Quería retomarlo con una receta rica y popular de donde soy, de las que nos ha alimentado a lo largo de nuestra vida que si bien es verdad que no es la versión que más hago ya que, la que más comemos en casa es sin verduras y especialmente con fideos, para el blog queda más vistosa con más colorido del que siempre me gusta ver en mis fotos.
Va mi receta para todos ustedes y para mis hijas de las que cada día estoy más orgullosa. Para Yaiza mi cocinera que cada día lo hace mejor y para mi Cristina que está pasando unos días de vacaciones con nosotros y en pocos marchará de nuevo a Alemania.
Gracias a todos por volver.
carnes:
1 muslo y contramuslo de pollo o gallina limpio pero con piel (mejor gallina o pollo de corral)
1 trozo de magro de cerdo
1 trozo de jarrete de ternera
1 trozo no grande de tocino fresco
1 trozo de costilla añeja salada
1 hueso de espinazo de cerdo salado
1 hueso blanco
Jamón serrano en daditos (yo no puse esta vez)
2 y 1/2 L de Agua
picadillo y verduras:
1 ó 2 zahahorias
1 patata mediana
1 poco de apio (yo no puse)
1 trozo de puerro (yo no puse)
1 nabo (yo no puse)
300 gr de Garbanzos en remojo de la noche antes ( escurrimos
para ponerlos en el caldo)
Para acompañar
Hierbabuena
1 huevo cocido aparte por persona
Jamón serrano cortado en taquitos.
Pondremos, Fideos finos o gruesos, caracolitos o estrellitas de pasta o arróz.
Poner todas la carne, huesos, tocino... en un primer hervor de 5 minutos con un litro aprox. de agua en una olla grande. Tiramos ese agua que llevará el exceso de sal e impurezas ( Si prefieres en vez de dar el hervor, enjuaga todos los avíos del puchero...carnes/huesos/tocino)
Volvemos a poner todos los avíos en la olla con el agua.
También ponemos las verduras y cuando el agua esté caliente los garbanzos (si no no se pondrán tiernos). Dejaremos que hierva quitando con una espumadera la espuma que se forme arriba que (será menos por el primer hervor que le hemos dado).
Tapamos la olla y dejaremos cocer.
Las veruras las sacamos cuando estén tiernas. Volvemos a tapar para dejar que terminen de ponerse tiernas también las carnes.
Una vez finalizado sacamos la carne y el tocino ( serviremos como pringá en una fuente aparte preferiblemente desmenuzado una vez que no nos queme) Los huesos los tiramos.
Sacamos los garbanos en un plato.
Colamos el caldo y echamos fideos o arroz o lo que teniamos pensado poner. Dejamos que se pongan tiernos. Apartamos del fuego.
Solo nos queda disfrutar de este puchero calentito.
Lola me alegro muchisimo que hayas vuelto ya te esperaba aunque estábamos en contacto, pero me encanta tu blog y venir a ver tus ricas recetas y tu preciosas fotos.
ResponderEliminarY vienes fuerte con un puchero de lujo, que hoy me hubiera venido genial porque hizo un día frío y lluvioso, me encanta tu receta he de decir que el puchero de garbanzos es de lo mas rico que hay aunque aquí lo hacemos de otra manera hacemos sopa con el caldo, después comemos los garbanzos secos con todo el acompañamiento y a veces con repollo cocido.
Bueno como dice mi madre un plato que resucita a los muertos, te ha quedado de relujo.
Bienvenida de nuevo Lola
Besinos
El toque de Belén
Gracias mi querida María Belén. Tú eres de las primeras personas que he estado echando de menos,
EliminarMuchos besos.
Bienvenida Lola, este plato que nos traes hoy es habitual en mi casa, con algunas variantes porque yo no le pongo huevo, pero con sud verduritas y unos fideos, qué rico y qué bien sienta cuando hace frío. Besitos!
ResponderEliminarMuchas gracias por tu vista y tu comentario. Quiero contestar a todo el mundo y visitaros en vuestros blogs aunque me lleve días pero sois especiales para mi y agradezco vuestro tiempo que para todo el mundo es valioso.
EliminarMuchos besos.
Te ha quedado un puchero maravilloso y de cuchareo, de los que tanto me gustan, que bien te quedo y calentito cuanto reconfortan el cuerpo, bienvenida, se te echaba de menos....Bess
ResponderEliminarMi querida Esther que alegría tenerte por aquí ¡No me has olvidado! En serio. Gracias por tu visita y tu comentario.
EliminarBesos.
Hola, bienvenida de nuevo ¡¡¡ se te echaba de menos lolita, que rico plato nos traes , calentito y de cuchara que con este tiempo ya apetecen, biquiños amiga.
ResponderEliminarY yo a ti también te echaba de menos, nos conocemos de hace mucho ya ¿Verdad? Gracias por venir amiga.
EliminarBesos.
Hola guapísima! Que bien saberte de vuelta! Esto significa que esta todo bien y vuelvws con muchas ganas y nuevas fuerzas y sueños que cumplir.
ResponderEliminarLas pausas vienen bien. Yo las tomo sin querer por trabajo..pero me he dado cuenta que siempre que he vuelto ha ido bien el blog siempre con nuevas ideas. .bueno..ya lo veras.
Me llevo un buen plato de comida de cuchara ..que ya apetece jeje
Y espero verte muy a menudo por aqui.
P.s. se vuelve el tiempo fresquito asi podré cumplir con mi deuda-promesa :)no he olvidado .
Besos
Me ha sentado bien volver y como bien dices eso es que estoy por dentro fenomenal jajaja. Gracias por venir a verme eso me llena de alegría.
EliminarBesos.
Que viva el cuchareo!!!!! Me encanta, Lola, como me encanta que vuelvas por estos lares con energías renovadas y con ganas de compartir tanto con nosotros. Un placer siempre estar cerca de ti, ya lo sabes. Biquiños y feliz semana!
ResponderEliminarEres lo mejor de lo mejor Verónica! Alegras a quien tienes alrededor con ese corazón que tienes. Gracias por venir.
EliminarBesos.
Merhabalar, Endülüs güveci ne kadar lezzetli ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılar.
Muchas gracias por tu visita, ha sido un placer conocerte.
EliminarSaludos!
Gracias a ti Lola por estar de nuevo por aquí, se te echaba de menos, has vuelto con un plato de los que sientan muy bien en este tiempo que parece que empieza a cambiar, el puchero en casa no puede faltar, besos y no tardes tanto.
ResponderEliminarMe ha sentado muy bien el descanso y veo que mejor la vuelta, os echaba de menos pero ahora se ha convertido en una alegría enorme.
EliminarBesos y gracias Carmen por venir.
Me alegra que estés de vuelta, y con una receta como esta, que la he comido, más o menos de la misma manera, toda la vida en casa
ResponderEliminarAbrazos!!!
Muchas gracias Javier por tu visita y por tu comentario.
EliminarSaludos.
No te doy la bienvenida, para mi nunca te has ido, solo te has tomado unas merecidas vacaciones y me alegra mucho volver a entrar en tu cocina.
ResponderEliminarEs una receta de Olé y olé.
Un besazo.
Mi querida Merche, Mercedes, todo eres! Me has animado todo el tiempo, eres estupenda como amiga, como compañera bloguera. Mil gracias.Mil besos.
EliminarQué bien que hayas decidido volver al blog, es que esto engancha, solo hay que adaptarlo al ritmo que nos sea cómodo sin agobiarnos.
ResponderEliminarUn puchero para calentar el cuerpo en los días que ya refrescan, muy rico y además las fotos son muy bonitas.
Besos.
Eso haré adaptarlo según el tiempo que tenga porque dejarlo es un crimen con el bien que nos hace. Muchas gracias por venir y por tu comentario.
EliminarMuchos besos.
Lola, bienvenida nuevo, te he encontrado a faltar a tí y a tus platos ricos-ricos.
ResponderEliminarHas hecho un plato casero muy sabroso,
Saludos.
Tenía ganas de ir a tu cocina también y encontrarme una buena receta que de esas las encuentras siempre.
EliminarGracias lolines.
Hola mi niña!! Que bueno volver a tu cocina y encontrarse con este platito caliente. Me encanta venir aquí!! Un besazo :D
ResponderEliminarMi Libia alegre qué alegría recibirte en mi cocina, de lo mejor.
EliminarMuchos besos y gracias!
Bienvenida de nuevo, tocaya, ya se te echaba de menos.
ResponderEliminarComo siempre con una receta bien rica y espectacular.
Beos. Lola
Ay Lola siempre me has gustado especialmente.
EliminarGracias amiga.
te ha quedado estupendo !! un plato bien rico
ResponderEliminarbesitos
Mary muchas gracias por tu visita y tu comentario y muchos besos.
EliminarHola Lola, como te he dicho en facebook, me encanta que hayas vuelto, es un lujo ver tus recetas, que son sencillas, pero con esas presentaciones se hacen de lujo, como esta, sencilla, rica y qué bonita presentación, así da gusto, muchos besos y gracias por volver.
ResponderEliminarGracias May. A mi me encanta tener contacto contigo por el medio que sea. Ya me llevo mucho visitando tu delicioso blog.
EliminarMuchos besos.
Querida Lola, te he encontrado de casualidad en el blog de Belén, ya te echaba en falta. No sé que te ha pasado. Hemos estado mucho tiempo desconectadas y eso no me gusta nada. Las dos andamos con poco tiempo, es la verdad, y vamos siempre a salto de mata, por eso yo no te tomo a mal que no me visites, ni a nadie, pues yo hago lo mismo, correr en la vida que no llegamos nunca.
ResponderEliminarEntiendo que dejaste el blog por alguna razón y ahora has decidido volver. Creo que es lo mejor que podías hacer, tu contribución y tus aportaciones en la cocina son fantásticas, son necesarias en la red, te lo digo sin pelotilleo ¿para qué? En este blog se cocina de cine. No dejes que se pierda Lola. Te apoyo desde mi modesto blog y te mando mil besos.
El puchero una auténtica delicia, mejor que un pastel.
Además detrás hay una gran persona, no te conozco suficiente pero lo sé.
Tu comentario es muy importante para mi, me ha encantado y llenado interiormente, lo agradezco muchísimo. Tu modesto blog? Para nada. Eres una magnífica cocinera y bloguera solo hay que ir a visitarte y comprobarlo por nosotro/as mismo/as.
EliminarMuchos besos querida amiga.
Me alegra que estes de vuelta , tu ve a tu ritmo que esto sea una distracion y no un agobio , eso es lo que hago yo, que bueno un plato de puchero me encanta besitos
ResponderEliminarAsí lo haré Inma, a mi ritmo para disfrutar como se debe de todo ésto.
EliminarGracias por tu visita y tu comentario.
Muchos besos.
Bienvenida bonita, la verdad que si que es cierto que cuesta mucho quitarse de esto jeje, puedes estar un tiempo pero al final siempre se echa de menos, lo importa es eso que lo tomes a tu ritmo ,sin obligaciones, bueno la receta que traes mmm como apetecen ya los platos de cuchareo ehh este puchero anduluz se ve rico y de lo más completo besos
ResponderEliminarMuchas gracias Noe. Las que compartís todo ésto sabéis lo que es, sus más y sus menos pero sobre todo lo que nos llena.
EliminarMuchos besos.
Que completo y rico se ve todo :) yo me apuntaba... ^.^ yo creo que ya forma parte de nosotros, en mi caso este año no paro de dejarlo y volver no porque quiera pero las obligaciones son constantes y si no es por una cosa es por otra apuff
ResponderEliminarrecetas de una gatita enamorada
Ya etoy viendo que nossa a casi todas. Me alegra saber que me entendéis y siempre etáis.
EliminarGracias Cristina.
Me alegro de tu vuelta Lola. Nosotras también estuvimos unos meses desenganchadas del blog por motivos familiares y la verdad es que da gusto volver a este mundillo.
ResponderEliminarEs importante que vuelvas y tú misma te marques el tiempo que puedes emplear en el blog, pero desde luego que da alegría volver a "ver" virtualmente hablando a las blogueras que visitamos asiduamente, saber de ellas y de sus riquísimas recetas.
la receta que decirte me encanta este tipo de platos tan ricios y que van fenomenal para este tiempo fresquito que vamos teniendo.
Te vendré a visitar siempre que pueda Lola.
Un beso grande y feliz semana!!
Muchas gracias por tu compañía y comprensión que aprecio enormemente.
EliminarMuchos besos.
Me alegro de que estés con nosotras, y nos deleite con estos platos que entonan el cuerpo, y mas con la ola de frió que viene, besos
ResponderEliminarSi, el frío y la lluvia ya la tenemos encima un buen puchero sienta fenomenal.
EliminarGracias Adita. Muchos abrazos.
Muy rica receta, y muy buena presentación.Excelente blog, me quedo por tu cocina, un saludo
ResponderEliminarMuchas gracias por todo. Me voy a conocer el tuyo.
EliminarSaludos.
Te echaba de menos y me alegra mucho tu vuelta. Todo el mundo tiene derecho a descansar, pero esto engancha y seguro, qué cogiendo otro ritmo, vas a disfrutar incluso más.
ResponderEliminarNosotros lo hacemos con este puchero que no conocía y que estará de muerte.
Muchos besos.
Me alegra mucho verte también por aquí que me has apoyado desde otras redes sociales. Eso voy a hacer tal como me dices Marisa con otro ritmo para disfrutarlo más.
EliminarMuchos besos.
Hola Lola !!!!
ResponderEliminarque bueno que estés de nuevo por este mundillo bloguero....
a veces necesitamos darnos un tiempecito para desconectar
y si ha sido para por tu bien...pues estupendamente
aunque he de decir que te echabamos mucho de menos
de nuevo tenemos la suerte de tenerte con nosotros
con tu riquisima cocina...con tus maravillosas fotos
y con esas entradas tan bonitas que nos tienes acostumbrados
y que decir...que tu ya sabes...me encanta entrar en tu blog
deseando estamos de ver que nos traes....
de momento un puchero que sienta de maravilla y que te ha quedado de lujo
un poco diferente al que preparamos por aquí...
me llevo un platito
un besazooooooo grandisimoooo guapisimaaaaaa !!!
Que alegría me da leerte Puri, estoydeseando ir a verte que es YA!
EliminarBesos.
Lo primero bienvenida de nuevo, aunque siempre has estado por ahí, echábamos de menos tus recetas y sobre todo las delicias que compartes con nosotros, la verdad es que nunca te has ido porque te teníamos muy presenta, ahora como tu dices a tu ritmo y nosotras a disfrutarlo, besotes reina.
ResponderEliminarSofia
Me legra mucho verte Sofíanos conocemos desde hace mucho ya, formas parte de mi familia bloguera.
EliminarGracias or venir.
Besos.
Hola Lola ¡¡ me alegra volver a ver tu cocina en funcionamento, se echaban de menos tus ricos platos. Este puchero te ha quedado de fabula, se ve de lo más apatitoso, todo un placer volver a recrearme la vista con tus platos.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias mi querida Azucena. Un placer para mi ue vengas a comentarme.
EliminarGracias.
Hola guapa, me alegro mucho que estés de nuevo aquí. Y veo que vienes con muchas ganas, porque este puchero se ve delicioso, un plato bien completo.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Me ha alegrado mucho tu visita y tu comentario en mi blog. No hay nada como volver y reencontrarse a las mejores amigas-blogueras.
EliminarBesos guapa.
Encantada de tenerte de nuevo por aquí y con tan rico plato.
ResponderEliminarMuchas gracias Ana! Yo feliz de tu visita y tu comentario.
EliminarBesos.
Qué bien verte de vuelta, y más con una receta que tanto nos gusta por aquí ^^
ResponderEliminarMuchos besotes.
Gracias mi Neli linda! Eres un encanto y te lo digo siempre.
EliminarMuchos besos guapa.
Lola, gracias por seguir y compartir tu tiempo y recetas con todos nosotros. No has podido retomarlo con un plato mejor...rico, completo y tan de la tierra. Un abrazo y buen fin de semana, Clara
ResponderEliminarClara te echaba de menos. Mi buenísima cocinera-bloguera y fiel.
EliminarUn fuerte abrazo.
Has elegido una receta perfecta para la ocasión y me alegro mucho de que sigas publicando y compartiendo tus recetas, tu simpatía y tus maravillosas fotos. Un beso
ResponderEliminarMuchísimas gracias Ruqui. Un placer verte!
EliminarBesos.
Hola guapísima !!!!
ResponderEliminarSabia decisión la tuya, si estaba claro Lola, era una pena que no siguieras con el blog. Pero oye, cada uno sabe sus circunstancias. Lo importante es disfrutar con esto, y no llegar a agobiarte, que publicas menos ¿y qué? publica cuando te apetezca, de todas formas vamos a seguir viniendo jaja
Oye, tu pucherito de olé. Para mi hija es su plato favorito sin duda, ahora mismo está de viaje y no vuelve hasta la semana que viene, esta noche me ha dejado encargado que le tengo que tener preparado uno para el día de regreso, y yo tan contenta.
Nunca hay un cocido igual a otro, pero qué ricos están todos.
Besotes gordos mi niña, que tengas un buen finde.
Ay los hijos como saben donde se come mejor! Y con qué gusto les hacemos sus comidas favoritas!
EliminarGracias por tu comentario que fortalece aún más mis ganas y por tu visita que bien valoro.
Besos.
Has elegido una receta diez. Un magnífico plato, tradicional, de los que más me gustan. Siempre un placer venir a disfrutar de tu cocina. Adelante!!!
ResponderEliminarY siempre un placer recibir tu visita Mary.
EliminarGracias!!
bienvenida Lola! me encanta venir a tu blog y a tus recetas! yo también me he ido temporalmente pero vuelvo mas a mi ritmo porque no quiero dejarlo ni dejaros, Me ha encantado tu receta. un beso
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita Susana, siempre eres bienvenida. Me alegro que también hayas retomado tu delicioso blog.
EliminarBss.
Bentornata Lola!!! Il tuo piatto è davvero invitante!!! Un abbraccio grande, a presto!!!
ResponderEliminarHola Elena! Gracias por tu visita y por tu comentario.
EliminarUn abrazo.
Espero que vuelvas para quedarte, este puchero andaluz me lo llevo entero, me encantan las recetas con tradición!!
ResponderEliminarUn beso
De momento si quiero quedarme m encanta vuestra compañía. Gracias por venir María Eugenia.
EliminarBesos para ti
Bienvenida!! Espero que sea para quedarte, este plato es un puñetazo, me gusta muchísimo.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
Hola Cris y Laura. Supongo que es un puñetazo de bueno no jajajaja. Muchas gracias por vuestra visita y vuestro comentario.
EliminarBesos
¡Qué alegría me han dado tus letras!
ResponderEliminarEstoy encantada de que hayas regresado, yo también me he pasado más de tres meses alejada de mi blog, la verdad es que ya os echaba en falta y tenía ganas de volver.
Aún voy visitando los blogs amigos y como te digo, me he alegrado mucho que te hayas adelantado.
Me recibes con un rico y humeante puchero andaluz, créeme si te digo que el puchero me encanta y, este verano, aproveché para comerlo un día en Almería, pero no le habían puesto ni aceitunas ni huevo. El tuyo tiene que ser una delicia.
Te dejo un fuerte abrazo con mis cariños.
kasioles
Hola Kasiolees! Entonces nos hemos retirado las dos más o mnos a la vez y también hemos vuelto que es lo importante.
EliminarMuchas gracias por tu comentario.
Hola,!! perdona por venir tarde a conocerte, me hiciste la visita en mi blog pero me ha faltado tiempo, ya sabes , en fin de semana es lo que pasa. pwro te aseguro que de aquí no me voy. he leído que has estado alejada de este mundillo, tu vuelta me alegra y estoy muy contenta de tu visita. ha hecho que nos conozcamos y espero que nos visitemos mucho y disfrutemos con la afición común que tenemos y el amor por la cocina.
ResponderEliminarEstoy encantada con tu blog, con tus recetas y con todo lo que podido ver. Vengo el día en que tu receta es deliciosa, un clásico que no debemos olvidar en nuestra cocina y que a ti te quedó de lujo!! Un beso guapísima
Muchas gracias Elisa, estoy feliz con tu visita sea antes o después.
EliminarBesos para ti.
Hola Lola. Estos platos siempre son muy agradecidos. La pena es que no se les dé el reconocimiento que de siempre han tenido. Ahora parece que esos platos están fuera de lugar siendo sustituidos por platos con mucho nombre pero con poco contenido, justo todo lo contrario. Donde se ponga un plato como este que se quiten muchos de esos tan modernos que uno no sabe lo que está probando, eso sí te quedas con hambre, parece como si no se hubiera comido y además te quedas sin blanca jj.
ResponderEliminarNo he hecho nunca un plato como este y creo que dentro de poco lo haré porque parece que ya va apeteciendo un plato de este tipo.
Me alegro mucho al volver a verte. Espero que nos sigamos viendo y tu poniendo estas recetas tan deliciosas.
Un abrazo
Desde luego que nos seguiremos viendo por aqui es todo un placer conocer nuevas recetas o descubrir los mejores trucos . Un abrazo Juan y gracias por tu visita y comentario.
EliminarHola cariño! Me alegro mucho de que nos deleite con unas de tus recetas cielo, aunque sea tarde corazón tu sabes que para mi eres especial....Me alegra que estés de nuevo compartiendo con tod@s nosotr@s tus maravillosas recetas...
ResponderEliminarBesos cielo!!!
Ah mi querida Lina tú también eres especial para todos los que te conocemos. Siempre es un gusto visitarte y leerte.
EliminarMuchos bsos guapa.
Desde luego una pinta maravillosa...un saludo desde Murcia..muy rico...
ResponderEliminarMuchas gracis alp or tu visita y tu comentario.
EliminarBesos.
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