La cocina marroquí es internacionalmente conocida por lo exótica, rica, bien elaborada y variada en las distintas maneras de presentarla, es una cocina especiada, aromática
En Andalucía tenemos gran influencia de su gastronomía, lo que la hace más rica y variada también por otras influencias culturales de la que gozamos.
Ingredientes: 4 personas.
Cous cous
250 gr de cous cous
250 ml de agua
Una pizca de aceite
1 cucharadita de mantequilla
sal
Carrillada de cerdo:
600 gr de carrillada de cerdo ( que nos la deje limpia el carnicero)
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
1 pimiento rojo mediano
1 pimiento verde mediano
4 tomates maduros medianos
2 ó 3 cucharadas de comino molido
1 cucharadita colmada de postre de pimentón molido (lo puse dulce pero la suelen poner picante)
Si no pones pimentón picante añade un poco de pimienta negra molida
1 vaso de los de agua de vino blanco (Opcional) porque no llevaría pero a mi me gusta ponerle.
Un puñado de pasas
1 limón
aceitunas sin hueso ( no puse porque no tenía en ese momento)
sal
Un chorreón de aceite de oliva Virgen Extra.
Preparación:
Primero debemos preparar la carne ya que el cous cous es muy rápido y sencillo de hacer.
Lavamos muy bien la carne y la dejamos a escurrir mientras preparamos las verduras.
Ponemos un buen chorreón de aceite en una sartén amplia antiadherente (Usé un wok pero debería ser un Tajiné) Una vez lavados y pelamos cortamos en pequeños trozos los ajos añadiéndolos al aceite que no debe estar demasiado fuerte, a continuación en juliana la cebolla, removemos un poco, seguimos con los pimientos, mareamos, ponemos el tomate en dados, el comino, el pimentón, sal y pimienta negra si el pimentón que has puesto es dulce. Dejamos hacer a fuego medio hasta que tengamos un sofrito bien cocinado, unos 20 minutos.
Agregamos la carne, removemos, a continuación el vino blanco, las pasas. Ponemos a fuego suave dejando cocinar hasta que la carne quede tierna. Unas dos horas ( Si hiciera falta agregar agua que sea poco a poco y caliente)
Cous cous:
Ponemos a calentar los 250 ml de agua con la pizca de aceite y la sal. Una vez comience a hervir retiramos del fuego y añadimos los 250 gr de cous cous. Removemos bien. Ponemos al fuego suave con la cucharadita de mantequilla mientras removemos un par de minutos más. Apartamos y hacemos una cama con éste cous cous en la fuente donde vayamos a servir. Repartimos las aceitunas si se las ponemos. Lavamos y cortamos en rodajas finas el limón, lo colocamos sobre el cous cous dejando el centro donde colocaremos la carne para servir.
Dejamos salsa aparte para ponerla en el momento de servir los platos. También me gusta añadir algunas pasas más al final de la cocción pero esto ya es a gusto de cada uno.
A mi el cordero también me gusta, aunque el cerdo más. El cous cous no lo probé nunca, pero en conjunto tiene que ser un plato riquísimo este que nos presentas. Besiños, feliz domingo.
ResponderEliminarque pintaza lola jijijij cuendo he visto carrillada de cerdo se me hace la boca agua eso si el estilo marroqui en este caso queda para los cristianos que rica Lola
ResponderEliminarUn plato sabroso y completo.
ResponderEliminarVaya Lola!!
ResponderEliminarQue plato tan rico y completo, nunca he comido así las carrilleras. De esta manera las voy a preparar la próxima vez.
Gracias reina.
Un abrao.
Qué plato más ideal y estupendo!! me encanta la combinación que has hecho de sabores, el toque de pimentón ya sea dulce o picante le tiene que venir genial, me encanta tu idea!!! besotes
ResponderEliminarElena: Unas Gotas de Imaginación
Me encanta la cocina marroquí y este plato tiene una pinta deliciosa, una o dos veces por semana suelo hacer cous cous. Con tu permiso me guardo la receta.
ResponderEliminarUn beso.
Pues te ha quedao con una pinta fantástica y con cerdo seguro que está bien rico, es que el cordero tiene su aquel, a mi marido tampoco nada de nada jajajaja
ResponderEliminarbesitos
Un guiso magnifico Lola!! Con esos ingredientes tiene que saber riquisimo. Besos,
ResponderEliminarBuenas Lola !!!
ResponderEliminaren primer lugar decirte que me encanta abrir tu blog y encontrarme con la foto que tienes de presentación...con que delicadeza y con que gusto da entrar...
y en cuanto a la receta me encanta...el sabor de la carne con la mezcla de especias
riquisimo
el cous cous suelo prepararlo mucho y si encima le ponemos salsitas de este tipo
uhmmmmm...cualquiera se resiste
te ha quedado delicioso...
un besazo guapisima...!!!
A mi las recetas de cous-cous me gustan mucho, es un ingrediente tan rico mezclado con otros que hay muchas variaciones.
ResponderEliminarTu receta está para chuparse los dedos con las pasas que le dan muy buen sabor.
Besos.
Que combinación mas rica, Lola, lo has bordado.
ResponderEliminarQue rico Lola!! Me encanta el cuscús (de hecho comí ayer) pero seguro que con carrilleras mucho más rico, esa carne tan melosa me encnata!!! Un diez, como siempre Lola guapa... Un beso!"!
ResponderEliminarHola Lola. Yo no soy muy carnívorora pero de cordero mucho menos. En cambio, la carrillada me gusta y a mi hijo mucho. Tu plato combina muchos sabores y debe estar delicioso.
ResponderEliminarUn beso
Me encanta las carrilleras y las suelo comer de cerdo o de ternera y con el cous-cous, queda fenomenal.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato maravilloso.
Besos
ufff..madre mía qué cosa más rica..vaya pinta...un beso desde Murcia...
ResponderEliminarQue buena pinta. A mí me gusta el cordero pero en casa no es santo de devoción. Me parece muy acertado haberlo sustituido por carrillada, que está exquisita también. Le metería el tenedor ahora mismo.... jajajaja. Un beso guapa.
ResponderEliminarMe encanta este plato marroquí, nosotros la hacemos mucho pero siempre de pollo,probaremos este tuyo pero no con cordero que no somos nada fans del.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
Yo no soporto el cordero, pero no hace falta hacer el couscous con él, solo hay que ver tu receta y por cierto las fotos una maravilla....besos
ResponderEliminarHoy hemos comido carrillada en salsa, otro día tengo que hacer tu receta que ademas de original tiene una pintaza estupenda, un besazo Lola.
ResponderEliminarLola que recetón!! me ha encantado, una combinación de ingredientes que me ha dejado con la boca abierta de lo buenisima que la veo, me encanta el cus cus, y con esta carne, para chuparse los dedos vamos....Bess
ResponderEliminarMe encanta el cous cous es un acompañamiento genial y rapidísimo. Esta receta que propones seguro es ideal con ese toque exótico. Un beso!!
ResponderEliminarQue rica esta receta Lola, a mi me encanta la cocina marroqui, y me parece que sus platos tienen mucha similitud con nuestros guisos, aunque ellos añaden más especias. Tiene una pinta estupenda,despues de dos horas seguro que esa carne se deshace en la boca! Besos
ResponderEliminarQué maravilla de plato Lola, esa combinación con el cous cous me parece de lo más ideal y tengo que probarla :)
ResponderEliminarBesitos y feliz semana
Esas comidas de Marruecos donde hay un predominio de especias y con sabores salados y dulzones, siempre me han parecido una maravilla.
ResponderEliminarAsí es como veo tu rico plato de hoy, tiene que estar buenísimo ¡lástima no se pueda probar un poquito!
Cariños en el corazón.
Kasioles
Lola, cielo que plato mas divino, el cus cus es mi plato favorito y desde luego tu lo gas bordado con esa carne tan tierna por encima que maravilla me ha encantado. Mil besicos cielo
ResponderEliminarLola has bordado este plato, te ha quedado muy ricos, dan ganas de ir para tu casa, besos
ResponderEliminarYo no sé como quedará con el cordero, pero con el cerdo me gusta mucho y me tomo nota de tu idea, porque yo una vez hice cous cous, y no nos llamó la atención, la verdad que nos resultó muy soso, le tendré que adornar un poco más. Gracias por la receta. Besos!!!!
ResponderEliminarEstos platos son mi debilidad y tú lo has bordado. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarNo te voy a mentir el cuscus no lo he probado todavía y mira que tengo ganas, porque lo veo en muchas recetas y me gusta su aspecto, La carrillada me encanta, tiene que estar muy sabrosa y tierna, se ve deliciosa y seguro que hace muy buena combinación con el cuscus, habrá que decidirse a probarlo ya.
ResponderEliminarUn besazo.
menuda pinta tiene esa receta!! Ya nos tienes de seguidoras por aquí :) Un beso!
ResponderEliminarLola, madre mía que rico, no soy mucho de cous-cous, pero de este me comería un buen plato.
ResponderEliminarUn besazo
Lola, cada semana nos sorprendes con un plato mejor, si eso es posible, que la semana anterior. Al menos a mí me pasa cada vez que asomo por tu blog. Me gusta mucho el cous cous así que te copio la receta
ResponderEliminar¡Feliz y dulce puente!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Esto ha de estar rico por fuerza, las fotos lo dicen todo.
ResponderEliminarUn abrazo
Blanca de JUEGO DE SABORES
Hola guapa!!Qué pinta más buena, y más a estas horas... ains . Me quedo por aquí contigo. Un besazo enorme.
ResponderEliminarBelén de Cocinandoparacienmilvikingos.blogspot.com
La carne de la carrillera me encanta, tan melosa! y así con todos los ingredientes que le has puesto tiene que estar divina de sabor! Apuntada guapa!
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Muy buena pinta tiene este plato y con la hora a la que escribo, las papilas gustativas se han vuelto locas. Voy a dejar el ordenador y ponerme a hacer algo así para comer.
ResponderEliminarQuiero aprovechar la visita para invitarte a que te pases por mi blog esta semana. He organizado un sorteo navideño de un libro de recetas. Pero no es uno cualquiera, no. Este es uno muy especial, ya que lo he escrito yo y además incluye cuentos. Se llama "Chef Junior y el libro de las recetas con cuento".
Te dejo el link del post:
http://homefoodmadrid.blogspot.com.es/2014/12/bizcocho-de-yogur-para-un-cuento-de.html
Es muy fácil, solo hay que dejar un comentario: ¿A quién le regalarías un Chef Junior?
Muchas gracias y un abrazo
Seguro que te perdonan jejjej igual de rico debe de estar.
ResponderEliminarbs
Madre mia Lola que rico! Yo que soy fan absoluto de la cocina oriental me pondría las botas ahora mismo con tu cous cous!
ResponderEliminarhaleeeeee que ricoooo, mira , nosotras somos cristianas así que con cerdo genial, además se sale de la pantalla de la pintaza que tiene.
ResponderEliminarFelices fiestas cariño, un beso enormeeeeeeeeeeee sigue cocinando tan bien y tan bonito.
Esta receta tiene muy buena pinta, mañana la hago para comer, los cous cous con carne bueniiiisimos, ya no es el tipico plato de cous cous con verduras
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