jueves, 22 de diciembre de 2011

Especial Navidad - Tronco de Navidad

La foto no le ha hecho justicia, pero el sabor es buenísimo, si lo haces y lo pruebas, no querrás uno comprado. Te aseguro también que es fácil de hacer y no lleva mucho tiempo.Pero eso sí, prepara la cobertura de chocolate por la mañana ese día o el día anterior, para que por la tarde puedas terminarla










Ingredientes:
Para el bizcocho:
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de harina tamizada
  • 1/2 sobre de levadura en polvo para pasteles
Para la cobertura:
  • 250 gr chocolate puro Valor
  • 250 gr de mantequilla sin sal
  • 60 gr de azúcar glass o pulverizada ( yo la pulverizo en el molinillo de café eléctrico)
  • 4 cucharadas de leche
  • 1 cucharada de vainilla líquida ( o Brandy )
Para el relleno:
  • 1 brick  de 200 ml de nata líquida para montar  (tiene que estar muy fría para poder montarla, si no, se nos cortará)
  • 25 gr de azúcar glass o pulverizada

Preparación:
Cobertura
- Preparar la cobertura de chocolate con antelación ya que tiene que enfriar para poder trabajarla
- En un cazo ponemos los ingredientes, la mantequilla y el chocolate en trozos, el azúcar, la vainilla y la leche, llevamos al fuego para que se deshaga removiendo
- Apartamos y dejamos enfriar en el frigorífico, pero no hasta que endurezca, cuando veamos que queda muy espesa, la dejamos fuera del frigorífico y empezamos a preparar el bizcocho

Bizcocho
- Encendemos el horno a 180º
- En un bol, montamos las claras separadas de las yemas
- En otro bol montamos hasta que espumen las yemas con el azúcar
- Agregamos las yemas con el azúcar en el bol de las claras montadas. Con una lengua de silicona lo incorporamos con cuidado de abajo a arriba
- Lo mismo hacemos con la harina, ponemos cucharada a cucharada y con movimientos envolventes la incorporamos
- Sobre un papel vegetal y bandeja para horno, volcamos la mezcla y llevamos al horno 13 - 14 minutos, hasta que esté dorado
- Cuando termine, sacamos del horno y volcamos sobre un paño de cocina limpio, quedando el papel encima, despegamos éste con mucho cuidado
- Enrollamos el bizcocho sin apretar, dejando el paño por dentro, para que nos quede la forma de rollo sin que después se nos rompa al enrollar

Nata: (tiene que estar fría)
- Con varillas eléctricas, o a mano si no tenemos, montamos la nata, cuando esté casi lista, agregamos el azúcar pulverizada o glass y terminamos de montar

- Abrimos con cuidado y rellenamos el bizcocho, extendiendo la nata por el interior. Enrollamos, ahora sin dejar el paño dentro, jajajá
- Cortamos los extremos del bizcocho en diagonal y colocamos encima por donde nos parezca para dar aspecto de ramas cortadas
- Cubrimos con la cobertura de chocolate que tiene que tener consistencia de mantequilla fácil de untar
- Con un tenedor, hacemos unas rayas a lo largo imitando la corteza de árbol

2 comentarios:

  1. Debe tener 200 millones de calorías pero tiene una presencia increíble :D

    ¡Felices fiestas!

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  2. ¡Hola José Ramón! Pues el bizcocho es apto para dieta¡si no le acompañamos con nada más claro! sólo tiene 3 huevos, 3 cucharadas de azúcar y 3 cucharadas de harina, la nata ya sabemos...y la cobertura no veas, pero como todo,no hay que abusar. Para esta semana voy a poner consejos para eliminar los excesos de estos días, sopas depurativas y demás.
    Muchas Gracias por comentar en mi blog, espero que vuelvas pronto y Felices Fiestas para ti también

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A todos muchas gracias.