jueves, 27 de septiembre de 2012

Barquitas de Patata con Bacon y Coliflor en vinagreta de guisantes ¡Y Premio!

Como sabéis los que me conocéis, casi siempre publico recetas fáciles y que no entretengan mucho en la cocina porque en principio este blog iba dirigido como ayuda a mis hijas para que conserven y aprendan las recetas que comían en casa una vez que se emancipen (que ya no se si eso sucederá viendo cómo están y cómo van a seguir las cosas y todavía son jóvenes para eso) También para que no me molesten cuando no quieran venir con nosotros de vacaciones preguntando cómo se hace tal o cual comida. Pero hasta ahora sois vosotros los que me leéis, ellas no. Bueno no cae esto en saco roto y disfruto mucho haciéndolo.

También tengo hoy para publicar un divertido premio de Marijose Una mariposa en mi cocina
debajo de la receta vendrán mis blogs premiados. Se deben seguir las normas porque de no ser así dejarían de tener sentido y ése es el motivo porque voy a nombrarlos.


La receta de hoy nos ha sorprendido por la mezcla de sabores que ha resultado ser muy rica, espero que os apetezca y guste de la misma manera.






























Ingredientes:

  • 4 Patatas
  • 10-12 lonchas de bacon ahumado
  • 1 cebolleta
  • un poco de coliflor (he usado congelada, ya descongelada y seca del agua que suelta)
  • Sal

Para la vinagreta
Proporción de líquidos: 1 por 3
  • 100 gr de guisantes
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 6 cucharadas de aceite (si lo prefieres más suave añade 2 cucharadas más de aceite)
  • sal
  • pimienta negra



Elaboración:
Encendemos el horno a 180ºC para horno normal y a 150ºC para horno con incorporación de aire

Pelamos y lavamos las patatas.
Con un vaciador pequeño sacamos el interior dejándola hueca por dentro.
Pintamos con aceite y ponemos un poco de sal por fuera.
Rellenamos con las tiras de bacon, la cebolleta cortada fina y colocamos trozos pequeños de coliflor
Llevamos al horno hasta que al pinchar las patatas, éstas queden tiernas.

Mientras hacemos la vinagreta

Vinagreta:
Ponemos los ingredientes en el vaso emulsionando con la batidora. Servir sobre las patatas cuando se pongan en la mesa.


Con la patata que he sacado del interior de ésta las he frito y adornado las barquitas, el resto como han querido cada uno,







BLOGS PREMIADOS:
http://ideiasdamoranguetes.blogspot.com.es/
http://www.misdeseosmasdulces.com/
http://sweetcakestoronto.blogspot.com.es/
http://milideasmilproyectos.blogspot.com.es/
http://tinascookings.blogspot.com.es/
http://lasgalletucasdeelena.blogspot.com.es/
http://entrealacenasyfogones.blogspot.com.es/
http://consaboracanela.blogspot.com.es/





martes, 25 de septiembre de 2012

Flan de coco de la Sra Maruja

¿Os acordáis de la Sra Maruja? Claro que si, me envió los deliciosos flanes de Calabaza y otro de chocolate blanco. Ahora me ha enviado el de coco, puedo deciros que esta mujer tiene las mejores recetas de flanes que conozco. Os contaré un poco para situaros de quien es ella. Es la madre de un querido bloguero amigo mío, que él, tiene un blog con relatos fantásticos de otros mundos, inquietantes con relatos de ciencia ficción, se llama Luismi Sabio y su blog Aquí la dirección donde podéis dirigiros para ver la propuesta chocolatera y si queréis participar dejarle un comentario diciéndoselo   Es un apasionado del chocolate y ha querido hacer una propuesta con recetas dedicadas a este adictivo sabor. Este mes hemos participado nuestra querida Chary Serrano, nuestra querida Sra Maruja y yo, con unos postres que contiene este ingrediente. Anímate y envía tu propuesta. La mía ha sido Mousse de Nutella con Peineta de chocolate Negro.

Ahora os dejo este rico flan que deseo que os guste tanto como a nosotros.








Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 1 lata pequeña de leche condensada
  • Con la lata vacía de leche condensada, llenamos 1 y 1/2 de agua
  • 100 gr  de coco rallado




Preparación:
Batimos todo. Al baño María lo mantendremos unos 40 minutos, dependiendo de cada horno.

En olla Rápida, llenamos de agua la olla hasta cubrir la mitad de la flanera con el flan, ésta irá tapada con su tapa o bien cerrado con papel de aluminio en forma de tapa. Cerramos con la tapadera de la olla y dejaremos cocer unos 12 minutos. En olla expréss creo que es el doble (ver indicaciones)




sábado, 22 de septiembre de 2012

Yogur de Dulce de Leche ( dos versiones)

¡¡Y HE LLEGADO A LOS 200 SEGUIDORES!! GRACIAS Y MIL GRACIAS

A partir del lunes creo poder visitaros ya con la misma asiduidad que la hacía hasta hace poco y dedicar más tiempo también a mi blog, no os he olvidado ni mucho menos, estoy deseando retomar la normalidad en cuanto a publicaciones y demás. Gracias a todos por seguir ahí.

Este yogur está siendo el favorito de todos los miembros de mi casa, que somos 4, lo cual no está mal.
Nos ha encantado la textura y el sabor de la combinación y que animo a que lo probéis porque está realmente bueno.

He sucumbido a la yogurtera, y la verdad es que aunque antes lo hacía sin ella ya que por estas tierras sevillanas el calor da para hacer yogur y freír huevos si quieres (en verano) no me permitía hacer nada más que de un sabor lo que, con la yogurtera tengo libertad de hacerlos como quiera.  Empecemos.



























Si quieres saber cómo se hace el dulce de leche click AQUÍ


¡¡Se me olvidaba!! La yogurtera trae 7 yogures, siempre hago uno de los yogures blanco, los otros 6 del sabor que me guste porque es el que voy a utilizar para hacer los próximos yogures y así no tengo que volver a comprar más. 



Ingredientes:

  • 1 l de leche semi o entera (yo he usado semi)
  • 3 cucharadas soperas de azúcar (puedes poner una más o una menos según te guste de dulzor e incluso nada)
  • 2 cucharadas de leche en polvo ( yo he puesto desnatada)
  • 3 cucharaditas de dulce de leche por vaso de yogur  


Elaboración:
Para yogur blanco con fondo de dulce de leche
Ponemos 3 cucharaditas de dulce de leche en cada vasito de la yogurtera (que estén bien limpios)

Calentamos la leche con el azúcar hasta 50º (En plan de andar por casa esto sería que al introducir el dedo, sientes calor pero no llega a quemar) No puede tener más temperatura porque mataría la bacteria del yogur y no llegaría a hacerse.

Agregamos la leche en polvo, removemos. Ponemos 3 cucharadas de yogur, con esto tenemos suficiente y volvemos a remover. 
Para llevar esta mezcla a los vasitos que tenemos preparados con el fondo de dulce de leche, haremos caer la mezcla sobre una cuchara para amortiguar la caída del líquido y así evitar que se mezcle el dulce de leche con el yogur.

Para yogur de dulce de leche:
Calentamos la leche (Ahora no ponemos azúcar) hasta 50º (En plan de andar por casa esto sería que al introducir el dedo, sientes calor pero no llega a quemar) No puede tener más temperatura porque mataría la bacteria del yogur y no llegaría a hacerse.

Agregamos la leche en polvo, removemos. AHORA EL DULCE DE LECHE, 6 - 8 cucharadas soperas.
Detrás 3 cucharadas de yogur, removemos otra vez y a los vasitos de la yogurtera.


Programar la yogurtera
Ponemos todos los vasitos llenos en la yogurtera sin las tapas, pero SI cerramos con la tapa general de la yogurtera. Programamos las horas que indique el fabricante para hacer yogur ( la mía con 7 horas es suficiente), encendemos el piloto y a esperar.
Cuando termine, cerramos cada yogur con su tapa y refrigeramos en el frigorífico 3 horas antes de consumir
¡Ya tenemos unos deliciosos yogures que seguro vas a repetir!





martes, 18 de septiembre de 2012

Lomo en salsa de Soja y Manzana ¡Y Premio!

Traigo otra receta muy sencilla pero con mucho sabor, con una rica combinación de sabores dulce-salado  para una salsa ligera a base de manzana, donde la salsa de soja refuerza todo el sabor del plato.






























Ingredientes:

  • 1 kg de lomo de cerdo en una pieza
  • 1 manzana Golden
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • un trozo de apio
  • 3 cucharadas soperas de salsa de soja
  • pimienta
  • una rama de perejil
  • sal
  • 1 vaso de vino blanco ( a mejor calidad, mejor sabor de tu guiso)
  • Aceite de oliva Virgen Extra


Elaboración:

En olla rápida ahorraremos energía y nos quedará en pocos minutos estupendo.

Ponemos en el fondo de la olla un chorreón de aceite de oliva. Lavamos la carne y la doramos por todas las caras sin sal para que sellar y que quede jugosa por dentro, añadimos la manzana a trozos, la cebolla partida en dos, los ajos enteros  y el apio. Removemos

Una vez doradas añadimos la sal y la pimienta, el vino blanco, el agua de azahar y la rama de perejil. Dejamos cocer un par de minutos para evaporar el alcohol, cerramos la olla. Al comenzar a salir vapor por la válcula dejaremos cocer 12 minutos. Abrimos la válvula y cuando ya no salga nada de vapor podemos abrir la olla ( importante para los recién iniciados NO SE PUEDE ABRIR LA OLLA HASTA QUE NO DEJE DE SALIR VAPOR PORQUE ES PELIGROSO) Dicho esto no tiene más problema.

Sacamos la carne y cortamos a filetes. La salsa la pasamos por la batidora, cubrimos con ella la carne y ¡Voilá!


¡Y PREMIO! No quepo de gozo,estoy muy contenta y algo tengo que hacer para que quepan en mi sidebar. Ya casi he perdido la cuenta de los que tengo.
Le doy las gracias a lolines por pensar en mi para otorgármelo, por tener ese fantástico blog que nos enriquece la vida con sus ricas recetas y por ser tan estupenda bloguera. Visitarla en caso de que aún no lo hayáis hecho y conocer lo buena cocinera que es.

Su enlace os lo pongo a continuación.
http://vikitalolines.blogspot.com.es/





A continuación pongo 6 blogs para que se lleven este gracioso premio

Gobri   http://porfingobri.blogspot.com.es/
Francisco Romero Cosano http://cocineo.blogspot.com.es/
Ana Nualart http://cocinabetulo.blogspot.com.es/
Sofiaaurora http://milideasmilproyectos.blogspot.com.es/
Jose Manuel http://www.asopaipas.com/
Miguel Hinojosa http://www.lareposteriademiguel.com/

¡¡¡Besos a todos!!!!

domingo, 16 de septiembre de 2012

Patatas con Salchichas a la Parmesana

Facilito y muy bien acogido en la mesa familiar. Nada mejor que un plato sencillo para comenzar con fuerza la semana pero sin dedicar mucho tiempo a la cocina ya que comienzan las tareas de entre semana, colegios o trabajo después del descanso del fin de semana, además este plato gustará a todos.



























Ingredientes:
  • 4 patatas medianas
  • 4 salchichas con queso
  • queso Parmesano rallado
  • 1 y 1/2 vaso de leche semidesnatada
  • 1 ó 2 huevos
  • pimienta negra molida
  • nuez moscada
  • sal
  • mantequilla


Elaboración:

Pelamos, lavamos y cortamos en rodajas de 1 cm de grosor las patatas. Las repartimos junto con las salchichas también partidas en rodajas por una cacerola antiadherente. Salpimentamos y ponemos la nuez moscada.

Volcamos por encima la leche que dejará casi cubiertas las patatas llevándolas a fuego medio una vez que comience la ebullición y cuidando de que no se salga la leche al hervir ésta. Estarán al fuego hasta que queden tiernas las patatas pero sin pasarse.

Encendemos el horno a 150ºC con calor solo arriba para gratinar.

Batimos el o los huevos repartiendo por encima de las patatas, ponemos el queso parmesano rallado y pequeños trozos de mantequilla. Llevamos al horno hasta que quede un bonito color dorado.



jueves, 13 de septiembre de 2012

Dulce de Leche y Premio

Extraordinario sabor del dulce de leche casero. Si aún no lo habéis probado os animo a hacerlo, no volveréis a comprarlo.

Ya conocemos bastante por aquí este delicioso relleno o cobertura para bizcochos, galletas, helados, tortitas americanas, gofres, todo tipo de dulces, o untado en el pan, está buenísimo en todo. También se hacen unas galletas blandas rellenas llamadas alfajores ¡Riquísimas! A ver si me animo a hacerlas.
Este dulce es tradicional de Latinoamérica muy famoso en Argentina y conocido en otros países también como Cajeta, Arequipe, manjar o manjar blanco.















































Ingredientes:

  • 2 l de leche entera
  • 500 gr de azúcar
  • 1 cucharada de vainilla líquida
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico (Le da color y espesor, no poner más cantidad porque se pone muy oscuro)
Preparación:
Ponemos la leche a calentar en una olla de buen fondo con el azúcar y la vainilla líquida

Cuando comience a humear, antes de hervir añadimos el bicarbonato y comenzamos a remover, con cuidado porque crece.

Removemos con una lengua de silicona a menudo para evitar que se pegue

Cuando tenga un bonito color de caramelo (Porque estamos caramelizando la leche) y al caer una gota sobre un platillo vemos que esta resbala lentamente, apartamos. Seguidamente ponemos en botes de cristal, no llegamos al borde porque se saldrá un poco, cerramos y colocamos boca abajo encima de la encimera o tabla de cocina.

Al enfriar quedará más espeso ¡Delicioso!

Hoy publico otro premio del fabuloso blog Los dulces de Claudia, estoy realmente feliz por recibir reconocimientos por parte vuestro que nos hace un poco más exigentes con nosotros mismos ya que ponéis confianza en el trabajo que hacemos desde casa, desde esa cocina que en algunos casos como en el mío, era nuestra enemiga y que aprendimos a valorarla y hasta amarla.
Muchas gracias Claudia por tu premio que publico con mucho cariño. Aquí tenéis su enlace.

http://losdulcesdeclaudia.blogspot.com.es/






A continuación me ha parecido bonito lo que he encontrado sobre el origen del Premio Dardos según el blog
http://ladyineedyou.blogspot.com.es/


“El origen del premio Dardos permanece en la oscuridad, sin embargo se han rastreado las primeras menciones tanto en Portugal como en Brazil. El premio es otorgado en reconocimiento a valores personales, culturales, éticos y literarios que son transmitidos a través de una forma creativa y original mediante la escritura. La insignia fue creada con el afán de promover la hermandad entre bloggers, mostrar cariño y gratitud por añadir valor a la blogosfera”. 



Blogs elegidos:

Xipo: http://www.enelmundoperdido.com/

Nuria Lourdes  http://www.nurinotas.com/

Jairo Fernandez Quindós http://losmundosdejairo.blogspot.com.es/

Melu http://las4delatarde.blogspot.com.es/

Francisco Arsis http://franciscoarsis.blogspot.com.es/

Tessa Mas http://estrofasdelavida.blogspot.com.es/

Lola http://www.lolacocina.com/

Susana http://susana-alcalordelosfogones.blogspot.com.es/

Ana Mª http://lasrecetasdemanans.blogspot.com.es/

Adita http://www.lacocinadeadita.com/










martes, 11 de septiembre de 2012

Panga en salsa con especias

Esta receta es de un blog que vi al visitar otro blog de una amiga croata (antes he confundido y he escrito rumano, y no) me gustó mucho y quise hacerla, no quiere decir que forme parte esta receta de la gastronomía croata, la cuál, desconozco. La copié porque me pareció muy buena receta. Suelo (o eso creía yo) copiar el enlace para hacer mención de él pero, esta vez parece que no y está tan bueno que no quiero dejar de publicarlo, si alguien la reconoce como  suya, que me perdone y me lo comunique.

Gracias.








 Ingredientes:

  • 800 gr de filetes de panga congelados
  • 2 Patatas medianas
  • 1 pimiento rojo
  • Pimienta
  • Sal
  • Azúcar
  • Zumo de 1/2 limón
  • Aceite de oliva Virgen Extra


También lleva:

  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de perejil
  • 3 cucharadas de cilantro
  • 2 cucharaditas de comino
  • 1/4 cta de cayena
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharadas de aceite
  •  1cucharada tomate concentrado
Nota:
Todos estos ingredientes lo dejaremos bien majaditos o triturados en batidora para añadir un par de minutos antes de servir al guiso.



Preparación:

Sobre una sartén ANTIADHERENTE y con tapa ponemos un chorrito de aceite de oliva, las patatas en rodajas cubriendo el fondo de la misma.

Encima de las patatas colocamos las tiras del pimiento rojo... Tapamos a fuego suave


 (Me ha preguntado nuestra amiga Lola en un comentario unas buenas preguntas hechas a mi explicación anterior, he corregido para adecuarlo a una sartén normal pero que tenga tapadera)...  me acabo de dar cuenta de una cosa, ¿al agregar el pescado a la vez de las patatas no cuece demasiado, lo digo porque las patatas tardan y el pescado se hace rápido.?
y otra pregunta ¿tiene suficiente para cocer con el limón no agregas ningun otro liquido? perdona hija tanta pregunta es que a la hora de hacerlo me surgen las dudas
Respuesta: Tengo una sartén con tapadera estupenda que no necesita casi líquidos, hago tantas cosas en ella con tan buen resultado y como en este caso haciéndolo a la vez y todo queda tierno en poco tiempo que tengo olvidado por completo las otras. Tener en cuenta ésto, si la vuestra no tiene buena antiadherencia, poner un espacio de tiempo entre las patatas, el pimiento y vigilar que no se pegue.



Después cubrimos con el pescado. Agregamos sal y pimienta, a continuación 1 cta de azúcar, el zumo de 1/2 limón y dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas.

Un par de minutos antes de servir, añadimos el majado que teníamos reservado.

 Está muy, muy bueno.



Y con esta receta quiero agradecer a Maria Antonia Cantalejo un premio que me ha otorgado que me hace más que feliz por tener mi trabajo en cuenta  ¡Gracias por el trabajo que haces tú tan rico!

Su enlace:
http://lasrecetasdemariantonia.blogspot.com.es/2012/09/un-dia-de-barbacoa-y-premio.html

Su premio:




15 blogs: Esta vez los nombro porque en los anteriores premios, no quisisteis llevároslo casi nadie al dejar libre de llevárselo quien quisiera o bien os daba apuro, no se, a mi me da apuro nombrar solo 15 de tantos tan fantásticos pero aquí están.

¡El orden no tiene nada que ver!

1º  Lola  http://lola-wwwpanfritoorebanas.blogspot.com.es/
2º  Esmeralda  http://recelandia.blogspot.com.es/
3º  Mary  http://cuchillitoitenedor.blogspot.com.es/
4º  Vivi Taboada  http://ocarondalareira.blogspot.com.es/
5º  Trinity  http://neodespierta.blogspot.com.es/
6º  Karin  http://historiadelamodaylostejidos.blogspot.com.es/
7º  Campoazul  http://simplementetodos-campoazul.blogspot.com.es/
8º  Jose http://aishakandishablog.blogspot.com.es/
9º  Luismi Sabio  http://sickofhell.wordpress.com/
10º  Monica  http://monica-wwwcocinaconmonica.blogspot.com.es/
11º  Diazul  http://diazulysusnotass.blogspot.com.es/
12º  Melu  http://las4delatarde.blogspot.com.es/
13º  Lola  http://tumbaollasyhambrientos.blogspot.com.es/
14º  Ronald http://mundodjronymixopenyoureyes.blogspot.com.es/
15º  Laka  http://lakakuharica.blogspot.com.es/
 16º Tamara http://cake-cookie-pie.blogspot.com.es/

domingo, 9 de septiembre de 2012

Mermelada de Calabaza

Me he vuelto fan de la calabaza dulce, la naranja con forma de cacahuete. He probado distintas recetas y todas me saben a gloria, en dulce o salado, todas con el sabor característico de la calabaza.
Además cualquier variedad de calabaza es un alimento que no debe faltar en nuestra dieta, ya que tiene muy bajo aporte calórico porque su contenido en grasas es inapreciable. Contiene mucha fibra con lo que ayuda al tránsito intestinal.
Contiene Vitamina A, antioxidantes, es necesaria para el cabello, piel, uñas, vista, huesos y sistema inmunológico ¡Es una delicia por muchos motivos!


Y otro motivo para hacer esta mermelada es que está buenísima.







Ingredientes:

  • 1 kg de calabaza
  • 1/2 kg de azúcar
  • el zumo de medio limón
  • el zumo de 1/2 naranja

Preparación:

Ponemos en un bol la calabaza por capas alternándola con el azúcar, cortada en láminas no muy gruesas sin  piel y lavada.

Dejamos macerar unas horas, hasta que veamos que el azúcar está líquido. Es cuando podemos comenzar a hacer nuestra calabaza que en cuanto comience a hervir ponemos a fuego medio.

Vigilamos y removemos a menudo para que no se nos pegue, y que no se haga caramelo.
Apartamos y rellenamos los botes que tengamos preparados, éstos pueden ser de otras conservas en cristal que hayamos comprado anteriormente, pero nos fijaremos de que la tapa está sin deformaciones de ningún tipo. Estarán previamente hervidos durante al menos 20 minutos para esterilizarlos.

Una vez llenos hasta el borde, cerramos con la tapa y colocamos boca abajo hasta que enfríen completamente, ya que al contener un 50% de azúcar, no necesitarán ser hervidos para envasarlos.

Cuando lo utilicemos, la tapa debe de estar firme, si presionamos sobre ella no debe ceder, si es así, no está en buen estado, lo mismo que los comprados, tampoco deben ceder.


También quisiera agradecer a Nuria Lourdes Ruesta Zapata el cariño y dedicación que pone a todos sus seres queridos, y con seres queridos son cualquier persona que tiene un corazón limpio como el de ella. Coloco un regalo que su querida hija ha hecho para su blog y para todos sus seguidores. Su bloc son notas personales, sentimientos y preciosos poemas.

Espero que pasen, lean y disfruten

http://www.nurinotas.com/




viernes, 7 de septiembre de 2012

Melva con Mostaza al Curry y Nueces

Éste rico aperitivo nos lo pusieron en casa de unos amigos y nos sorprendió por la rica combinación de los ingredientes. Se prepara en nada, solo abrir y colocar en el plato, con lo cual es ideal para visitas inesperadas.











Ingredientes:

  • Melva o Caballa en aceite, escurrida de su aceite 
  • Mostaza dulce al curry ( Si no la encontráis, mezclar mostaza dulce con curry al gusto)
  • Nueces peladas


Preparación:
Montaje y decoración a vuestro gusto

¡Espero que os haya gustado!



miércoles, 5 de septiembre de 2012

Magdalenas francesas

Esta receta de magdalenas son las Madeleines francesas pero sin la característica forma de concha, las recomiendo mucho por la suavidad y textura que tienen, el sabor fresco y delicado os dejará muy buen sabor de boca.

Voy a dedicar esta receta a mi amiga Magdalena Gili, una salerosa Catalana que tiene una energía y es tan buena amiga que quiero compartir un ratito del blog para ella, aunque lo que le he llevado hoy cuando he ido a visitarla ha sido un tarro de Mermelada de Calabaza que he hecho recientemente. Estas magdalenas se hicieron hace unos días y ya dejaron de existir con lo cual no he podido llevárselas pero quería hacerlo por llamarse igual. Ella ha sufrido un resbalón y tiene  "la patita rota", está en cama y se que me va a ver con su Tablet regalo su hija Vanessa, que la adora y siempre está pendiente desde los km que separan Gerona de Sevilla.

¡Besos para las dos y mucho ánimo! Pronto nos volvemos a tomar el desayuno juntas.































Ingredientes:

  • 250 gr de azúcar
  • 250 gr de mantequilla
  • 250 gr de harina 
  • 4 huevos
  • 5 gr de levadura tipo Royal
  • Ralladura de 1 limón
Preparación:
Se baten juntos la mantequilla y el azúcar

Se incorporan los huevos de uno en uno sin dejar de batir

Seguidamente la harina tamizada junto con la levadura, añadimos la ralladura de limón. Ponemos las cápsulas de papel dentro de moldes duros como pueda ser flaneras de aluminio o moldes de silicona para magdalenas para que mantengan la forma. Rellenamos la cápsulas y...

Horno precalentado con calor arriba y abajo a 180ºC,  hasta que queden de bonito color dorado y...¡Hechas!