Supongo que esta exótica fruta llamada carambola no es nada del otro mundo en tantos sitios donde se cultiva pero aquí en España es bastante desconocida... O eso creo yo! Para mi es una novedad, la habré visto no hace más de un par de años en grandes supermercados pero hasta ahora no la he comprado y conocido su sabor que es ácido y de pulpa jugosa. Como fruta sola no está mal, imagino que hay que hacerse a ella pero para ensalada en mi opinión está muy bien, creo que es la mejor manera de comerla.
Es originaria nada menos que de una gran parte de Asia y muy popular también en Sudamérica y Centroamérica.
A mi me ha costado una sola pieza que mide unos 10-12 cm 1 €.
Ingredientes:
- 1 lechuga morada
- 1 carambola
- 1 aguacate
- 1 rodaja de rulo de queso de cabra
- 1/2 granada
- aceite de oliva Virgen Extra
- vinagre de manzana
- 1/2 granada
- sal
Lavar la lechuga y la carambola ya que la corteza se come, se corta en rodajas que le dará ese aspecto de estrella tan bonito. Presentar la ensalada al gusto de cada uno.
Vinagreta:
En el vaso de la batidora batimos el aceite, vinagre, sal junto con los granos de la media granada. Con esta vinagreta aliñamos la ensalada.
La fruta del Granado, la granada que nunca me ha gustado mucho y por eso la pongo en ensaladas porque de otra manera no me la puedo comer tiene muchas propiedades, es muy beneficiosa. Me parece una fruta también preciosa como lo es el Carambolo. No se si habéis buscado alguna vez en la Wikipedia la descripción del Granado.
Os iba a hacer un resumen pero ya no... bueno que mejor que ustedes mismos... ya sabéis, es que es bueno leer... Bueno copio mejor.
Fuente: wikipedia
Arbusto o pequeño árbol de hasta de 5 m de altura, caducifolio, más o menos espinoso, muy ramificado. Tronco derecho, con la corteza resquebrajada y ramas opuestas, patentes; las jóvenes tetrágonas y a veces péndulas. Las hojas, de 1,5-7 por 0,8-2 cm, son entre lanceoladas y oblongas, opuestas o subopuestas –en ramas jóvenes– o bien reunidas en fascículos alternos o subopuestos, caducas, subcoriáceas, lustrosas por el haz, glabras, de un verde amarillento, atenuadas en corto pecíolo con un ápice obtuso, a menudo redondeado –por excepción emarginado–, con glándula terminal (nectario) poco evidente. Las flores miden 3-4 cm de diámetro, solitarias, más raramente geminadas o ternadas con un pedicelo de hasta de 3 mm, acrescente al fructificar. El cáliz tiene 2-4 por 1,5-2 cm; es campaniforme, coriáceo, grueso, persistente, granate, glabro, brillante y segmentos triangulares soldados, valvares en la prefloración, persistentes en el fruto y en número variable de 5 a 8. Lospétalos, de 2-2,5 por 1-1,5 cm, son obovados, corrugados, caedizos, de color rojo intenso (por excepción rosáceos); pueden ser dobles, o más, en los cúltivos. El androceo tiene estambres de filamentos largos, rojizos con anteras amarillas. El gineceo tiene ovario ínfero, totalmente soldado al hipanto, con el estilo filiforme y el estigma capitado. El fruto es enbalausta de 5-12 cm, esférico, coriáceo, rojizo o amarillo-rojizo, coronado por los restos de los segmentos del cáliz, con lóculos en 2 verticilos (raramente 3), de ordinario el inferior con 6 lóculos y el superior con 3, todos ellos separados por el endocarpo membranoso y amarillento (tastanas). Las semillas, maduras y frescas, tienen unos 12-15 por 5-7 mm, con la capa superficial del episperma (exotesta) que es una sarcotesta -aunque hay autores que la describen como un arilo1 - constituida por células columnares carnosas, translúcidas, angulosas, prismáticas, de un color que va desde el blanco hasta el rojo-granate2 , y es dulce y comestible. Al contrario, la capa interna de dicho episperma (endotesta) que, en ausencia de endosperma, rodea al embrión (oleaginoso y con cotiledones convolutos) es escleroso-cristalifero, carácter de la orden Myrtales1 . La dispersión de los propágulos es de tipo endozoocoría, pues las «pepitas» de las semillas, que contienen el embrión, no son digeribles y se reparten con las heces, en particular de las aves.
¡Toma ya! Ahora a disfrutar.
Espectacular la ensalada! Y una combinación de ingredientes deliciosa! Buen trabajo!
ResponderEliminarEsta fruta es muy decorativa, aunque como dices, sóla no mucho pero combinada en ensaladas aparte de su bonita presencia aporta un toque ácido muy agradable. Por aqui le cambiamos el sexo y la llamamos carambolo. Tengo en mi jardín un arbolito que tiene ya algunos años y no me prospera, el primer año me dió uno y ahí sigue tan bonito pero sin darme frutos. Besos y feliz día.
ResponderEliminarCada vez que veo esta fruta me río, porque hace veinti tantos años me regalaron una cesta de frutas tropicales y allí estaba ella. Pero como no la había visto nunca ni había internet, no sabía cómo meterle mano. El frutero {que después me dí cuenta que tenía la misma poca ide que yo} me dijo que en los cocidos quedaba riquísima. Y allí termino, sin pena ni gloria, todo hay que decirlo.
ResponderEliminarNo me ha dado por comprarla nunca más jaja, pero viendo estas fantástica ensalada, igual me animo.
Te quedó realmente rica :)
Besotes gordos, mi niña, buen Domingo.
Esta fruta es muy bonita para adornar, aunque el sabor para comerla tal cual es un poco ácido, pero en ensalada debe quedar perfecta.
ResponderEliminarMe gusta mucho la presentación, se ve muy apetecible.
Besos.
Todos los días se aprende algo ...muchas gracias.Una rica y vistosa ensalada.Saludos y feliz domingo
ResponderEliminarHola Lola, pues precisamente he visto esta fruta en mi frutería de confianza, me ha llamado la atención tanto el nombre como la forma pero no la he probado jamás. Bonita es un rato, pero dá cosa comérsela con tanto "sperma" que lleva....jajaja. Un beso mi niña y feliz domingo.
ResponderEliminarLola,había visto alguna vez la carambola en la frutería pero nunca me he animado a probarla,pero viendo como queda en esta ensalada y haciendo caso a tu consejo,me animaré a probar!!!^^Me ha encantado tu post!!Besitos
ResponderEliminarCarlos-Chocoboss
Lola querida, gosto muito da carambola, é uma fruta que vai muito bem em saladas, Utilizo muito em minhas saladas, além de dar um visual lindo aos pratos. Gosto dela em geleia também, mas prefiro em pratos salgados como esse. Adorei sua salada, ficou mesmo linda. Besitos, bom domingo
ResponderEliminarLola estupenda ensalada.
ResponderEliminarUn saludito
A mí la granada me pasa como a ti, me la como en ensaladas o en algún postre pero así sola casi nunca. La carambola tiene un corte bastante bonito y ya me imagino decorando una tarta con ella jejeje, pero la verdad es que no la he probado en mi vida y es seguro que mi vecina tendera no la va a tener salvo que se la encargue alguien y le explique primero qué es... casi ná... Pero el primer día que la vea en algún hipermercado cae fijo!!
ResponderEliminarBesos y feliz semana :)
Una ensalada estupenda Lola!! Me encanta y te la copio, pues no conocía la carambola y quiero probarla.
ResponderEliminarA mi la granada en las ensaladas me gusta mucho. Mi marido se ha comido hoy una de postre, a el le encanta así, uff yo así no puedo comerla.
Besos
una ensalada muy exotica . la carambola la he visto en el super pero nunca la he probado , besitos
ResponderEliminarhola Lola vengo a ver la carambola jajajajaja, que tontería más grande uffffffffffff, la mía digo ehhh
ResponderEliminartu ensalada rica rica y vamos jamás he visto carambolas jamás. besotessssssssssss
Sana, deliciosa, espectacular!!
ResponderEliminarUna propuesta deliciosa para comenzar la semana!!
Seguro que en casa nos encanta.
Un saludo y feliz semana.
como la mayoria, no la he probado nunca, la he visto, pero mi ignorancia de no saber como utilizarla no la he comprado nunca. Me parece gen ial la idea de prepararla en ensalada. Besitos
ResponderEliminarPues yo nunca he probado la carambola, eso si hago muchas carambolas para llegar a final de mes.
ResponderEliminarMe encanta tu ensalada, porque me mezcla frutas en ellas y hay un contraste estupendo de sabores.
Besos y feliz semana.
Besos. Lola
Una excelente idea, para seguir con la dieta, y lo de carambola no sabia que era, ahora solo queda probar. Me encanta tu receta. Bstos . Feliz semana!!!!
ResponderEliminarPues es una idea estupenda de probar esta exótica fruta, que aunque conocía no la he probado aún.
ResponderEliminarme ha encantado tu rica ensalada
Que delicia de ensalada, fresquita y exótica, yo me la comía entera ;) un beso!
ResponderEliminarOlá querida!
ResponderEliminarSalada maravilhosa, mistura perfeita de ingredientes!
As fotos estão lindas!
Beijos, fique com Deus ♥
Que buena esta ensalada Lola!!! Yo la probé hace algunos años y me gustó sobre todo lo bonita que queda, pero hija... es que es carilla :(. Pero en fin, de vez en cuando se puede permitir. Y las ensaladas con queso de cabra me encantan!!! Beso guapa!!
ResponderEliminarMe encanta tu ensalada! para tener en cuenta sin duda..... besos
ResponderEliminarLola, qué apetecible, qué color!!! esa combinación de ingredientes tiene que hacer una ensalada muy distinta a las que solemos preparar.
ResponderEliminarTe copiamos, con tu permiso, la receta, te ha quedado preciosa...
un abrazo y feliz semana
Combinar la carambola con el aguacate es una idea genial!! seguro que da un contrapunto de sabor muy rico! la probaré pronto!
ResponderEliminarQué ensalada más rica Lola, te ha quedado de carambola ejej...por cierto, no la conocía pero preguntaré en la frutería para la próxima...besitos guapa
ResponderEliminarUna ensalada que entra por los ojos,nada mas verla.
ResponderEliminarAmm yo quito el aguacate,que no puedo con el,te le dejo para ti jejeje..el resto para mi.
Besos!!
Lola, te te ha quedado espectacular esta ensalada me encanta todo, la carambola es que queda preciosa con su forma me encanta ..
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
muy apetitosa y fácil,me quedo por aqui
ResponderEliminarque ensalada, mas bonita, variada y deliciosa.
ResponderEliminarHola mi Lola bonita!
ResponderEliminarExquisita ensalada, en casa son habituales, siempre hay alguna diferente y a veces me quedo sin ideas! Si, yo sobrevivo casi a base de ensaladas y postres jajaja
Me ha encantado! Todo lo que tocas lo conviertes en algo maravilloso!
Un besito grande y otro para Renato, es bellísimo!
Que bonita y variada, me ha encantado :)
ResponderEliminarBuenísima la ensalada, pero Lola, te ha quedado tan bonita que da pena comérsela... A mí la granada me encanta, así que es a ensalada perfecta. Un besote
ResponderEliminarEsta é um salada nutritiva, apetitosa, bonita e saudável!
ResponderEliminarQué bonita es la carambola, no tiene prácticamente sabor pero decora mmucho. Te ha quedado una ensalada deliciosa y entra por la vista. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarque presentacion mas bonita tiene, colorida y llena de sabor, nunca he probado la carambola, pero me enctanta la pinta que tiene. un besote
ResponderEliminarLoliña!!que curiosa la ensalada nunca he visto esta fruta, igual es que voy muy despistada al súper pero se me hace raro, y es que ahora me has dejado la curiosidad en el cuerpo..seguro que está buenísima porque si lleva queso de cabra ya tiene mi súper aprobado..sin duda una ensalada muy vistosa. Cuanto aprendo contigo Loliña..un besiño
ResponderEliminarNunca he probado esa fruta , y en esta ensalada queda super vistosa !!!
ResponderEliminarSeguro que ha sido una ensalada muy rica, además de original !!
Besotes
Que maravilla de ensalada Lola, da pena comersela de lo bonita que está!!! Pero vamos, q1ue yo no me lo pensaría mucho , me encantan las ensaladas!! Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recets.
Pero que bonita la has preparado Lola!!, así no hay quien se resista a probarla, y encima es un plato sano.
ResponderEliminarNo he tenido el placer de verla para comprarla y le tengo unas ganas tremendas.
ResponderEliminarLa ensalada de aspecto impresionante, de sabor ya me gustaría.
Besazos.
Yo nunca la probe !! que pintaza tiene la ensalada, esta de muerte, te ha quedodo con un color que invita...Besss
ResponderEliminarLa he probado en restaurantes pero nunca la he comprado y es que aquí tardan en llegar las cosas mucho tiempo...Te ha quedado realmente preciosa, impresionante. Enhorabuena
ResponderEliminarLola!!! Guapa!!! Menudo descubrimiento esa Carambola! Madre mía, siempre aprendo tanto contigo!! Eres como el Libro Gordo de Petete pero en versión Lola Velasco!!! jajaja
ResponderEliminarUn 10 para tí y para post como el de hoy.
Besos enormes
Lola te ha quedado estupenda ,que vistosa y colorida, me gusta mucho. Un abrazo.
ResponderEliminarYo probe la carambola la primera vez en un restaurante irlandés , en el viaje de novios, así que me trae muy buenos recuerdos, era un pato con salsa de maracuyá y carambola...delicioso y vistoso como esta ensalada a la que yo solo le quitaria el queso de rulo que no me va mucho, el resto me lo comería hasta con los ojos. Espectacular!
ResponderEliminarUn besazo
Genial para una comida de viernes, me la apunto para prepararla.
ResponderEliminarSaludos
PabloD [http://pablodgourmet.com/]
Qué bonito queda, a ver si lo pruebo *__*
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