miércoles, 3 de abril de 2013

Buñuelos de merluza

Hoy tenemos un plato que conoce todo el mundo y que no enseño nada nuevo pero no quiero dejar fuera platos de toda la vida que al fin y al cabo este blog se creó para tener a mano las recetas de andar por casa.
La merluza y la acedía son mis dos pescados favoritos y además fritos, es muy común comerlos así por aquí en Sevilla. La acedía, para quien no sepa qué pescado es, es muy parecido a un lenguado pero no sobrepasa los 25-30 cm, es sin manchas la que las tiene es otra clase de acedía, la mía es de carne fina y blanca que tras freírlas se separa su carne fácilmente en tiras. Bueno que se me hace la boca agua.
Hoy tocaba hacer buñuelos de merluza solo porque apetecía. El día anterior saqué filetes de este pescado del congelador al frigorífico para que se descongelasen y solo tener que prepararlos al día siguiente.

¡Vamos con ellos!

Fuente: Canal cocina












Ingredientes:

  • 400 gr de merluza
  • 2 huevos
  • 5 dientes de ajo
  • perejil
  • pimienta negra molida
  • harina la suficiente para conseguir una masa que se pueda coger con una cuchara y se mantenga
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • aceite de oliva Virgen Extra para freír

Preparación:
Cortamos muy menuditos los ajos
Desmenuzamos la merluza. Añadimos los ajos, el perejil, la pimienta y los huevos batidos. Removemos todo y vamos añadiendo la harina. Cuando tenga buena consistencia dejaremos reposar un rato.





















Pasado un poco de tiempo, 15 minutos más o menos comenzamos a freír en aceite caliente hasta verlos hinchados y dorados.










124 comentarios:

  1. Todo un clásico! Me encantan! El pescado queda muy sabroso con el rebozado :D qué ricos con alioli y una buena ensalada! Además así los niños les encanta comer el tan odiado pescado! Yo siempre que puedo los preparon :D Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si ya acompañamos con un alioli o mayonesa ya es el bocado perfecto. Gracias Sandra por tu visita y por dejar tu comentario.

      Eliminar
  2. Di que si,como digo yo comer comemos todos los días y fiestas hay menos.
    Además los platos de diario nos ayudan.
    Están buenísimos a mi me encantan.
    Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso opino Merche. Muchas gracias por venir y comentar.
      Un abrazo.

      Eliminar
  3. ¡Ummm qué pinta tienen!, ricos , ricos.
    besos

    ResponderEliminar
  4. Son un vicio los buñuelitos, me los comería todos los días. Yo también frio en aceite de oliva virgen de hecho es el único que entra en mi casa y mucha gente dice que para freír solo usan el de girasol porque el de oliva se le hace muy fuerte... ¡¡No saben lo que se pierden!!
    *No sé si Extra significa Virgen...

    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mi guapa Campoazul que viene a verme y eso me encanta. Yo casi siempre uso aceite de oliva Virgen Extra para todo, cuando necesito economizar entonces uso de girasol para fritos que son más de tarde en tarde, pero generalmente siempre de oliva. Hace ya un tiempo, un buen amigo que es pastelero, me indicó que la diferencia del aceite de oliva Virgen y el Virgen extra, es en su acidez, siendo el Extra el de mejor calidad, y garantizamos una más larga vida del producto, especiamente indicado para bizcochos, magdalenas etc. que tardaremos días en consumirlos todos. Ahora he buscado por ahí y he encontrado esto por si te interesa a ti o a cualquier otra persona;
      VIRGEN EXTRA: Este aceite es extraído de la aceituna por medios mecánicos, sin ayuda de procesos químicos. Es el aceite de mayor calidad (y el más caro), sobre todo en lo que se refiere a su aroma y su sabor, muy intensos. Nunca debe sobrepasar los 0,8º de acidez y su nota de cata cualificada debe ser de 6,5 o mayor.
      VIRGEN: Aunque este aceite, al igual que el virgen extra, también es extraído por medios mecánicos, su valoración organoléptica (aroma y sabor) es ligeramente inferior. Su acidez deber ser inferior a 2º y la nota de cata cualificada en este caso tiene que ser de al menos 5,5.
      Fuente: http://notaculturaldeldia.blogspot.com.es/2012/10/diferencias-aceite-de-oliva-virgen-extra.html
      Un beso muy grande mi querida amiga.

      Eliminar
    2. Muchas gracias por la información, no sabía la diferencia y ahora escogeré siempre el EXTRA porque de aceite y de miel de la de monte tengo un vicio increíble... no me dura nada, ¡menos mal que no engordo! jajaja

      Más besos Lola.

      Eliminar
  5. Pero que ricos Lola. Te han quedado muy rico, nosotras los hacemos de gambas y de bacalao pero de merluza no los hemos hecho nunca, pero viendo como te han quedado los hacemos seguro. Muchas gracias Lola por las palabras tan bonitas que dejas siempre en nuestro blog, te estamos muy agradecidas. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es un gustazo visitar vuestro blog, con ello salen multitud de palabras al verlo y solo pueden ser buenas.
      Besos Chachas.

      Eliminar
  6. Que buena pinta Lola, que jugosos se ven, tienen que estar muy ricos, muy bonitas las fotos, como siempre, un saludo.

    ResponderEliminar
  7. Hola mi niña!!! Que buñuelos más ricos!! Te han quedado de lujo!! Sabes que solo he comido una vez buñuelos??? No conocia la acebia!!! Qu interesante! De verdad, ni idea!! Jolines, me encantaria proar tus buñuelos!!y más ahora que estoy con el animo por los suelos!!! Seguto que un par de ellos y tu compañia, me vendrian genial!!!! Un besito reina

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Queria decir acedia pero te estoy escribiendo con el movil y me va fatal!! Pero te queria venir a ver :) muaa

      Eliminar
    2. Mi guapísima Laura, no me gusta que tengas los ánimos por los suelos que eres un encanto, te hago buñuelos y panderetas, pero te animas preciosa.
      Un besazo muy, muy grande y ánimo.

      Eliminar
  8. yo los tengo de bacalao y me encantaron, asi que con merluza más asequibles y seguro, igual de ricos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo tengo las dos, aún no publiqué las de bacalao, la merluza es que nos gusta más en casa.
      Gracias guapa, un besazo.

      Eliminar
  9. Me encantan estos buñuelos nena, que buena pinta tienen! Voy a compartir tu receta, un besazo! Muaakkkk

    ResponderEliminar
  10. Menudo manjar has comido o has cenado, si es que tienes unas manos para la cocina, de lujo, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tú si que tienes unas manos estupendas para la cocina, siempre lo demuestars.
      Gracias, un beso Sofía.

      Eliminar
  11. Me encanta esta receta. Yo hago algo parecido con bacalao pero con merluza no se me había ocurrido y me parece una opción estupenda. Ideal para una cena o para un aperitivo. Me la apunto. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por pasarte por aquí Mara y dejar tu comentario.
      Un beso guapa.

      Eliminar
  12. Lola que bolinhos deliciosos, ficaram tão sequinhos como gosto, imagino o aroma e sabor pois adoro o peixe merluza. Excelente sugestão. Besitos

    ResponderEliminar
  13. Hola Lola! vaya buñuelos traes hoy! tienen que estar buenisimos y con merluza mucho mejor! vaya pinta tan rica! besitos guapa

    ResponderEliminar
  14. Riquísimas las acedías Lola, a mí también me encantan. Estos buñuelos están de muerte y mira por donde he comido hoy merluza, de haberlo sabido.....Bueno corazón, aquí estamos cogiendo fuerzas. Un besito.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que ya veo que hoy has cogido fuerzas y nos vuelves a regalar una historia, sonrisas que siempre acompañan tus ricas recetas.
      Besos Jose.

      Eliminar
  15. Mi Lola bonita, bonita, tan tan bonita (lo siento, me emocioné)

    Sabes?? Me encanta la merluza de cualquier forma, pero definitivamente en buñuelos, me parece aún más deliciosa, es que igual que tú, la merluza es de mis pescados favoritos!!

    La acedía no la he probado jamás, pero ya me estoy tardando, seguro que también es deliciosa, ya te dije, lo mucho que me sorprendes con el paso a paso de cada receta?? Es que no dejas lugar a dudas y las fotos son tan bonitas que sorprenden!!

    Un beso enorme mi Lola bonita y me voy, que estoy en las prácticas y me están viendo feo jajaja

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esmeralda, eres única jajaja. Gracias corazón por hacer siempre tan agradables tus visitas y tus comentarios.
      Un beso muy grande.

      Eliminar
  16. Que ricos y sabrosos estos buñuelos, una forma estupenda de tomar pescadito.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los fritos no se que tienen (bueno si, calorías y eso es un imán para los humanos) que gustan tanto y cuando el pescado gusta menos se lleva mucho mejor, siempre es bueno tener opciones.
      Besos Ana.

      Eliminar
  17. Qué cosa tan rica querida Lola, se ven deliciosos. Los bordas!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Mary, eso gusta que lo digas tú que bordas hasta lo que no pudiera bordarse.
      Besos.

      Eliminar
  18. Si hubiera visto tu blog antes, los hubiera echo con merluza que me sobro de semana santa, que lastima, porque tienen que estar hummmmm.Un besazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para otra vez quizá. Un beso muy grande Tere, gracias por venir.

      Eliminar
  19. mmmm, qué ricos y qué sanos! Una forma estupenda de conseguir que los niños coman pescado, desde luego!

    Besos enormes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias Ana! Tú eres experta en incentivar a los niños, jajaja.
      Besos guapísima.

      Eliminar
  20. Huyy que ricos...te puedes creer que nunca los he hecho??? Que envidia me has dado. Apuntados los dejo para hacerlos en breve, gracias guapa por recordarnos recetas así, muack!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti Libia por venir y dejarme un comentario.
      Besitos preciosa.

      Eliminar
  21. Ohhh me comería todos!! Estoy deseando hacerlos. Hace tiempo que no hago y la verdad es que me apetecen un montón.
    Un besico y buena tarde

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A veces dejamos olvidadas recetas que nos gustan y no sabemos por qué no nos acordamos de ellas.
      Besos Pilar.

      Eliminar
  22. Tienen muy buena pinta esos buñuelos. Casi siempre los hago de bacalao, quizás por costumbre, probaré con merluza.

    ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si os gusta la merluza os gustarán.
      Besos y gracias por venir.

      Eliminar
  23. Que ricos tienen que estar..................un bico

    ResponderEliminar
  24. Ñammmm LOLA... hasta el paso a paso me comería...
    UN ABRAZO GUAPA, hasta pronto :)

    ResponderEliminar
  25. Di qué si que aunque la receta sea conocida es bueno que conste en nuestro recetario, además estas recetas jamás se deberían de perder por lo menos yo las guardo como oro en paño, besos

    ResponderEliminar
  26. Oh, Lola, mi fiel seguidora... Muchas gracias por tus visitas y tus palabras.
    Unos buñuelos que me recuerdan a los de mi abuela. Como no era y sigo no siendo amiga del pescado, mi abuela me los preparaba así.
    Un gustazo almorzar en tu casa.
    Un abrazo, guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me encanta tu blog de verdad, ir y ver las fabulosas ideas que tienes.
      Besos Irmina.

      Eliminar
  27. A mí la merluza me parece un pescado bastante soso, pero la verdad es que estos buñuelos tienen una pinta espectacular.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu visita y comentario, se agradece mucho.
      Besos.

      Eliminar
  28. Ñam, ñam, qué pintaza Lolilla!!! Se me hace la boca agua. Quieres creer que nunca he hecho buñuelos de merluza? Pues mira, por mi parte te agradezco que pongas estas recetas del día al día, que al fin y al cabo, son las mejores.
    Besitos, corazón.

    ResponderEliminar
  29. Hola Lola,buñuelos de merluza que ricos te han quedado que bien explicados y que bien presentados.En mi casa nos encanta la merluza es uno de los pescados favoritos junto con los calamares.Muchos besitos preciosa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Besos para ti Antoñi, tu visita siempre, siempre me hace muy feliz.
      Que tengas una fabulosa tarde.

      Eliminar
  30. Niña, con lo que me gustan a mi los buñuelos, vamos que no te dejaba ni uno. Y menos con el hambre que tengo ya, como un caracol en un espejo.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaja ¡Qué gracias tienes Lola! Un beso muy grande tesoro.

      Eliminar
  31. Lola es que eres genial con lo que me gusta el bacalao, madre mía como te han quedado toda una delicia, y luego me dices que soy una gran cocinera, pero tu no te quedas corta ehhhhhhhh guapa, me encanta tu cocina que rico todo lo que haces y claro esta me llevo la receta que se me cae la baba con tan suculento plato un besazo guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, estos eran de merluza jajaja.Gracias María Antonia por venir y dejarme tu simpático comentario.
      Besos.

      Eliminar
  32. Lola tienen muy buena pinta gracias por esta receta Saludos

    ResponderEliminar
  33. Que pintaza tan apetecible ii me han encantado sevensuper jugosos....besitos

    ResponderEliminar
  34. Que pinta Lola!!! te han quedado muy ricos, mira que los buñuelos quedan muy buenos, en mi casa así les encanta y es una manera para que coman pescado.
    Besos
    Cocinando con MOntse

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, de esta manera los niños si no son de comer mucho pescado, suelen comérselo.
      Besos Montse.

      Eliminar
  35. Es una manera deliciosa de comer pescado, te han quedado muy bien estos buñuelos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  36. Lolita guapa, la merluza es el pescado que mas me gusta y éstos buñuelos son perfectos, crujientitos y ricos, que buenos. Un besote.
    Por cierto estoy de sorteo, pasater si te apetece.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esta tarde me paso a ver tu sorteo ¡Gracias y besos Marta!

      Eliminar
  37. DIOS LOLA!! que daría yo por comerme ahora unos cuantos, se me ha hecho la boca agua nena!
    Así me gusta que defiendas las cosas de andar por casa de toda la vida, porque unos buñuelos de merluza no tienen nada que desmerecer, están requííííííííííííííííísimos!!!!!

    ResponderEliminar
  38. Respuestas
    1. De pecado y de pescado jajaja ¡Perdona el tonto chiste!
      Besos

      Eliminar
  39. Hola Lola!!! Yo si que los cato fijo, son como los de bacalao pero con merluza que tienen que quedar mucho más finos, excelente receta.

    Bsssssssss.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, así es Silvia, quedan más finos. Besitos guapa y gracias por venir.

      Eliminar
  40. Uma delícia muito bem preparada! Já comia um agorinha......Beijinhos doces...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. É uma alegria vê-lo aqui Nina. Obrigado por sua visita.
      Beijos para você. .

      Eliminar
  41. Qué ricos Lola, y que facilitos de hacer no hay escusa para comer pescado.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias Ángela! Ya se qué Ángela eres jajaja.
      Besos guapa.

      Eliminar
  42. Lolita, lolita de mi vida!! Tu sabes q me han entrado ganas de comerlos??? Ayyyy Madre.... En Portugal hacemos algo muy parecido, pero con bacalao! Y les llamamos, pataniscas!!
    Bueno, asi como los tuyos, estan para morirse!!
    Te robo unos para el caminho!
    Un besito,
    Mena.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Mena, aquí también se comen mucho con bacalao, posiblemente heredado de la gastronomía portuguesa que tan presente está este pescado.
      Besos y gracias por tu visita.

      Eliminar
  43. Hola Lola :) Te cuento que estos buñuelos están riquísimos, solo hay que verlos, la verdad es que la merluza es mi pescado favorito, ya sé que soy muy sosa, jajajaja, eso dice mi marido, pero aunque me gusta variar siempre tiro hacia ella :) Biquiños y buen fin de semana. Perdona que últimamente no he podido comentar y visitaros como me gustaría, pero estoy preparando algo para la semana que viene que espero compartir con vosotros :) Y a ver si termino :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues yo no considero la merluza sosa la verdad, si no se le hecha sal si que lo está jajaja, bueno, como se come por aquí frita con sal está para chuparse los dedos pero para gustos colores.
      Estaré pendiente de tu publicación la semana que viene.
      Besos.

      Eliminar
  44. Pues de bacalao, si pero de merluza nunca los he preparado y tienen un aspecto increíble. Me quedo con la receta, muchas gracias. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti Ruqui por tu visita y por dejar tu comentario.
      Un beso guapa.

      Eliminar
  45. Hola Lola mia!!!
    QUe ricos. Lo que yo te diga a tu casa me voy a vivir.
    Esta no me la pierdo
    Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Están las puertas abiertas para ti jaajja.
      Besos y muchas gracias Lila tesoro.

      Eliminar
  46. Hola Lola !!!
    Vengo del blog de nuestra querida Esmeralda a conocerte ya que no tenía el gusto. Si me lo permites por aqui me quedo que ya he podido comprobar lo bien que huele tu cocina.
    Estos buñuelinos tienen una pinta increíble y como en casa gustan mucho pero los hago con bacalao, la próxima vez probaré con la merluza.
    Besinos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días Bego!!
      Me alegra mucho lo que me dices y entiendo que esta chiquilla ha dicho "cosas" sobre mi jajajaja es una de las personas más encantadoras de este planeta, o quizá ha alcanzado ya el primer puesto. Es un placer conocerte a ti y me voy en seguida a conocerte.
      Besos y muchas gracias.

      Eliminar
  47. Creo que te van a llover las visitas y es que Esmeralda habla maravillas de ti y yo quiero mucho a esta niña.
    El caso es que lo que he visto me ha gustado mucho y por lo que veo esta niña se ha quedado corta.
    Además con esa intención de subir las recetas de nuestras casas, así me gusta.
    Me quedo contigo y con tus buñuelos, vale?
    Besazos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola guapa! Si eres amiga de Esmeralda ya me hago una idea sobre ti porque esta chiquilla solo puede tener buenos amigos y gente estupenda y estaré encantadísima de conocerte y conocer tu blog. Muchas gracias por tu visita y por tu bonito comentario que me ha alegrado el día.
      Besos.

      Eliminar
  48. ¡Que rico!
    los buñelos de bacalao me resultan deliciosos. Que bueno, me comería unos cuantos y eso que acabo de cenar...
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, éstos son de merluza que para quien le guste este pescado como a mí, le gustará mucho.
      Gracias por tu visita y por tu comentario.
      Besos.

      Eliminar
  49. Mmmmmm que buena pinta! Esta receta me la apunto. Un beso desde cocinandoenlafraguadevulcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  50. Lola, que bien te han quedado estos buñuelos.
    Un beso guapa y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias Marta! Por tu visita y comentario. Un beso para ti y también buen fin de semana.

      Eliminar
  51. Hola guapa,que buena pinta tienen,me guardo la receta para probarlos.Un beso

    ResponderEliminar
  52. Yo probaría hacerlos sólo con la clara de huevo. Yo he oído hablar mucho de tí pero tu no sabes quien soy. Pregúntale a Karin....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Mmmmm! Pues he preguntado a Karin porque recordaba que la primera letra del nombre de su amado era J, y se de ti que te gusta y cocinas muy bien, y al hacerme esta sugerencia, no puedes ser otra persona que su amor. Me ha dicho que tu abuela hacía unos buñuelos deliciosos y las abuelas saben de cocina mucho, son de donde mejor podemos aprender, así que la próxima vez que haga buñuelos los haré como me sugieres,sólo con la clara de huevo.
      Muchas gracias y encantada de conocerte, sabes que Karin es para mi no solo una amiga sino un referente.

      Eliminar
  53. humm que ricos, estas sin duda son las recetas que no se pueden perder, voy a ver si los hago esta semana, que a mi peque le encanta la merluzita y el ajito, que delicia! un besazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Le gusta a tu peque el ajito, ya sabe lo que es bueno para comer. Muchas gracias por venir y dejarme un comentario, se agradece muchísimo.
      Besos.

      Eliminar
  54. Impresionante Lola¡¡vaya pinta que tienen, se me hace la boca agua a estas horas¡¡jejeje
    Un saludo, Manuel, de Cocinando en la Fragua.

    ResponderEliminar
  55. Hola mi Lolita,muchas gracias por este gesto tan bonito que has tenido,para que pueda concursar en el concurso de nuestra amiga Esmeralda,eres encantadora y muy muy especial.Muchos besitos y te quiero un monton

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estaré encantada de que me envíes la receta que la haré con el mismo cariño que te tengo a ti y deseando con el corazón que seas la ganadora.
      Besos querida Antoñi.

      Eliminar
  56. Hola Lola, la recetas te quedo genial, a mi tb me gustan mucho las acedias en casa las comemos mucho. Por cierto q me encata tu blog y me quedo para seguirte.
    Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Pilar, se agradece mucho un comentario y que guste lo que compartimos claro.
      Besos.

      Eliminar
  57. Yo nunca lo como así en buñuelos, y tiene muy buena pinta ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Están muy ricos Neli, si te gusta la merluza seguro que te gustan de esta forma.
      Besitos preciosa.

      Eliminar

Vuestros comentarios que siempre leo con mucho cariño me llenan de alegría, agradezco mucho el tiempo que empleáis para hacerlos y venir a pasar un ratito conmigo. Decidí no contestar en el blog a los comentarios porque me impedía tener tiempo para devolveros la visita a vuestros blogs que también quiero visitar, conocer, aprender, comentar y disfrutar, a no ser que sea una pregunta que me hagáis y a personas que no tienen blog en el que pueda devolverles la visita.
A todos muchas gracias.