.
-Colocamos sobre la parte anterior con la base de crema de yema abajo, sobre la de nata.

Decoración:

Cobertura Rosa:
  • 100 gr. de chocolate blanco
  • 2 cucharadas de leche
  •  3 gotas colorante rojo
-Ponemos el chocolate y la leche en un bol y en el microondas a potencia máxima 1 minuto, cuidado de que no se queme, remover para integrar.
-Retiramos y ponemos 3 gotas de colorante, removemos y cubrimos la parte de arriba de la tarta. (adorné con pepitas de chocolate). Dejamos enfriar.

-Con el resto de la nata cubrí los lados y con una manga pastelera el rematado del borde.



Bizcocho de Caqui Persimón

Esta fruta me gusta mucho, el caqui también pero a veces, esa sensación rasposa...
El bizcocho ha quedado muy bueno,diferente y esponjoso.
Le he puesto unas pepitas de chocolate, pero no demasiadas porque no quería que predominara más que el sabor de la propia fruta.




Es como el caqui y sabe a caqui, de consistencia más dura que no significa que esté verde, es que es así, se puede comer a mordiscos, es muy dulce y rico, con él se pueden elaborar batidos, cremas, pasteles...





Ingredientes:
  • 1 caqui persimón
  • 3 huevos
  • 1 taza de aceite de girasol
  • 2 dedos de la taza de leche
  • 1 cucharadita de vainilla líquida, ( en Carrefour puedes encontrarla de la marca Vahiné por ejemplo), o vainilla en polvo.
  • 3 tazas de harina para bizcocho de Mercadona, o 1 sobre de levadura de repostería Royal ( la harina de Mercadona ya tiene incorporada la levadura en proporción adecuada, así se obtiene mejor resultado).
  • 2 tazas de harina
  • pepitas de chocolate
Preparación:
  • Encendemos el horno a 180º si es un horno normal o 150º los que incorporan aire.
  • Preparamos el molde pintándolo de aceite de girasol, espolvoreando un poco de harina y después azúcar.
  • Pelamos el persimón y lo troceamos, lo colocamos en un bol
  • Agregamos los huevos y batimos con la batidora de brazo 3 minutos
  • Ponemos el azúcar, seguimos batiendo 2 minutos más
  • Vamos incorporando el aceite, sin dejar de batir
  • Lo mismo hacemos con la leche
  • Y con la harina tamizada, en la que después de tamizar ponemos las pepitas de chocolate, dejamos ya de batir y colocamos la mezcla sobre el molde que teníamos preparado. Espolvoreamos un poco de azúcar por encima.
  • Introducimos el molde en el horno unos 30 minutos en horno normal ó 60 en los que incorporan aire, o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga seco.
  • Dejamos enfriar un poco para desmoldar.

viernes, 18 de noviembre de 2011

Flan de chocolate tradicional

¡Que le vamos a hacer si está tan rico el chocolate! pues comerlo de vez en cuando.
Tengo otra receta de flan de chocolate riquísima también que pronto la pondré, ahora hice ésta.







Ingredientes:
  • 1/2 l. de leche
  • 6 huevos
  • 1/2 tableta de chocolate puro Valor
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de zumo de naranja (opcional)
Para el caramelo:
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharadas de agua.

Preparación:
  • Ponemos en una flanera 5 cucharadas de azúcar, una de zumo de limón y 1 de agua.
  • Derretimos el chocolate cortado a trozos en la leche  y las 6 cucharadas de azúcar, que ponemos en el fuego hasta que comience a hervir.
  • Cuando lo haga, retiramos el cazo, seguimos removiendo hasta que esté todo bien disuelto. Dejamos que se temple.
  • Batimos con batidora de mano los huevos, incorporamos poco a poco la mezcla anterior a los huevos, batimos.
  • Vertemos la crema en la flanera, cerramos, ésta en 3 dedos de agua de la olla rápida, encendemos el fuego y una vez que salga vapor por el "pitorro" de salida de vapor, dejamos cocer 12 minutos. 

jueves, 17 de noviembre de 2011

Coliflor gratinada con costra

 .                                                                           

Ingredientes:
  • 1 coliflor
  • 1 bote de tomate triturado de 400 ó 500 gr
  • 1 huevo
  • 1 cebolla mediana
  • queso curado rallado
  • albahaca
  • sal
Preparación:
  • Lavamos y cortamos en trozos la coliflor, poniéndola en una olla con agua para cocerla y un poquito de sal.
  • Mientras, en una sartén sofreímos la cebolla cortada en aros, cuando estén algo doraditas retiramos del fuego un momento para incorporar el tomate sin que salpique, refreímos también el tomate, agregamos un poquito de sal y albahaca.
  • Cuando tengamos tierna la coliflor, la escurrimos bien del agua de cocción y la colocamos repartida en una bandeja apta para horno.
  • Repartimos el tomate frito por encima.
  • Batimos un huevo y lo añadimos también que cubra toda la superficie
  • Por último esparcimos el queso rallado.
  • Introducimos en el horno con la parte de arriba encendida para gratinar y que nos quede una bonita costra.

miércoles, 16 de noviembre de 2011

Gofres (del francés Gaufre), llamado también waffle o wafle ( del neerlandés Wafel )


Los gofres se pueden acompañar con tantas cosas que puedes tener un desayuno distinto cada día.

Con nata y fresas, con chocolate, dulce de leche, mermelada, frutas y frutos secos...






















































Ingredientes: ( para 6 gofres)
  • 300 gr. de harina
  • 14 gr. de levadura tipo Royal
  • 2 huevos
  • 100 gr. de azúcar
  • 100 gr. de azúcar ( 80 de azúcar normal y 20 de azúcar perlado) (yo no tengo de la perlada, usé azúcar normal)
  • 140 ml de leche (rectificada cantidad anterior)
  • 60 gr. de mantequilla
  • 1 cucharada de vainilla líquida


Preparación:
  • En un bol, mezclamos los ingredientes, primero los líquidos y con varillas vamos incorporando los sólidos hasta obtener una masa homogénea. Dejamos reposar hasta que doble volumen.
  • Ponemos la gofrera a calentar, que es como una sandwichera, cuando alcance la temperatura óptima, ponemos una porción en cada apartado del aparato, cerramos y en unos minutos tenemos nuestro delicioso gofre.


















martes, 15 de noviembre de 2011

Macarrones gratinados con bechamel y bacon.

Tengo la pasta un poco olvidada ¡¡con lo rica que está !! Pero hoy ya tocaba. Esta receta tiempo atrás la hacía mucho

Para cocer los macarrones: (4 personas)






















Ingredientes:
  • 1 y 1/2 taza de macarrones
  • abundante agua
  • sal
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de aceite
  • 150 gr. de bacon


Ponemos el agua a hervir con la sal, la cucharada de aceite y el laurel. Cuando rompa el hervor,      echamos los macarrones, dejaremos cocer 10 minutos.
Mientras en una sartén y una cucharada de aceite doramos el bacon.
Sacamos los macarrones, escurrimos y ponemos bajo agua fría para romper la cocción.

Salsa bechamel             

Ingredientes:
  • 1 litro de leche entera
  • 70 g de mantequilla
  • 70 g de harina
  • sal, pimienta y nuez moscada
  • Queso rallado para espolvorear por encima
Para la salsa bechamel:
         Rehogamos la mantequilla sin que tenga mucha temperatura, agregamos la harina dando vueltas con una varilla de mano, cuando se empiece a separar de las paredes de la sartén la apartamos y dejamos enfriar.
         Ponemos la leche a hervir, cuando lo haga la retiramos y la incorporamos poco a poco a la harina que teníamos apartada, sin dejar de remover con las varillas, durante 8 ó 10 minutos para que no sepa a cruda. Ponemos sal, pimienta y nuez moscada.
        
  • Encendemos el grill del horno, volcamos los macarrones sobre una fuente apta para horno y agregamos el bacon, removemos, ponemos la bechamel sobre los macarrones, removemos, el queso rallado por encima y llevamos al horno para gratinarlo durante unos minutos.
     

Bizcocho de Philadelphia, arándanos secos y almendras laminadas.

                                                                                       
                                                                               De los bizcochos más ricos que puedas comer. Primero el aroma que dejaba por toda la casa mientras se hacía, y el sabor no se quedó corto de lo que prometía.


Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 3 tazas de harina ( rasas )
  • 2 tazas de azúcar
  • 1/2 taza de aceite de girasol
  • 2 cucharadas de leche
  • 1 cucharada de vainilla líquida
  • 125 gr. de queso Philadelphia
  • 1/2 taza de arándanos
  • Almendras laminadas.
Preparación:

  • Encendemos el horno a 180º en horno normal o 150º en los eléctrico mas aire.
  • Removemos con una cucharilla el queso Philadelphia en las dos cucharadas de leche para integrarlos.
  • Batimos los huevos con el azúcar 5 minutos.
  • Agregamos el aceite en forma de hilo sin dejar de batir
  • Y lo mismo la taza de queso desleído en la leche
  • seguimos batiendo y ponemos la vainilla.
  • Dejamos de batir e incorporamos la harina tamizada poco a poco de abajo a arriba con movimientos envolventes con ayuda de una lengua de silicona
  • Colocamos encima los arándanos secos y las almendras laminadas repartidas por encima
  • Llevamos al horno 30 ó 35 minutos, según el horno.
  • Dejar enfriar un poco antes de desmoldar tapado con un paño limpio de cocina.


lunes, 14 de noviembre de 2011

Patatas griegas

Este puré es un acompañamiento ideal para carnes o pescado, está muy rico, el punto que le da el queso Feta es todo un éxito. ¡Pruébalo!




















INGREDIENTES:

  • 1/2 kl de patatas  
  • 60 ml de leche o nata si lo prefieres
  • 80 g de queso Feta desmenuzado
  • 2 cda. de yogur griego
  • 1 cucharadita de orégano seco o fresco
  • sal
  • pimienta negra.
Preparación:
  • Cocemos las patatas cortadas en cubos en agua con sal.
  • Cuando las patatas están muy tiernas se escurren bien para que queden sequitas.
  • Después, colocamos las patatas en el vaso de la batidora, añadimos el queso, la nata o la leche, la cuchara de orégano y la pimienta, hasta que todos los ingredientes queden hechos puré sin grumos, si hace falta, añadimos algo de leche.
  • Y listo.

sábado, 12 de noviembre de 2011

Costillas con salsa a la barbacoa

Receta mejorada de Costillas con salsa barbacoa. Os la recomiendo 100% os encantarán. Nos hemos chupado los dedos, hemos mojado pan, las patatas... y ya paramos porque se acabaron.

Las he sacado del blog Cocinaros, entrar a ver cuántas recetas deliciosas  tiene que os entusiasmarán ¡De rechupete!


















Ingredientes:
  • Un costillar ó 1 kg de costillas de cerdo nos gusta más ya separadas unas de otras
  • 200 ml de Ketchup
  • 50 ml de Brandy
  • 60 ml de miel
  • 1 cucharada sopera de vinagre
  • 1 cucharadita de ajo en polvo yo no tenía y rallé ajo fresco
  • 1 cucharadita de salsa de Soja
  • 1 cucharadita de salsa Perrins tampoco tenía y usé Salsa Bovril
  • 1 cucharadita de pimentón dulce


Elaboración:
Aunque en su blog no lo ponía pero he puesto sal a las costillas porque no me gusta que quede solo dulce, y si que me gusta mucho la combinación dulce-salado.

Ponemos en una fuente las costillas lavadas y espolvoreadas de sal fina.










A parte en el vaso de la batidora o cualquier otro recipiente ponemos el resto de ingredientes. Ketchup, Brandy, miel... Removemos bien con una cuchara y lo repartimos por todas las costillas que tenemos en la fuente. Tapamos con film transparente y dejamos toda la noche en el frigorífico para que cojan bien el sabor.





















Al día siguiente lo hacemos en el horno si no tenemos barbacoa. Encendemos el gril del horno a 170ºC, lo ponemos en la parte alta del horno durante 10 minutos.
Sacamos la fuente con cuidado del horno y le damos la vuelta para repetir la operación y que se hagan y doren también por abajo.

       

jueves, 10 de noviembre de 2011

Pollo con piña en el microondas, Faciliiisimo ( Se lo dedico a Neli que sé que la va a hacer)

Ingredientes:

  • 1 Trozo de pollo por comensal
  • 1 cebolla mediana
  • 2 cdas de aceite
  • 1 rodaja de piña por comensal
Para la salsa:
  • 4 cdas de salsa de soja
  • 1 cda de vinagre
  • 1 cda de ketchup
  • 1 cda de azúcar moreno
  • 1 cda de maizena
Preparación:
  • Limpiamos el pollo y quitamos la pie, escurrimos para que no tenga agua.
  • Colocamos el pollo en un plato y salpimentamos por ambas caras.
Preparamos la salsa:
  • Mezclamos la salsa de soja, el ketchup, el vinagre y el azúcar, pintamos con una brocha (mejor de silicona) el pollo con esta salsa.
  • Pelamos y cortar la cebolla en aros finos.
  • Ponemos en una fuente los aros de cebolla con un poquito de aceite.
  • Colocamos el pollo, tapamos con Film transparente resistente al microondas, (lo venden en Mercadona junto con el normal), dejamos una esquina un poco levantada
  • Llevamos a máxima potencia el microondas durante 14 minutos.
  • Abrimos una parte del film con cuidado porque saldrá el vapor muy caliente y nos quemará, con ayuda de un tenedor o algo similar, le damos la vuelta al pollo y colocamos una rodaja de piña encima, volviendo a poner la bandeja tapada con una esquina abierta y el pollo en el microondas 5 minutos más.
  • Dejamos reposar durante 5 minutos dentro del microondas.
  • Repartimos el pollo en los platos y la salsa que queda en la bandeja la espesamos poniendola en un vaso aparte y una cucharadita de Maizena, la disolvemos y llevamos al microondas dentro del mismo vaso por 4 minutos. Rociamos la carne al servir.

martes, 8 de noviembre de 2011

Yogur de fresa

Ingredientes:
  • 1 yogur de fresa
  • 2 vasos de batido de fresa
  • 2 vasos de leche entera o semidesnatada
  • 1 cucharada de azúcar
Elaboración:

  • Calentamos el batido y la leche con el azúcar hasta 50 grados, si no tienes termómetro de cocina, será cuando metas el dedo y esté caliente pero no queme.
  • Incorporamos el yogur removiendo hasta que esté integrado.
  • Guardar en un frasco o frascos de cristal o plástico esterilizados ( No de metal, ni tapa de metal tampoco )
  • Poner el frasco o frascos dentro de una nevera de estas de playa pequeña que venden en los chinos por ejemplo como esta.


  • Dejar reposar 12 horas, sin abrir y cuando pase este tiempo ya tenemos hecho el yogur pero, ahora pasarlo al frigorífico para que en una hora lo podamos comer fresquito.

Nota: Para hacer el siguiente yogur, basta con cojer un vasito de éste mismo y repetimos el proceso.
  

sábado, 5 de noviembre de 2011

Lomo con costra de pimienta




Ingredientes:
  • Un lomo de 500 gr.
  • 1 bote pequeño de pimienta negra
  • aceite de oliva para pintar el lomo
  • sal






Preparación:
  • Lavamos con agua al chorro la pieza de lomo, escurrimos
  • Pintamos con aceite y la ayuda de una brocha ( mejor de silicona) el exterior del lomo, salamos
  • Extendemos sobre la mesa de trabajo film transparente
  • En una picadora, picamos casi todo el bote pequeño de pimienta negra, repartimos parte de la pimienta sobre el film
  • Colocamos la carne encima y con el resto de la pimienta lo terminamos de cubrir
  • Enrollamos apretando haciendo un paquete para que se quede bien pegada la pimienta y lo llevamos al frigorífico 24 ó 48 horas.
  • Quitamos el film con cuidado. Para cortar los filetes, lo mejor es con un buen cuchillo afilado o una cortadora de chacina eléctrica.
  • Los hacemos a la plancha con un poquito de aceite a fuego medio.






   











viernes, 4 de noviembre de 2011

Sopa Castellana

Una sopa tan sencilla y lo buenísima que está.
Pero que no tengo forma de poner la foto horizontal, si la descargo en otra parte, corto y pego tampoco sale derecha, y la verdad, desluce mucho pero bueno, ya aprenderé, o si alguien me echa una mano, lo agradeceré enormemente.







Ingredientes:
  • 2 litros de agua
  • Un hueso de jamón serrano ( o de cerdo si no tenemos, también puede ser vaca)
  • Pan duro del día anterior o antes ( 4 ó 5 rebanadas por comensal )
  • 4 ó 5 ajos ( quitamos la parte interior central )
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Tacos pequeños de jamón serrano
  • 1 Huevo por comensal
  • aceite de oliva Virgen Extra
  • sal
Preparación:
  • Cortamos el pan en rebanadas finas, lo doramos con un poquito de aceite de oliva en una sartén, por ambas caras y vamos repartiéndolo sobre los platos
  • Pelamos y cortamos los ajos en láminas fina, quitamos la parte interior que amarga y se repite y lo doramos a fuego medio-bajo en una olla amplia
  • Ponemos la cucharada de pimentón y agregamos el agua inmediatamente para que no se queme el pimentón
  • Dejamos que cueza unos 25 minutos
  • Cascamos los huevos y los echamos dentro de la olla para que se cuezan en el caldo
  • Cuando esté hecho, repartimos el caldo, el jamón en tacos y un huevo en cada plato.

jueves, 3 de noviembre de 2011

Patatas y berengenas gratinadas al horno

Con pocos ingredientes podemos hacer una deliciosa comida. Esto me hace recordar a mi querido padre que lo decía alguna que otra vez cuando escuchaba una multitud de ingredientes para una receta. Su madre, mi abuela paterna, éra una buenísima cocinera, por la época que le tocó vivir, no disponía de una variedad de ingredientes para elaborar ricos platos, sin embargo, conseguía un punto exacto a los sabores y texturas.  






Ingredientes:
  • 4 patatas medianas
  • 1 berenjena
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 litro de leche
  • queso rallado
  • perejil
  • albahaca
  • nuez moscada
  • pimienta
  • sal

Elaboración:
  • Encendemos el horno a 180º
  • Pelamos, lavamos y cortamos la patatas en láminas de 1/2 cm. de espesor. Lo mismo hacemos con las berenjenas
  • Partimos el ajo por la mitad y quitamos la parte central.
  • Elegimos una bandeja apta para horno para preparar nuestra comida y restregamos el ajo por todo el interior
  • Colocamos las patatas laminadas, espolvoreamos sal, un poquito de cada una de las especias y un poco de queso rallado
  • Encima las berenjenas laminadas y seguidamente el mismo procedimiento, sal, especias, pero ahora el queso NO lo ponemos.
  • Regaremos con cuidado con la leche y SI que ponemos el queso ahora cubriéndolo todo
  • Lo llevamos al horno unos 30 minutos o hasta que esté todo tierno
  • Hacemos las particiones sobre los platos para servir, en la bandeja quedará leche, que vamos a espesar a continuación
  • Ponemos a parte en un vaso, un dedo de leche y una cucharadita rasa de Maizena, desleímos. La leche de la bandeja la vertemos en una sartén a fuego medio, agregamos la Maizena ya disuelta y damos vueltas con una cuchara o varilla hasta que espese. Retiramos, colamos y rociamos con ella un poco por encima de las patatas con berenjenas 

miércoles, 2 de noviembre de 2011

Tortitas americanas

Un desayuno que a lo niños les encanta, y a los que no lo son tanto. Acompañadas con miel, sirope de chocolate, de fresa, nata, mermelada, jarabe de arce ¿como lo prefieres tu?.




















Ingredientes:
  • 2 huevos
  •  1 taza de leche
  • 1 y 1/2 taza de harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de zumo de naranja o vainilla líquida       
Elaboración:
  • En el vaso de la batidora eléctrica manual, ponemos todos los ingredientes, batiremos 3 minutos.
  • Ponemos una sartén antiaderente al fuego medio-bajo y con una pizca de mantequilla pintaremos el fondo ligeramente.
  • Con un cazo de apartar pequeño o de uno grande cojeremos un poco de la mezcla y la verteremos en el centro de la sartén.
  • Cuando burbujee un poco le damos la vuelta y doramos por la otra parte.
  • Para las próximas tortitas, no hará falta poner mantequilla en la sartén.