lunes, 30 de abril de 2012

Boquerones en vinagre

Llega el tiempo en que los aliños cobran protagonismo, se apetecen hacer comidas menos copiosas, el picoteo y las tapas se hacen más apetitosos que nunca y para ello, los boquerones en vinagre son buena prueba de ello. Aquí os dejo una tapita, espero que os guste.










































Ingredientes:

  • 1/2 kg de boquerones (llamados también anchoas)
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • Vinagre de Jerez (variar según gustos)
  • 2-3 dientes de ajo
  • perejil fresco
  • sal
Preparación:
  • Limpiamos de tripas, cabeza y espina los boquerones... los ponemos en un bol de agua muy fría para que suelten la sangre que les quede... Sacamos... Escurrimos... Y guardamos en un tupper para congelar  como mínimo 24 horas antes de proceder al aliño ( Esto es para eliminar la posible infección por anisakis ) Para una buena descongelación, pasamos el tupper a la parte baja del congelador, no se hará  fuera del frigorífico.

  • Una vez descongelados... Ponemos los boquerones de la siguiente forma... Una capa de boquerones, una capa por encima de vinagre y un poquitín de sal... Otra de boquerones, vinagre y un poquitín de sal, hasta terminar todos los boquerones. Tapamos y dejamos así 24 horas macerando en el frigorífico

  • Pasado el tiempo escurrimos de vinagre y volvemos a  poner capas en el tupper... Una capa de aceite, repartimos ajo laminado, perejil fresco cortado y un poquito de sal, encima una de boquerones... Otra de aceite, ajo perejil y sal... Hasta terminar. Pasadas 24 horas, estarán deliciosos para degustar.

domingo, 29 de abril de 2012

1º Puesto Top 5 de Por fin Gobri

Esta semana ha sido para mí toda una sorpresa. El fantástico y entretenido blog   http://porfingobri.blogspot.com.es/2012/04/top-5.html  hace mensualmente una lista con los blogs y Vglos que circulan por la red haciendo un Top de los 5 mejores encontrados ¡Esta vez el PRIMER PUESTO ha sido para mi! Estoy que no quepo en mi gozo.
Desde aquí les mando un abrazo y besos y agradecimientos porque me han hecho muy feliz.


A vosotros mis queridos seguidores y quien desee, sabed que podéis entrar en su lista, os invito a conocer su fantántico blog donde copio aquí su buena descripción

.Para compartir y mezclar las ideas y las opiniones. Creando un espacio donde converjan dos mundos(cultural, LGTB, social).


                                                    Primer Puesto Mención TOP 5
                                                                 


!! GRACIAS!!

sábado, 28 de abril de 2012

Mermelada de fresas

¡Temporada de fresas y hay que hacer algo para degustarlas todo el año!
De todas las recetas de mermelada de fresa, la que más me ha gustado ha sido en esta página que pongo Aquí  El resultado me ha gustado y he hecho 9 tarros de distintos tamaños aproximados que guardaré durante todo el año.
El método de hacer al vacío que he hecho, nunca lo he hecho antes y no puedo asegurar de que se conserve en verdad tanto tiempo, así que lo guardaré en el frigorífico por si acaso.












































Ingredientes:
  • Por cada kilo de fresas
  • 1/2 kg de azúcar
  • y 1 cucharada de zumo de limón






















Preparación:


  • Lavamos y quitamos el rabo a las fresas

  • Ponemos en una olla que tenga buen fondo una capa de azúcar

  • encima una capa de fresas

  • Otra capa de azúcar

  • y otra de fresas... Las que salgan. Dejamos tapada con un paño de cocina la olla 6 -8 horas

  • Quitamos el paño y encendemos el fuego, removemos... Cuando comience a hervir bajamos a fuego medio dejando que se cueza 30 minutos... Removeremos de vez en cuando.... Pasamos un poco por la batidora y dejamos cocer 10 minutos más o hasta que reduzca un poco, para que no nos quede muy líquido.





















Envasado:
Guardamos en frascos de cristal que hemos esterilizado en una olla de agua hirviendo durante 12 minutos. Rellenamos los botes hasta casi el borde con la mermelada recién apartada del fuego, tapamos inmediatamente y damos la vuelta al bote para hacer el vacío.




jueves, 26 de abril de 2012

Tarta de queso Burgos

Hay una gran variedad de recetas de tartas de queso, pero de todas formas buscaba una como la que encontramos en la zoma de refrigerados de nuestro supermercado. Me rondaba por la cabeza que si poniendo tal o cuál ingrediente se le parecería. El resultado me ha dejado muy satisfecha, es ligera, suave, fresca, se que no lleva ni nata, leche condensada o queso crema, tiene poco azúcar y menos huevo, ingredientes todos que me encantan pero buscaba una menos calórica y el resultado ha sido muy bueno.



























Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 500 gr de queso fresco Burgos (queso fresco)
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 taza de leche semidesnatada
  • 4 cucharadas de harina de repostería colmaditas
  • 1 cucharadita de levadura tipo Royal
  • 3 cucharadas de azúcar (si la quieres algo más dulce ponle una cucharada más)
  • una pizca de sal




Preparación:

  • Encendemos el horno a 180ºC con calor abajo

  • Poner 2 cucharadas de zumo de limón en una taza, agregar leche hasta completar y dejar reposar para que se corte

  • Separar las yemas de las claras

  • Batir con varillas eléctricas las claras a punto de nieve firmes... Reservar

  • Batir con batidora de brazo las yemas junto con el queso fresco, el azúcar y la taza de leche que hemos cortado con el zumo de limón.... Incorporamos la harina tamizada junto con la levadura y la pizca de sal... mezclamos con una lengua de silicona de abajo a arriba

  • Después las claras a punto de nieve de la misma forma, con lengua de silicona y movimientos envolventes de abajo a arriba

  • Llevamos a un molde desmontable (Si nuestro molde no queda bien sellado, forramos con papel de aluminio) Ponemos la mezcla encima y horneamos hasta que quede cocido 30 - 40 minutos según horno
Dejar enfriar antes de desmoldar cubierto con un paño limpio de cocina para que no se reseque mucho la parte de arriba

Conservar en el frigorífico

martes, 24 de abril de 2012

Perritos calientes

Estos deliciosos y tiernos perritos pueden ser una cena divertida y a la par más económica que si compramos los panecitos de los perritos que cada día son más caros.
Puedes hacer la misma masa pero en vez de rellenarlo de salchichas lo puedes hacer de ricas chistorras y queso en lonchas, de Jamón York y queso, de Surimi, Atún... Lo que quieras., pero seguro que encuentras el tuyo.



Ingredientes:


  • 1/2 kg de harina de fuerza
  • 25 gr de levadura fresca de panadero
  • 200 gr de leche ( templada pero sin que queme)
  • 25 gr de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de miel de caña 
  • Salchichas (Las mías eran de queso)
  • 1 huevo para pintar



Preparación:

  • En un bol ponemos la levadura fresca desmenuzada

  • Templamos la leche junto con el agua... la miel de caña... y la mantequilla, pero sin llegar a la temperatura de quemar

  • Agregamos al bol con la levadura, removemos para disolver con una lengua  de silicona

  • Incorporamos la harina en la que previamente hemos puesto la sal y el azúcar. Removemos todo hasta hacer una pasta... Ahora toca amasar doblando sobre sí, apretando y repetir unos 10 minutos, o hasta obtener una masa elástica

  • Dejamos doblar su tamaño, dentro del bol y tapada con un paño limpio de cocina durante una hora más o menos

  • Una vez doblado su tamaño, encendemos el horno a 180ºC. 

  • Sacamos la masa del bol  poniéndola sobre una tabla que esté un poco enharinada... Extendemos con un rodillo... ponemos una salchicha y un poco de ketchup (si se quiere más queso se puede poner un trozo de queso en lonchas, la salchicha y el ketchup)... Enrollamos... pintamos de huevo batido y colocamos sobre papel de horno y sobre la bandeja... Llevamos al horno durante 13 -15 minutos o hasta que quede con un bonito color tostado.










domingo, 22 de abril de 2012

Flan de calabaza

Delicioso Flan de Calabaza que ha tenido la gentileza de enviarme María, más conocida por sus seres queridos como Maruja, que agradezco mucho su atención y su rica receta, hoy mismo la hice y todos en casa la disfrutamos. Está rica de verdad, además de que casualmente me encantan los dulces que llevan calabaza.
Ella es la mamá de Luismi Sabio, un ya muy querido amigo bloguero que a través de sus intrigantes y apasionantes relatos por capítulos de ciencia ficción te transportarán a mundos fantásticos.
Podéis visitarlo aquí
http://sickofhell.wordpress.com/
¡ Les mando desde aquí mil gracias y besos a los dos !
























Ingredientes:

  • 350 gr de calabaza dulce
  • 1/4 parte de una lata pequeña de leche condensada
  • 1 paquete de flan royal para 8 porciones
  • 1 L de nata liquida
  • Caramelo líquido
  • Canela en rama



MODO DE PREPARACIÓN:


  • Cocer la calabaza junto a la canela
  • Cuando esté bien cocida, retirar la canela y pasar por la batidora manual
  • Con la nata, echar la calabaza, la leche condensada especificada y el sobre Royal.
  • Cuando suba la cosa ya está lista.
  • Se recubre el molde con el caramelo líquido y se deja un tiempo enfriar fuera antes de guardarlo en la nevera.

¡Guten appetit!



¡Gracias Maruja!


He de decir que al día siguiente, estaba más bueno aún.

viernes, 20 de abril de 2012

Albóndigas de pescado y langostinos con salsa agridulce

Puedo decir que son muy suaves y con un delicioso sabor, ligeras y sencillas. Estoy segura que no te van a desagradar para nada, si te atreves, ya me contarás.

















Ingredientes:
Para las albóndigas

  • 800 gr de filetes de Panga
  • Unos 15 langostinos pelados
  • 1 huevo
  • un migajón de pan (que quepa en la mano semicerrada)
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharita pequeña rasa de Eneldo 
  • pimienta (un poquito)
  • sal

Para la salsa 
  • 3 cucharadas de vinagre de manzana
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 3 cucharadas de zumo de naranja
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharaditas de tomate frito
  • 2 cucharaditas de Maizena 
  • 1 y 1/2 vaso de agua














































Preparación:
Para las albóndigas
  • Ponemos en un bol los filetes de Panga
  • Troceamos los langostinos... desmenuzamos el pan... cortamos la cebolla y el ajo en trocitos muy menudos... cascamos el huevo... las especias... y todo lo agregamos al bol
  • Con la batidora lo trituramos, quedará jugoso
  • Con una cucharita de postre tomamos una porción... enharinamos haciendo una bola de tamaño mediano con harina de freir... y freímos en abundante aceite de oliva Virgen Extra
  • Escurrimos y reservamos
Para la salsa
  • En una olla no muy alta ponemos todos los ingredientes menos el 1/2 vaso de agua
  • En el 1/2 vaso de agua desleímos la Maizena... la agregamos a la olla y ponemos a calentar removiendo con una lengua de silicona o pala de madera hasta que comience a burbujear
  • Agregamos las albóndigas, damos un pequeño hervor y apartamos

He acompañado las ricas albóndigas con el aromático arroz oriental, hecho sólo con agua y un poco de sal.

jueves, 19 de abril de 2012

Dieta (de un día) con fruta

 Mi entrada de hoy no es una receta, es que llega el buen tiempo y tod@s queremos poder sacar nuestras carnes en su sitio, como he puesto 3-4 Kg por estar demasiado tiempo sentada a causa de un curso que estoy haciendo ¡Y terminando ya! Tengo que hacer algo por quitármelos de encima, siempre que he puesto un par de Kg los tengo que hacer desaparecer antes de que eso se salga de madre y sea incontrolable.  Ahora me he propuesto hacerlo con esta dieta. 

Nota: Para hacer cualquier dieta, siempre preguntar al médico antes en prevención, por inofensiva que parezca.




















Ayer estuve visitando a mis hermanas Juani y Rosa, entre conversaciones salió una de famosos, me comentó Rosa el bien que hace estar un día a la semana el día entero sólo a fruta, que hace adelgazar ¡Pues yo lo compruebo antes de pasar hambre! Y como ya estaba en mente, lo he comenzado. Os cuento como me irá.






















7,15 A.M.:
Desayuno: 
Lo siento pero para despertarme me he tomado 
1 café en taza pequeña + 1 manzana + 1 plátano

11,00 A.M. :
Un hambre que no veas, pero hay que ser optimista y creer en lo que se hace
5 fresas + 2 ciruelas 


PD: El día promete largo, pero sólo es un día, el resto lo de siempre y lo de siempre es comer de todo sin atiborrarme y una hora de ejercicio
Mi hermana Rosa, por si no lo habéis leído, ha comentado por aquí mas abajo, que sirve para limpiar, purificar la sangre. Queda subrayado.


14,15 P.M.:
Pues ya he almorzado y sin hambre... ¡Esto va bien!
2 tajadas de melón de 2 dedos de grueso + 1 pera mediana

16,15P.M.:
He ido a comprar más fruta,  sigo sin hambre. Ahora me he comido...
1 naranja + 1 plátano (la más gorda que había es la que me he comido)


Ya sólo me queda legar hasta la noche y cenar ¡Otra vez fruta! ¡Pero será la última! Y me siento bien, no tengo mal humor, no tengo hambre ¡ Bah, no es para tanto! jijiji


21,00 PM:
La verdad es que no me apetece comer fruta como es lógico, pero me siento llena, no ha sido para tanto, no me ha costado nada más que la extrañeza de no haber hecho antes algo así. Así que a repetir la semana que viene. No siento ansiedad por la comida ni hambre aún. ¡Se puede decir que prueba conseguida!
1 Kiwi + 1 manzana (y no tengo ganas de más) jijiji

¡Conseguido!

¡BESITOS Y GRACIAS POR VUESTRAS VISITAS!



















miércoles, 18 de abril de 2012

Croquetas de carne

Éstas croquetas son una delicia, a decir verdad las favoritas de casa desde siempre. No duran mucho en la mesa y las hago con todo el cariño sabiendo que serán una vez más todo un acontecimiento.







Ingredientes:
  • 250 gr de carne picada de cerdo o ternera
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 120 gr de mantequilla
  • 120 gr de harina
  • 1 l. de leche
  • nuez moscada
  • 1 pizca de sal
  • pimienta
  • perejil
  • sal
Para freír
  • pan rallado
  • 2 huevos
  • aceite de oliva




Preparación:
  • Ponemos la mantequilla en una sartén... Agregamos la cebolla y el diente de ajo

  • Detrás la carne picada... Salpimentamos

  • A continuación la harina en varias veces mientras removemos con una lengua de silicona o cuchara de madera

  • La leche la ponemos despacio sin parar de remover, añadimos las especias, la sal... Dejamos que se haga la bechamel unos 10 minutos mientras seguimos removiendo (para que no sepa a harina cruda después)... Volcamos en una fuente y dejamos enfriar unas 3 horas por lo menos antes de formar las croquetas

  • Una vez pasado el tiempo, con una cuchara tomamos una porción... pasamos por pan rallado, huevo batido y otra vez pan rallado... Freímos en abundante aceite caliente... Dejamos escurrir en papel de cocina

sábado, 14 de abril de 2012

Magro de cerdo y arroz al romero

El aroma del romero por la cocina y la casa hacía abrir el apetito, me encanta el romero para la carne, al resto de miembros de la casa les pasó igual porque lo primero que preguntaban era qué había de comer.

Mi primera receta publicada en mi colaboración escrita quincenalmente de la Revista On line de www.launiversalradio.com

http://launiversalradio.com/?p=8271















































Ingredientes:
  • 1 kg de magro de cerdo
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 1 tomate maduro
  • 2 tazas de arroz
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 2 y 1/2 vasos de agua
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de romero
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida


Preparación:
  • Hacemos un sofrito con la cebolla, los ajos, el trozo de pimiento rojo y el tomate, para ello quitamos la cáscara, lavamos y cortamos en pequeños trozos

  • Lavamos y añadimos la carne en trozos... sazonamos. Le damos unas vueltas

  • Añadimos el vino dejando que hierva unos minutos... ahora 1 vaso de agua... la hoja de laurel... la pimienta y el romero... Cuando rompa el hervor de nuevo taparemos y dejamos hervir a fuego medio 30 minutos

  • Destapamos y agregamos el arroz y el vaso y medio de agua... Rectificamos de sal.

  • Ponemos a fuego medio-suave hasta que el arroz quede hecho.



Quería dar las gracias a Magda, mi querida amiga que siempre está pendiente de mi, bueno y de todo el mundo porque ella es muy especial. Hizo un viaje a la tierra que le vio nacer y me trajo este delantal de regalito tan chulo.





jueves, 12 de abril de 2012

Tarta de fresas y Mascarpone

Una tarta muy rica de fresas naturales, no se tarda en hacer tanto como parece, ya que lo que hay que hacer es tan sólo el bizcocho y éste es muy fácil y rápido por los pocos ingredientes que lleva.
Tu tarde de un domingo podría ser la ideal para prepararla.
La crema la he descubierto en el fabuloso blog de Cuchillito y Tenedor ¡¡Una delicia!! Le mando un saludo






























Ingredientes:
Para el bizcocho

  • 6 huevos
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 6 cucharadas de harina
Para la crema
  • 2 tarrinas de queso Mascarpone
  • 250 gr de azúcar glas (Yo trituro el azúcar con el molinillo de café eléctrico)
Para el relleno
  • Fresas
Almíbar
  • 1 y 1/2 vaso de agua 
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de un licor
  • 1 cucharada de limón

Preparación:
Bizcocho

( Enciendo el horno a 180ºC para precalentar )
  • Yo hago 2 planchas de bizcocho por separado en vez de una abierta por la mitad. Para ello uso la mitad de las cantidades de los ingredientes del bizcocho para cada uno... Separo las claras de las yemas... Bato con varillas eléctricas las 3 claras a punto de nieve hasta que quede muy firme, agrego la mitad del azúcar (1 y1/2 cucharadas)... Reservo

  • Bato también con varillas las 3 yemas y el resto de azúcar  (1 y1/2 cucharadas)... Con una lengua de silicona agrego la harina tamizada ( la mitadpoco a poco la incorporo con movimientos envolventes de abajo a arriba... Esta mezcla la incorporo a las claras batidas a punto de nieve e integro de la misma forma, con la lengua  de silicona de abajo a arriba con movimientos envolventes.

  • En una bandeja de horno donde he puesto una hoja de papel de horno, coloco encima la mezcla y llevo al horno unos 14-15 minutos más o menos, que veamos que está doradita un poco por encima

  • Repetimos lo mismo con la 2ª plancha de bizcocho en caso de que lo hagas en 2 veces
Crema
  • Mezclo (Sin batir) el queso con la mitad del azúcar, cuando quede integrado pongo una capa de crema sobre una plancha de bizcocho
Almíbar
  • Pongo al fuego todos los ingredientes... Dejo hervir unos minutos... Aparto y reservo


Monto la tarta
  • Reparto parte del almíbar sobre una plancha de bizcocho 

  • Le pongo una capa de crema

  • Lavo y corto en trocitos las fresas quitando la parte verde y las reparto por encima de la crema

  • Pongo en la otra mitad del bizcocho más almíbar y coloco encima de la otra mitad

  • Pongo otra capa de crema por encima de la tarta y otra capa de fresas cortadas en trocitos... La adorno y ¡ lista !

miércoles, 11 de abril de 2012

Carrillada al vino tinto y chocolate

El chocolate le da un toque sabroso y diferente a las carnes, más que nada a las rojas. A mi me gusta más con ese otro tipo de carnes pero esta vez ha tocado probar con la de cerdo





















Ingredientes:
  • 1 kg de carrillada de cerdo
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 hoja de laurel
  • un poco de romero
  • pimienta
  • 3 onzas de chocolate negro
  • sal
  • 1/2 vaso de vino tinto
  • 1 vaso de agua
  • aceite de oliva Virgen Extra


Preparación:
  • Pelamos, lavamos y cortamos la cebolla y los ajos. Lo llevamos a la olla rápida o exprés a fuego medio unos minutos

  • Agregamos la carrillada dejando que se dore un poco... Ponemos sal, la pimienta y la hoja de laurel... El tomate frito... el vino tinto y el agua

  • Tapamos dejando cocer hasta que quede tierna... Apartamos y cuando deje de salir vapor de la válvula abrimos llevando otra vez al fuego pero sin tapar

  • Agregamos el chocolate hasta que se disuelva con el calor. Removemos con cuidado y servimos

domingo, 8 de abril de 2012

Tarta Panna cotta de Kiwi





















En el blog La cocina de los inventos, vi una receta que nos enamoró a mi hija Cristina y a mi, La Panna cotta de vainilla y cobertura de violetas, la hicimos y es algo digno de probar. Puedes verla AquíLa Panna cotta es un postre finísimo que puede combinar con muchos sabores, yo he hecho mi versión con kiwi, y el resultado es muy bueno.


Quiero agradecer a mi amigo Miguel Ángel, del blog Ser manitas donde puedes visitar Aquí y donde junto con otro compañero suyo, hacen Radispeaker cuyo enlace tienes Aquí , por enseñarme a poner cosas que voy necesitando en mi blog ¡Muchas gracias amigo!



Ingredientes:

Para la base de galletas

  • 14 galletas
  • 1 cucharada sopera de mantequilla

Para la Panna cotta

  • 500 ml de nata liquida para montar 35% MG
  • 4 hojas de gelatina
  • 125 gr de azúcar 
  • 1 vaina de vainilla

Para la cobertura de kiwi
  • 3 kiwis
  • 75 ml de agua
  • 1 hoja de gelatina

Preparación:
  • Hidratamos durante 10 minutos 4 hojas de gelatina en un poco de agua

  • Trituramos las galletas lo más posible (yo la trituro en la picadora de carne)... Añadimos la cucharada de mantequilla y mezclamos hasta que quede integrado... Ponemos la base de galletas en el fondo de un molde desmontable, aplanando con las manos hasta que cubrir todo el fondo... Llevamos al congelador mientras seguimos preparando (esto es para que no se deshaga después al volcar encima la panna cotta)

  • Abrimos a lo largo pero sin cortar en dos la vaina de vainilla... Sacamos las semillas y agregamos a la nata las semillas y la vaina (No tires la vaina, la puedes utilizar para aromatizar azúcar y consigues azúcar avainillado)

  • Calentamos la nata con el azúcar y la vainilla... En cuanto comience a hervir, retiramos inmediatamente... Escurrimos la gelatina y la agregamos a la nata caliente... Removemos hasta su disolución... Dejamos enfriar 10 minutos

  • Sacamos el molde con la base de galletas del congelador y volcamos la crema de panna cotta encima de las galletas... Dejamos enfriar 2-3 horas

  • Hidratamos la otra hoja de gelatina en un poco de agua 10 minutos

  • Pelamos y trituramos 2 kiwis con la batidora de brazo... Colamos con un colador para quitar las pepitas

  • Calentamos el agua y los kiwis triturados...En cuanto burbujee retiramos, agregamos la gelatina escurrida y disolvemos... Volcamos sobre la panna cotta ya cuajada

  • Volvemos a llevar al frigorífico hasta que cuaje también la cobertura de kiwi casi totalmente... Pelamos y cortamos el kiwi que nos queda y adornamos... volvemos a poner en el frigorífico para que termine de cuajar.





viernes, 6 de abril de 2012

Garbanzos con espinacas, bacalao y patatas



















Para esta tarde de hoy Viernes Santo, que según la predicción del tiempo, va a caer lo que no hay en los escritos (y me lo creo porque mira que le gusta a la naturaleza fastidiar las Procesiones de Semana Santa) aprovecho para poner mi último guiso de éste tipo, ya que para a partir del domingo, el Sol y el buen tiempo, volverá a alegrar el paisaje y con calor, ya no me apetece éste tipo de comidas.


En recuerdo a mi padre... el día de hoy Viernes Santo 













































Ingredientes:
  • 1 bote de 400 gr peso/escurrido de garbanzos 
  • 300 gr de espinacas
  • 1 patata grande
  • 350 gr de bacalao al punto de sal o desalado
  • 2 dientes de ajos
  • 1/2 cebolla
  • pimentón de La Vera
  • 1 hoja de laurel
  • pimienta negra molida
  • sal
  • Agua
  • 1 cucharada de coñac (Brandy)
Preparación:
  • Hacer un refrito con la cebolla y los ajos

  • Añadir el pimentón, remover rápidamente y agregar 1 l de agua antes de que se queme

  • Poner las espinacas en el guiso... La hoja de Laurel

  • Cuando comience a hervir agregamos los garbanzos... 5 minutos después las patatas... 

  • Un poco de pimienta... un poco de sal... Dejamos que se ponga tierno y unos minutos antes de apartar agregamos la cucharada de coñac