Una receta que me gustó mucho de garbanzos pero llevaba también chícharos (alubias blancas) la hice a comienzos de este blog donde las fotos dejaban mucho que desear pero que os pongo a continuación el enlace que haciendo click sobre el título os llevará a POTAJE DE TAGARNINAS
Hoy no hay fotos del paso a paso, disculpas, he estado esta semana con un buen resfriado y no tenía ganas de más preparativos.
Ingredientes:
- 400 gr de garbanzos Lo ponemos unas 12 horas en remojo antes de hacer el guiso
- 1 chorizo pequeño
- 1 morcilla pequeña
- 1 trozo pequeño de tocino de veta
- 1 cucharada sopera de almendras molidas
- 2 rebanaditas de pan
- Aceite de oliva Virgen Extra Ojo que sea de calidad, producido, elaborado y envasado en España.
- 1 cabeza de ajos
- 1 cebolla
- Sal
- Especias: 1/2 cucharada de tomillo,1/2 cucharada de nuez moscada,1 cucharadita de las de café de comino molido, 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera, 2 clavos de olor, 1 hoja de Laurel.
Preparación:
Escurrimos y enjuagamos los garbanzos. Los ponemos con agua hasta cubrir en una olla Yo uso la rápida. 20 minutos con el chorizo, la morcilla y el tocino de veta, la hoja de Laurel, la cabeza de ajos menos 2 ajos, la cebolla y un poco de sal. Tapamos ¡Ojo! La válvula de salida de vapor siempre se debe revisar, al soplar por el agujero se comprueba que no está obstruida y las gomas de la tapa deben estar en buen estado.Una vez pasados los 20 minutos retiramos del fuego y dejamos que salga todo el vapor de la válvula antes de intentar abrir ya que estallaría.
Por otro lado en una sartén ponemos un poco de aceite, los dos ajos pelados y las rebanaditas de pan, cuando estén dorados, añadimos la almendra molida, damos un par de vueltas y a continuación el pimentón, retiramos inmediatamente para que no se queme, lo llevamos al vaso de la batidora y trituramos.
Una vez podemos abrir la tapa de la olla rápida, encendemos de nuevo el fuego pero con la olla sin tapar, añadimos el triturado que hemos hecho y el resto de las especias. Rectificamos de sal. Dejamos unos minutos más que hierva, ya solo remover suavemente, retirar y servir.
Vaya potaje con fundamento que nos has preparado si dan ganas de tomar la cuchara y meterla por la pantalla ...Saludos y feliz domingo
ResponderEliminarque vivan los platos de cuchara!jaja, me encantan y este me ha conquistado, se ve delicioso! un besote
ResponderEliminarComo dice otra seguidora, un buen plato con fundamento!
ResponderEliminarLa proxima vez que haga potaje voy a hacer esta receta, me ha encantado!
Que rico, yo hoy tengo cocido, pero viendo tu receta, casi que me dan ganas de cambiar, besos!!!
ResponderEliminarEste potaje tiene que estar delicioso. Que bien sienta en estos fríos días de invierno.
ResponderEliminarUn besito Lola!
Hola, feliz domingo!
ResponderEliminarQue rico plato nos traes hoy! umm!!! ola! oooola!! :D me encanta!
besos!
Buen potaje, si señor!! de los de plato único!! como a mi me gustan. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas
un potaje con sustancia y sabor! tiene que estar buenisimo! que te mejores! besitos
ResponderEliminarplato calentito para el frío invierno ;) un beso
ResponderEliminarEstupendo para estas fechas, yo lo preparo similar pero sin el detalle de la almendras molidas y con menos especias así que ahora tengo curiosidad por probarlo así, que con lo que me gustan las especias seguro que queda bastante rico.
ResponderEliminarBesitos y feliz semana :)
El potaje de garbanzos es lo mejor que hay, para el invierno y para cualquier época, en mi casa no falta, que rico, tocaya.
ResponderEliminarBesos. Lola
Hola reina mia, perdona por mi ausencia por la blogosfera, pero voy haciendo a trancas y barrancas, pero bueno, ya estoy por aqui, gracias pro no abandonarme aun yo no estar ni al 50%! Mmmmmm pues yo no soy fan de los potajes, más bien, ni fan ni na de na, pero hay que reconocer que tiene buena pinta corazon, por ti lo probaria, vale? Un besote enorme.
ResponderEliminarUn potaje de los que hacen historia, que bueno, que reconfortante y que bien viene para esta época.
ResponderEliminarBesazos y cuídate.
Hola Lola, me alegro que ya estés mejor, en mi casa el potaje de garbanzos es el que mas gusta, de una manera u otra todas las semanas caen, este tiene una pinta que alimenta nada mas verlo, me encanta , un besote.
ResponderEliminarSi te comiste este potaje te habrás puesto sana del todo pues este plato es capaz de resucitar a un muerto. Buenísimo y contundente.
ResponderEliminarHablando de otra cosa, para poder entrar en tu blog tengo que buscar tu último comentario en el mío, ya que tu avatar no me deja, me ocurre con otros avatares igualmente. Muchos besos.
Espero que tu resfriado ya esté del todo curado.
ResponderEliminarEl potaje es muy apetecible en esta época, lo bien que sienta en los días fríos comerse un buen plato bien calentito.
Besos.
que rico potaje
ResponderEliminaruna manera de hacerlo difrente a la mía, y que me ha encantado
los platos de cuchara me gustan muchisimo
y en esta época mas todavía, que bien sientan calentitos
espero que te recuperes del todo
que con platos como éstos ayundan bastante a reponerse
besossssssss
Un potaje genial Lola!!!!!
ResponderEliminarLa verdad es que este tiempo pide estos platos, asi que me llevo la receta para probarlo, porque tiene una pinta estupendíaima!!!
un beso y buena semana!!!!
Una pinta deliciosa! Me gusta lo del comino, la nuez moscada y las almendras, el próximo día probaré, tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarUn beso
Es uno de mis platos de legumbre favorito, aunque le pongo tocino en lugar de morcilla. Y entonces no hago prisioneros... Qué rico. Un besote.
ResponderEliminarVaaamooooosss!! Menudo plato lleno de energía (y calorías, pero esto da igual jajaja) Me encanta Lola, además hasta con su pan ... y hoy he comío menestra jajajajaja que mal que mal, la operación verano me está quitando de vicios gastronómicos :) Un abrazo.
ResponderEliminarLola, qué cosa más buena, entona el cuerpo y despierta los sentidos. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarUn pojaje para no perdérselo, para quitarse el sombrero!!! Viva la cocina tradicional!!!
ResponderEliminarTe has marcado un plato, mejor hondilla que pa' qué.
ResponderEliminarEstupendo cocido.
Un beso.
Este potaje es un espectaculo y para este mal tiempo que tenemos es lo mas apropiado, que rico y bien que te ha quedado, esta delicioso....Besss
ResponderEliminarNo sabes cómo me gustan los potajes de garbanzos y con chorizo y que no falte, pero le dejo el honor a mi suegra que si no se me pone celosilla. Tiene una pinta espectacular y estas cazuelitas son preciosas. Besos guapa
ResponderEliminarEstoy segura que esto es pecado...pero de los veniales espero, ya me condeno yo a usar túnica porque me comería todo el perolo de potaje,que rico!!! La mezcla esa de especias me gusta, me apunto la receta Lola
ResponderEliminarUn beso
¡Por supuesto que no hay que perder recetas como ésta!
ResponderEliminarLola,
ResponderEliminarI’d like to introduce you to my SWAP.
If you love to join in, please take a look to my blog.
Hope to hear from you soon
xox
Manu
que bien sientan estos platos de cuchara con los frios
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Lola que bueno!!Me has encandilado con este potaje!!No he probado la mezcla de las especias que nos traes hoy,pero me has picado mucho la curiosidad,ademas con el frio que hace estos días por mi ciudad,como que un buen cocido es más que bienvenido!!^^ Besitos
ResponderEliminarCarlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es
Esto es una comida en toda regla, si señora.
ResponderEliminarYO no le pongo chorizo pero me parece que desde ahora si que lo voy a poner, soy choricera como yo sola, jejejeje.Que fotos más bonitas, para estar malita te han salido preciosas.
Besitosssss
Estos son los que a mi me gustan!!! Con su todo... jejejejeje
ResponderEliminarbesitos
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
Mi Lola bonita, jamás he probado un potaje con éstos ingredientes, pero en el súper se encuentra de todo, así que no dudaré en hacerlo, se ve absolutamente delicioso, como todo lo que haces, la presentación como siempre, es preciosa...
ResponderEliminarUn besito enorme bonita y que tengas la mejor de las semanas!
mil gracias guapi por unirte a mi blog, acabo de unirme yo tambien a tuyo, soy noemigf en el ,
ResponderEliminarbesitos noe
Me encanta el potage de garbanzos , e los platos de cuchara es mi preferido.
ResponderEliminarBesos cris y laura
Me alegro que estés mejor del resfriado, te cuento un pequeño secreto... los garbanzos se me resistían no conseguía que se quedaran como los de mi madre, hasta que al final salieron, cosa que me agradecieron mucho en casa......tus garbanzos están de lujo y ese toque de la almendra me ha gustado mucho, lo probaré y te cuento.
ResponderEliminarMmmh deliciosa esta receta amiga mia!! Que gusto, que sabor!
ResponderEliminarMADRE MIA LOLA !!!! que potaje mas bueno...para acabarse la cazuela de una sentada !!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Excelente plato para el día de hoy -agua, viento, frio...vaya día en Mérida-.
ResponderEliminarGracias Lola por esta tradicional receta, como todas ellas tomo buen apunte...y a la cocina!
Últimamente me ha dado por cocinar y mi familia encantada...así que a recabar estas buenas recetas.
Un abrazo.
Ramón