jueves, 28 de febrero de 2013

Espinacas con garbanzos - Para el Día de Andalucía

Dede La Rinconada y San José de La Rinconada
Todos los años por el día de hoy, los andaluces celebramos que Andalucía fuera Comunidad Autónoma.
Yo quiero celebrarlo junto con mis amigos y compañeros de blogs de Andalucía en Blogs de Andalucía de Facebook aportando una receta a éste reto, pero no sabía cuál podría poner ya que no reconocía ninguna en especial que hayan dado popularidad al pueblo o su gran barriada, La Rinconada y San José, hasta que pensando me dije ¿Como que no? Una tapa que llenaba y llena muchos bares con gente de dentro y de fuera son los caracoles, no es época de caracoles ni los he hecho nunca, así que... he tenido que pensar en otra, he buscado entre las más repetidas por mi madre cuando era pequeña o entre las que más veía en casa de mis amigas, di con una muy típica de toda Sevilla, las espinacas con garbanzos. La manera de hacerla es prácticamente idéntica en muchas casas, no varía casi ni en el momento donde se ponen los ingredientes y es que es una receta sencilla con pocos ingredientes pero que está muy, muy buena. Se hace en toda o casi toda España y no enseño nada nuevo pero representará como plato típico a mi pueblo como pide el reto.


































Ingredientes:
Para 4 buenos platos de espinacas

  • 2 manojos grandes de espinacas yo he comprado 4 bolsas de espinacas frescas ya limpias y preparadas. 
  • 1 bote grande de garbanzos precocidos sin el agua que trae,enjuagados y escurridos
  • 3 dientes de ajos hermosos
  • 2 rebanadas de pan
  • 2 dedos de vaso de vinagre
  • 1 cucharadita llena de pimentón dulce
  • 1 cucharadita llena de comino molido
  • un chorreón de aceite de oliva Virgen Extra
  • sal

















Elaboración:
Una vez preparados los ingredientes, ponemos en una sartén amplia un buen chorreón de aceite, en ella doramos los ajos pelados y enteros y las rebanadas de pan. Lo sacamos y ponemos en un mortero o como yo, en el vaso de la batidora con el comino y un poquitín del aceite donde lo hemos dorado, batimos para hacer una pasta. Reservamos








En el aceite de la sartén no muy caliente ponemos el pimentón, rápidamente para que no se queme añadimos los garbanzos, removemos un poco, agregamos las espinacas, sal, vinagre y la pasta de pan, ajo y comino que teníamos reservada. Removemos y bajamos a fuego medio-bajo. Dejamos hacer hasta que quede tierno removiendo de vez en cuando.






















Y a disfrutarlo.























domingo, 24 de febrero de 2013

Pulpo a la gallega en olla rápida

Con permiso de mis compañer@s- bloguer@s galleg@s voy a publicar mi manera de hacer pulpo a la gallega, uno de mis platos favoritos y que me hace más feliz aún lo rápido que se hace en la olla rápida. Sinceramente no le pillaba el punto de cocción de la manera tradicional, por la falta de práctica pero lo probé de esta manera y ya puedo hincharme de pulpo que no me asusta nada hacerlos.
Más sencillo es imposible.












Ingredientes:

  • Pulpo limpio. Puedes pedirle al pescader@ que haga ese feliz trabajo de limpiar la cabeza. Hay que congelarlo un par de días y descongelar para su elaboración.
para aderezar
  • aceite de oliva Virgen Extra 
  • Pimentón picante solo o mezclado con Pimentón dulce recomendado por mi gallega Campoazul (en los comentarios de abajo)
  • sal
para acompañar



Elaboración:
Pesamos el pulpo para saber según su peso, cuánto tiempo va a cocinarse. 10 minutos por cada kg de peso del pulpo.
Ponemos el pulpo descongelado y bien limpio bajo el grifo. Lo llevamos a la olla rápida, sin agua, ni sal ni nada. Cerramos. Una vez comience a salir vapor del pitorro de salida de vapor, contamos los minutos que le correspondan al peso de nuestro pulpo. Apagamos y cuando no quede nada de vapor que salir de nuestra olla abrimos, sacamos y dejamos enfriar al pulpo.








Mientras, cocemos patatas, lavadas, rajadas a la mitad casi enteras y peladas.
Una vez frías cortamos las patatas en rodajas y colocamos sobre una fuente, encima el pulpo cortado en trozos. Aderezamos con aceite, sal y pimentón Y ¡A disfrutar!












martes, 19 de febrero de 2013

Tarta para el cumpleaños de Rosita

Tarta para el cumpleaños de mi sobrina Rosita. A ella le gusta mucho la serie Violetta y le hice un poco de homenaje con esta tarta de fondant rellena de nata y mermelada de frambuesas y adornada con barquillos cubiertos en uno de los extremos de chocolate blanco con colorante violeta, le gustó mucho. ¡10 añitos ha cumplido! Y además va a hacer en muy poco su Primera Comunión que lo tiene ya todo preparado.

Desde aquí te mando muchos besos bonita.

Aquí os dejo la muestra a ver si os gusta.


































































































sábado, 16 de febrero de 2013

Pan sencillo sin máquinas y muy fácil

Seguimos recibiendo recetas ¡Que no falte la tuya! para el Concurso de Recetas con Naranja, dulces o saladas en este mismo blog Pincha aquí y Recetas con Limón en el blog de Chary Serrano patrocinado por La fruta en casa

Este pan podéis hacerlo todos sin apenas esfuerzo en el amasado, en casa sin nada más que harina, agua, sal y levadura. Los que ya hacéis pan que sois mucha gente, sabéis que hacer pan es algo adictivo, engancha, estás con ganas de hacer el siguiente y mejorar. Hacer pan es en principio de lo más fácil pero difícil de conseguir un resultado bueno de verdad como humedad, textura, aromas.
Con esto no quiero parecer una experta en este arte pues tan solo estoy en los comienzos, pero se que la evolución de mi aprendizaje está sucediendo, cada vez entiendo que he aprendido un poquito más y que también me queda mucho por aprender.
Tengo que decir que siempre uso máquina amasadora para el primer amasado, pero no es necesaria, solo que agiliza el trabajo. Os pongo la receta sin amasadora.


















Ingredientes:

  • 1 kg de harina
  • 600 ó 650 ml de agua tibia según temperatura y harina
  • 20 gr de sal (2 cucharaditas de café colmadas)
  • 25 gr de levadura fresca 

Elaboración:
En un bol ponemos el agua tibia nunca debe quemar porque mataría la levadura Desmenuzamos la levadura y removemos hasta que se disuelva







Añadimos la harina en varias partes y la sal removemos con una cuchara de madera para que quede integrada más o menos.













Preparamos la mesa de trabajo o una tabla y un pequeño bol con aceite de oliva para engrasarnos las palmas de las manos y un poco la tabla o mesa de trabajo.
Comenzamos a amasar la masa. Ponemos la masa sobre la tabla o mesa de trabajo, doblamos los bordes hacia el centro apretando para desgasificar hasta que quede todo integrado. La primera vez no tendrá un aspecto nada elástico. 




Reservamos la masa dentro del bol con la costura arriba y tapado con el paño 15 minutos. Es interesante que el reposo se haga con el bol sobre una tabla o mesa de madera porque un mármol o granito le da frío a la masa y conviene que leve en lugar más cálido.









Hacemos la operación de amasado y reposo, tapado durante 15 minutos, 3 veces más. Cada vez que saquemos la masa la notaremos mucho más elástica. Esta forma de amasado es la misma del Pan con levadura natural







Colocamos papel vegetal sobre una fuente o bandeja para horno y encima la masa pero esta vez con la costura hacia abajo para que al levar empuje hacia arriba Dejaremos así hasta que doble volumen (Un par de horas, 3... según la temperatura ambiental) dentro del horno apagado, para reservar de corrientes  de aire o bien tapado con el paño de cocina limpio.



Cuando haya doblado volumen sacamos del horno el pan sin cocer para encender el horno a 180ºC y volveremos a meter una vez haya alcanzado la temperatura (10 minutos) Cuando esté bien caliente pintamos la superficie del pan si queremos con aceite y hacemos unos cortes con un cuchillo bien afilado o cutter.

























Cocemos el pan unos 40 minutos aproximadamente. Se deja enfriar totalmente antes de cortar. Yo uso un cuchillo eléctrico.


























Y ya tenemos nuestro pan.




lunes, 11 de febrero de 2013

CONCURSO RECETAS CON NARANJA "La fruta en casa"

Hoy os traigo para variar un concurso ¡Mi primer concurso! Me daban respeto pero aquí estoy animada y esperando que os animéis vosotros . Es muy sencillo.

Desde hoy y hasta el día 7 de marzo podéis participar en dos concursos simultáneamente

CONCURSO DE NARANJA y CONCURSO DE LIMÓN

Patrocinado por "LA FRUTA EN CASA"

En esta empresa encontrarás productos naturales de cosecha propia y de la mejor calidad en la que a través de su Web http://www.lafrutaencasa.com/  puedes hacer tus pedidos con total confianza, de manera cómoda y segura.


Colaboramos en el concurso dos amigas:

Chary Serrano con RECETAS CON LIMÓN en su blog Mi cocina y otras cosas

Y en éste mismo blog Salados y postres con RECETAS CON NARANJA

Participar es muy fácil.

En este blog:
Tan solo debe llevar Naranja entre sus ingredientes, pulpa, zumo, ralladura, la receta puede ser dulce o salada.

Si quieres aumentar tus posibilidades de ganar participa también en el concurso Mi cocina y otras cosas
con Limón y como ya sabes el ingrediente será el limón.

PREMIOS:
Tendrás un premio que consiste en un Mix de cítricos de 15 Kg como el estupendo lote que veis a continuación, en vuestra casa, sin coste alguno por vuestra parte y en cada receta ganadora de cada blog.

Concurso solo válido para la Península.





BASES:
Puedes participar con una o dos recetas como máximo (En cada blog si queréis concursar en los dos) No publicadas anteriormente y hechas expresamente para el concurso

Las recetas deben ser originales aunque se permiten versiones de otras del propio concursante escritas originalmente por él mismo.

Debe llevar al menos una foto original de la receta del concurso con el resultado final.


PARTICIPACIÓN POR MEDIO DEL BLOG:
En la entrada debéis poner: Con esta receta participo en el concurso "Salados y postres, Recetas con naranja, patrocinado por La fruta en casa"  con acceso directo a esta entrada.

Y también tenéis que poner el logo que facilito a continuación que tendrá acceso directo a su web http://www.lafrutaencasa.com/






También en el lateral de tu blog  en una parte bien visible se exhibirá el banner que muestro a continuación con acceso directo a esta entrada.









Para quien no tenga blog:

Si deseas concursar y no tienes blog, puedes participar a través de Facebook poniéndola en tu muro y en el muro del patrocinador:


http://www.facebook.com/pages/Lafrutaencasacom/171073406256504

dándole a "Me gusta" e indicando que es para el concurso "Concurso Recetas con naranja de Salados y postres"  (esto para todas las recetas participantes, tengan o no tengan blog)

Igualmente se exige al menos una foto original de la receta.

Deberás ser seguidor/ra de este blog y dejar un comentario en esta entrada indicando el enlace donde está publicada la receta. Lo mismo deberás hacer en el blog de Chary si te animas a participar en su concurso

Y darle a "Me gusta" de la página de Facebook del patrocinador Pincha aquí

El concurso finalizará el jueves día 7 de marzo a las 23,59 h. horario peninsular.

Las recetas ganadoras se anunciarán en los dos blogs. 
En Facebook;  Pincha aquí
En Twitter; Pincha aquí

Para el concurso de recetas con limón de Chary Serrano id al blog Mi cocina y otras cosas visitando:
http://roserex.blogspot.com.es/










viernes, 8 de febrero de 2013

Egg tart (Tarta de huevo)

Muy rápidos de hacer, fáciles, ricos... Estos pastelitos son muy típicos en China. Hace un par de años, que ni se me había ocurrido tener blog veía por youtube recetas y me encontré con esta, no escribí el enlace sino que apunté todo en el traductor y me copié la receta, era una chica que en unos pocos minutos hacía sus tartaletas tan sencillas que quise hacerlas tal cual y la verdad que quedan estupendas. Las he hecho muchas veces en moldes rígidos de tartaletas de metal y quedan con mejor forma que estos de silicona porque quedan los bordes con ondas, pero con los de silicona se desmoldan mejor, elige tu mejor opción y verás qué sencillos son de hacer.








Ingredientes:
Para las tartaletas

  • 200 gr de harina
  • 100 gr de mantequilla en pomadaa a temperatura ambiente
  • 50 gr de azúcar
  • 1 huevo
Para el relleno
  • 100 ml de leche
  • 100 ml de agua
  • 80 gr de azúcar
  • 3 huevos


Elaboración:
Para la masa
Ponemos en un bol, la harina, la mantequilla y el azúcar, integramos con las manos. Añadimos el huevo y seguimos hasta obtener una masa homogénea. Guardamos en el frigorífico tapado con film transparente mientras hacemos el relleno.






En el vaso de la batidora o una jarra ponemos todos los ingredientes del relleno, batimos bien con batidora.

Sacamos la masa de tartaletas del frigorífico. Ponemos un trozo dentro de cada molde de tartaletas he usado uno de silicona que ha ido genial para el desmoldado y apretamos con los dedos cubriendo el fondo de la tartaleta, debe quedar fina, pinchamos con un tenedor la masa para que no suba y vertemos el relleno dentro de cada tartaleta. En alguna he puesto una cereza en almíbar.




Llevamos al horno a 180ºC unos 20-25 minutos en la parte media del horno.








martes, 5 de febrero de 2013

Menú afrodisíaco y sexy vintage para el día de los enamorados

Al final de las recetas hay una propuesta de lo más sexy

He pensado proponer para el día de los enamorados un menú afrodisíaco. Primero pensé en dulces con formas de corazón, en rojo... después pensé que en realidad eso nos gusta más a nosotras que a ellos, poniéndome en el lugar masculino, el recibir una tarta en forma de corazón no les hace demasiado tilín, lo que a ellos les dice más (y reaccionan a la velocidad del rayo) es que le digas sea verdad o no, te he hecho para el día de San Valentín una cena afrodisíaca, ellos al primer bocado dirán ¡Siii, ya me lo estoy notando! ( Aunque sea un arenque ) pero la intención les pone.
Y creo que lo importante de este día de los enamorados es hacer notar que sentimos amor hacia nuestra pareja y queremos pasar un día íntimo algo más especial, porque quererse y respetarse tiene que ser todos los días.

Lista de ingredientes utilizados en el menú considerados afrodisíacos:
Aguacate, apio, remolacha, Jalea Real, plátano, dátiles, avellanas, chocolate

¡Asegurada una noche inolvidable!

DE PRIMERO
ENSALADA DE AGUACATE, LECHUGA, APIO Y REMOLACHA






Pues eso lleva.

Ingredientes:

  • Unas hojas de lechuga
  • 1 aguacate maduro
  • Un trocito de apio
  • unas rodajas o tiras de remolacha
Elaboración:

No tiene mucha ciencia. Lavar y cortar la lechuga y el apio en tiras muy finas. Añadir el aguacate en dados y la remolacha en tiras o rodajas






DE SEGUNDO
PECHUGA DE POLLO CON JALEA REAL Y MIEL





La receta original son alitas de pollo pero no me gustan demasiado las alitas y la he versionado con pechuga, si queréis verla podéis hacerlo aquí en el canal de youtube Sabores recetas

Ingredientes:
Para ti y para mi (dos personas)

  • 1 pechuga de pollo
  • pimienta negra molida
  • ajo picado muy menudito
  • 1 taza de vino blanco
  • 4 cucharadas de jalea real
  • 2 cucharadas de salsa picante
  • sal
Elaboración:
Lavar y quitar las partes blancas de la pechuga de pollo

Encendemos el horno a 180ºC

Ponemos las pechugas en una fuente para horno, la regamos con el vino, espolvoreamos sal, pimienta y el ajo. La llevamos al horno
Aparte mezclamos la Jalea Real con la salsa picante
Sacamos las pechugas de pollo y mezclamos con la jalea y la salsa picante. Servimos.


























DE POSTRE 
BIZCOCHITOS DE PLÁTANO, DÁTILES Y AVELLANAS





















Ingredientes:
  • 2 plátanos medianos
  • 3 huevos
  • 120 gr de mantequilla (en pomada)
  • 120 de harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 120 de azúcar
  • 50 gr de avellanas
  • 50 gr de dátiles
Para cubrir
  • Chocolate en polvo puro Valor para espolvorear, queda amargoso, si no os gusta tener en cuenta éste dato. Y si lo espolvoreas, aplástalo con una paleta de apartar o algo similar porque se mete el polvo por la garganta y puede provocar tos ¡Y no es plan!
  • O más dulce como 100 gr de chocolate Nestlé Postres
  • 50 ml de nata líquida ó si lo prefieres mantequilla sin sal 

Elaboración:
Encendemos el horno a 180ºC
Forramos un molde cuadrado o redondo de ... diámetro con papel vegetal
Batimos los plátanos y los huevos con la batidora de mano
Después seguimos con varillas añadiendo la mantequilla. 
Agregamos los dátiles y las avellanas picadas
Finalmente la harina. Llevamos al horno en la parte media unos 25 minutos con calor arriba y abajo pero cubierto por encima con papel de aluminio para que no se nos queme.

Cuando enfríen espolvoreamos el chocolate en polvo por encima.
O llevamos al microondas el chocolate y la mantequilla o nata, calentamos a potencia media-alta a intervalos de 1 minuto, removiendo con cuidado de que no se queme.


Bueno vale, aquí va un corazón. Es una tortita de arroz pegada con chocolate derretido. Podéis pintar una cara de chocolate derretido pero me gustó así. Hay que cortarla con cútter si no se rompe.








Decoración
Como a nosotras nos gusta el romanticismo y este día también es para nosotras, he decidido hacer una decoración con corazón.
  • Tortitas de arroz
  • Chocolate
Se hace recortando la tortita con forma de corazón y bañar una cara con unas onzas de chocolate derretido y unas gotas de aceite de girasol para que sea más fluido, en el microondas a media potencia con intervalos de un minuto 
Pegar el corazón al Brownie con chocolate derretido sin gotas de aceite.


He pedido colaboración a mi buena amiga Karin del blog Historia de la moda y los tejidos, para finalizar con mejor sabor de boca nuestra noche más romántica. Espero que os guste.

Como colofón a tan apetitosa y afrodisíaca receta, Karin y yo hemos pensado que para sorprender a tu chico, no estaría mal emplear un look erótico de estilo "vintage". Para ello, os sugerimos algo sencillo que todas tenemos en casa; una mantilla, un collar largo de perlas (falsas), una boa de plumas de color rojo o negro, o una combinación de encaje o raso que hayamos heredado de nuestras abuelas. Un maquillaje que resalte mucho los ojos, y los labios de rojo intenso. Os mostramos como ejemplo a las chicas más deseadas en los años 20.