jueves, 31 de enero de 2013

Pollo con arroz

Todo un clásico de nuestra cocina que se hace en todas las casas con su punto personal y que gusta a todos, aún no había subido esta receta al blog tal vez porque tod@s sabemos hacerlo pero se trata de que quien se inicia en la cocina tenga un referente.


Ingredientes:

  • 800 gr de pollo en trozos deshuesado
  • 350 gr de arroz he puesto grano largo
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 1 hoja de laurel
  • pimienta negra molida
  • tomillo
  • perejil
  • azafrán
  • colorante alimentario
  • cayena
  • 1/2 vaso de los de agua de vino blanco
  • caldo concentrado de pollo y verduras (carcasas de pollo, zanahoria... restos de lo que haya. Cocemos hasta que quede bien tierno, trituramos todo menos huesos, colamos y si no lo usamos en el momento congelamos)
  • agua Entre caldo y agua, pondremos el triple de líquido que de arroz aproximadamente.

Elaboración:
Pelamos, lavamos y cortamos muy menudita las hortalizas. Sofreímos los ajos he usado una paellera, este guiso se hace en cazuelas o ollas amplias añadimos la cebolla y el pimiento rojo.

























Añadimos la hoja de laurel, el pollo, azafrán, sal y especias.  Rehogamos. 




Ponemos el vino. Dejamos que hierva, añadimos el colorante alimentario y el caldo concentrado. Dejamos que se haga unos 15 minutos


Ponemos el arroz y el agua. Removemos de vez en cuando con lengua de silicona o cucharón de madera para no rayar la cazuela.


Dejamos que se haga hasta que quede el arroz prácticamente tierno, entre 15-20 minutos según arroz. Apagamos el fuego, tapamos y dejamos reposar 5 minutos antes de servir.


miércoles, 30 de enero de 2013

Jarabe y remedio para la tos naturales

Hay muchos remedios naturales caseros que son buenos para aliviar la tos y que unos gustan más, otros menos, unos más populares que otros. Ayer estuve desayunando con una pareja amiga mía que les mando un beso a cada uno y que comentando sobre ésto me dijo él, Manuel, que su abuela les daba un jarabe de pequeños que hacía ella misma y que funcionaba muy bien.

También os dejo por si este jarabe no os convence un remedio que utilizo yo súper fácil y muy bueno, probarlo y veréis que es de lo mejor especialmente si la tos es seca, tan solo es una cucharada de azúcar con un poco de aceite de oliva. Crea una película en la garganta que te dejará dormir toda la noche y es inofensivo para todo ser humano.


Remedio para la Tos
Ingredientes:

  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • 1 cucharadita de postre de aceite de oliva aproximadamente
Elaboración:
Tan fácil como hacer una pasta y tomar una cucharada





























Jarabe para la Tos
Regaliz; beneficios y perjuicios:
Beneficioso para la salud en personas sanas con una ingesta que no sobrepase la cantidad indicada, no puede sobrepasarse de 30 gr por día durante varias semanas.
Alivia la tos, el dolor de garganta, la bronquitis, para infecciones virales y bacterianas.
Perjudicial en personas con hipertensión arterial, en diabetes del tipo II o con poco potasio en la sangre.  Consultar al médico antes de su consumo asi nos quedamos más tranquilos.

La cantidad que lleva este jarabe es tan solo de 2 gr que durará para varios días.














































Ingredientes:

  • 1/2 l de agua
  • 4 higos secos
  • 2 gr; 1 cucharada de regaliz (raíz) paloduz, palodú, orozuz, palo dulce con todos estos nombres es conocido Puedes encontrarlo en herboristerías
  • 4 cucharadas de azúcar he puesto azúcar moreno porque es más natural

Elaboración:
Poner todos los ingredientes en un cazo a hervir a fuego suave una vez haya comenzado la ebullición lo suyo es poner el regaliz en una muñequilla de tela para sacar una vez cocido sin que queden trozos en el agua, yo lo he hecho todo junto y después he colado con colador y no ha habido problema Mantenerlo así unos 45 minutos,pero que no quede sin líquido, vigilar. 
Separar los higos, filtrar el resto y triturar el jarabe con los higos, con los 4, con dos o si preferís un jarabe menos denso dejar solo el jugo sin triturar los higos, dejar enfriar y utilizar. 
Guardar en el frigorífico pero para utilizar, separar la cucharada para tomar a temperatura ambiente.

¿Cuáles son tus remedios?

martes, 29 de enero de 2013

Rollitos de queso de cabra

Un aperitivo de lo más sencillo que hice el otro día y que si que es una bobada, que no tiene más ciencia, pero está rico y quiero dar un toque de atención a mi sobrina Neli que está de exámenes hasta las cejas y no tiene tiempo para nada más, y como llevo tiempo sin publicar este tipo de recetas que las hace hasta el gato para que se anime mi sobrina y tantas otras sobrinas E HIJAS ¿Eh? No quiero señalar a dos que viven en mi casa, que sepan que hay recetas para todos los gustos, bolsillos y sobre todo para todas las ganas del mundo.

¡Mirad que cosa más fácil!














Ingredientes:

  • rebanadas de pan (en este caso es pan de molde)
  • queso de cabra en rulo

Elaboración:
Aplanar el pan con el rodillo


























cortar rodajas de queso, con un par en cada rebanada va muy bien
Enrollamos y ponemos en el horno a 200ºC








domingo, 27 de enero de 2013

Pimientos del Piquillo rellenos de Queso fresco y Albaricoques deshidratados

O llamados por todos Orejones pero suena peor para el titular así que busquemos la armonía y belleza en todo lo que se pueda, jaja.

Son muy rápidos de hacer, quedan muy bien en la mesa, en el paladar,en la vista y con menos grasa imposible.

Con todo mi cariño para Antoñi, no puedo visitarle en su blog porque no lo tiene pero me llena de alegría ver que siempre sigue mis recetas dejando un comentario ¡Gracias!

¡Vamos con ellos!









Ingredientes:
  • 8 Pimientos del Piquillo
  • 8 orejones (albaricoques deshidratados)
  • 200 gr de queso fresco de cabra
  • sucedáneo de caviar
  • reducción de vinagre de Pedro Ximenez


















Elaboración:
Tan sencilla como machacar el queso con el tenedor y añadir los orejones cortados en pedacitos pequeños







Rellenar y decorar con sucedáneo de caviar y un chorrito en forma de hilo de reducción de vinagre Pedro Ximenez

¡Veréis qué ricos!





viernes, 25 de enero de 2013

Tortilla de Naranja para Pícaros y Rufianes

Curioso nombre ¿Verdad? Esta receta me la ha facilitado mi querida amiga Karin del precioso, cultural e interesante blog http://historiadelamodaylostejidos.blogspot.com.es/

Si pensáis que la receta es novedosa resulta que no, que tiene ya 5 siglos nada menos. La receta original es de Jean de Bockenheim (siglo XVI) Cito no sea que este buen hombre me demande por apropiarme de su receta, y sacada del libro:

Carlos V a la mesa (Cocina y alimentación de la España renacentista). Del autor: L.Jacinto García













Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de zumo de naranja (una por huevo)
  • 1 cucharadita de postre de zumo de limón
  • 1 cucharada rasa sopera de azúcar
  • 1/2 cucharadita de café de sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva














Elaboración:
Sacamos el zumo que se nos pide en la receta de la naranja y del limón. 

En un bol ponemos los huevos y sin dejar de batir vamos añadiendo el azúcar













la sal










El zumo de naranja















El de limón




















Y con todo bien batido llevamos a una sartén donde habremos puesto la cucharada de aceite. Hacemos la tortilla como otra cualquiera.






miércoles, 23 de enero de 2013

Cupcakes de Nesquik de fresa

Hace ya algo de tiempo cuando miraba blogs sin tener aún el mío, se me caía la baba viendo tartas y cupcakes de Nesquik de plátano y de fresa pero nunca veía por tiendas estos productos tan solo el Nesquik clásico de chocolate, el otro día vi el de fresa, estoy esperando a ver si me traen el de plátano que parece ser que no, no lo encuentran o eso me dicen y le tengo un antojo que no veáis. Tengo que decir que estos de fresa han causado sensación en mi casa, hice solo 6 y el resto de masa de bizcocho lo preparé para una base de tarta que tras su congelación, utilizaré más adelante.
Vamos con la receta.

















Podéis hacerlos con sabor a Nesquik de plátano cambiando tan solo el sabor de fresa por éste.

Tanto para los cupcakes como para el bizcocho he utilizado el Victoria sponge

Ingredientes:
Para el bizcocho de cupcakes

  • 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 gr de azúcar
  • 4 huevos
  • 300 gr de harina Bizcochona (con levadura)
  • 3 cucharadas de Nesquik de fresa no le he quitado azúcar a la receta inicial del bizcocho a pesar de que el Nesquik ya lleva y nos gustó mucho.
Para la decoración de 6 cupcakes con molde de papel del nº8 

Si habéis hecho más cupcakes y vais a comerlos todos sin congelar el resto tener en cuenta la cantidad para hacer.
Estos son moldes de papel de tamaño muy normalitos de magdalenas
  • 150 gr de queso cremoso tipo Philadelphia
  • 200 ml de nata líquida para montar
  • 4 cucharadas soperas de Nesquik de fresa



Preparación:
Para el bizcocho
Hoy no tengo fotos del paso a paso pero es muy sencillo de hacer ¡Disculpar!

Encendemos el horno a 160ºC mientras preparamos la mezcla para que vaya calentándose, calor arriba y abajo o solo abajo si veis que se tuesta demasiado o bien cubrir con papel de aluminio.

Ponemos las capsulas de papel dentro de moldes rígidos como flaneras individuales o molde de silicona para cupcakes para que no se abran al hornear y queden la cápsulas sin deformaciones.

Mezclamos el Nesquik de fresa con la harina.
Aparte batimos con varillas eléctricas (preferiblemente) la mantequilla hasta que quede blanqueada y espumosa. Incorporamos el azúcar poco a poco mientras seguimos batiendo
A continuación los huevos uno a uno
Finalmente con la harina, que la incorporamos cucharada a cucharada hasta que quede integrada.

Rellenamos los moldes y llevamos al horno unos 15 -20 minutos aproximadamente según horno.
Si podéis probarlos porque están muy ricos y finos al paladar.

Para la crema de decoración
Ponemos en un bol la nata muy fría y la crema de queso a la misma temperatura, recién sacadas del frigorífico las dos.
Montamos como nata. Cuando comienza a tener consistencia de nata montada añadimos el Nesquik cucharada a cucharada mientras terminamos de montar. Guardamos en el frigorífico hasta que lo utilicemos para decorar una vez estén totalmente fríos los cupcakes

lunes, 21 de enero de 2013

Calamares Rellenos deliciosos

Son los mejores calamares rellenos que he hecho, también los mejores que he comido, la culpa la tiene el reto para hoy día 21 de #miguisodecuchara del grupo de Facebook, Blogs de cocina de Andalucía http://www.facebook.com/groups/100820610041103/ he querido esmerarme lo mas posible y no he escatimado en entrega a ello ¡De verdad! Qué ricos estaban ¡Y qué laborioso! Pero es un plato de primera

¡Pero las fotos no salieron tan bien! grrrrrr eso ya fue que me tenían nerviosa con ¡Quiero comer ya! ¿Hay que esperar todo el ritual de que fotografíes cada cosa que haces ¡Van a dar las 3 y tenemos hambre! Nosotros nos apartamos nuestro plato y tú fotografía todo lo que quieras el tuyo...
































Ingredientes:

  • 1 kg de calamares
  • 250 gr de gambas peladas
  • 1/2 kg de carne de cerdo y ternera picada
  • 1 huevo
  • 1 rebanadita de miga de pan
  • 1 cebolla mediana
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 3 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro
  • 1 cucharada sopera de almendra molida 
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada rasa de eneldo picado
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra en grano molida por nosotros
  • 1/2 vasito de buen vino blanco
  • 1 cucharada sopera de Brandy
  • 1 vaso de agua
  • sal 
  • 1 cucharadita de azúcar moreno





Elaboración:
Limpiamos los calamares sacando el interior de la bolsa. Cortamos las patas y reservamos para el relleno, tiramos del resto como cabeza y tripas que desechamos, sacamos con los dedos el resto que quede en el interior, también la pluma central, que es una tira algo dura y transparente que hay que quitar. Quitamos la telilla que recubre el calamar sale con más facilidad con los dedos que los chipirones, lo que puede quitarse de esta forma sin problemas o si lo prefieres con ayuda de un papel de cocina, ponemos los calamares sobre la tabla de trabajo y arrastramos con el papel la telillal fina del exterior. Lavamos todo muy bien bajo el chorro de agua del grifo y escurrimos. 

Pelamos, lavamos y cortamos las hortalizas por separado yo uso picadora de carne que me facilita mucho este trabajo 
Ponemos aceite en la olla amplia y pochamos la cebolla a fuego medio-suave





Unos minutos después los ajos

Pasados otros minutos el pimiento rojo

Lo mismo para la zanahoria






Después le toca a la cucharada de almendra molida esta idea la añadí tras ver que mi Lola de panfrito o rebanás lo hace en varios de sus guisos y me parece fabuloso. Dejamos hacer unos minutos ¡La cucharada colmada no os dejéis influenciar por la foto!




Luego el tomate muy picadito, ponemos la hoja de laurel, tomillo y eneldo
Dejar que se haga 5 minutos






Ponemos el vino con el Brandy. Subimos el fuego hasta hervir donde bajamos a medio. Que cueza 15 minutos.

Mientras rellenamos los calamares
Ponemos en un bol grande las gambas peladas, la carne, las patas de los calamares, el huevo, la rebanada de miga de pan desmenuzada, la sal y un poco de eneldo para triturarlo todo bien con batidora de mano eléctrica.
Para rellenar fácil y rápidamente los calamares he puesto el relleno en una manga pastelera desechable y con ella he rellenado los calamares. Colocamos un palillo para que no se salga el relleno y cuidamos de no rellenar en exceso el calamar ya que al cocer se hinchan y pueden rajarse saliéndose el relleno del interior.





Pasamos la salsa de la olla por la batidora lo mejor en su vaso Volvemos a poner en la olla y al fuego colocando los calamares dentro. Dejamos cocer 15 minutos tapados.

Para acompañar preferí unas patatas fritas.

¡Espero que os haya gustado!

miércoles, 16 de enero de 2013

Tarta mousse Red Velvet


Tan rica es la tarta Red Velvet que todos conocemos versiones de ella, en cupcakes, unos más que ricos Whoopie pie Red Velvet que hice, picando en el enlace lo verás o si picas en el siguiente verás unas ricas Galletas Red Velvet. De sabor elegante, diferente y rico, aterciopelado, el nombre está pensado perfectamente para describir su sabor.

Hice un bizcocho para una tarta y me sobró parte, lo trituré y congelé para hacer esta versión en mousse que tengo que deciros que en mi casa ha encantado y me han pedido que la haga muy a menudo, para mi gusto personalmente le pondría algo más de azúcar pero no quería darle mucho dulzor para no restarle el sabor característico de esta tarta y que resultara dulce pero nunca empalagosa.

Os pongo la receta de un bizcocho pequeño, recordar que yo usé un resto de otro bizcocho. Podéis hacer dos cosas. Triturarlo una vez hecho y hacerla como yo o bien cortar el bizcocho a la mitad y dejáis una de las partes como base de la tarta mousse y la otra parte podéis congelarla y utilizarla si queréis repetir en otra ocasión o bien para otro tipo de postre.










Ingredientes:
Bizcocho Red velvet (sacada de la dulce magdalena
  1. Ingredientes secos 
  • 175 gr de harina
  • 150 gr de azúcar
  • 1 cucharadita pequeña de cacao en polvo Uso Valor
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal

  1. Ingredientes húmedos 

  • 1 huevo
  • 125 ml aceite de girasol
  • 120 ml de suero de leche Buttermilk Se hace con 110 ml de leche templada a la que se le añade 10 ml de vinagre o zumo de limón, se deja reposar 10 minutos y listo.
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla yo usé vainilla líquida que era la que tenía
  • colorante rojo usé colorante en gel Wilton, comprado en una conocida tienda en internet


Mousse para el relleno
  • 400 ml de nata líquida para montar para montar ha de estar siempre muy fría
  • 250 gr de Mascarpone  igual de fría que la nata
  • 4 hojas de gelatina
  • 4 cucharadas de leche caliente
  • 50 gr de azúcar glass

Para la cubierta de chocolate 

  • 100 gr de chocolate blanco
  • 1 cucharada de cacao en polvo Uso Valor
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 20 gr de leche
  • una pizca de colorante rojo


Elaboración:
Precalentamos el horno a 170ºC

Engrasamos y enharinamos un molde de 20 cm de diámetro

Para el bizcocho mezclamos todos los ingredientes secos por un lado y los húmedos por otro
A los húmedos le vamos echando en partes los secos y mezclando, integrando bien pero sin batir en exceso.
Ponemos la mezcla en el molde y al horno en la parte central. 
Pinchamos con un palillo para saber si está listo

Lo dicho antes, si queréis podéis partir en dos partes el bizcocho, utilizar una y congelar la otra para hacer otra tarta más adelante o bien como lo he hecho yo, con el bizcocho triturado

Ponemos las hojas de gelatina en remojo para hidratarlas con un poquito de agua durante 10 minutos
Calentamos la leche y disolvemos en ella la gelatina. 
Derretimos en el microondas la mantequilla no hace falta que sea tan derretida como la mía, en pomada es lo ideal.




Para la base de bizcocho triturada
Trituramos el bizcocho he usado la picadora de carne lo mezclamos con 50  gr de mantequilla y 1 cucharada de leche, hacemos una pelota y colocamos sobre film transparente










Aplanamos con el rodillo y sin film la colocamos bien en el fondo del molde He usado un molde de 20 cm de diámetro desmontable. Colocar antes de poner el bizcocho en el fondo del molde un disco de papel vegetal para un mejor desmoldado.











Hacemos la mousse
Ponemos la nata y el queso mascarpone en un bol, montamos como si fuera nata pero añadimos el azúcar despacio cuando ya comienza a montar, añadimos la leche con la gelatina ya enfriada terminando así de montar.




Volcamos la mezcla sobre la base de bizcocho



Llevamos al frigorífico una hora

Hacemos la cubierta de chocolate
Ponemos en un bol la leche, el vinagre y el chocolate blanco. Llevamos al microondas 2 minutos aproximadamente a potencia media-alta es mejor derretir el chocolate blanco con precaución, a no demasiada potencia y más tiempo
Añadimos el cacao en polvo y colorante rojo, removemos bien para que quede integrado. Volcamos sobre la mousse. Llevamos al frigorífico un par de horas más antes de desmoldar y servir.
Ya desmoldada he decorado por alrededor con bizcocho triturado