jueves, 13 de septiembre de 2012

Dulce de Leche y Premio

Extraordinario sabor del dulce de leche casero. Si aún no lo habéis probado os animo a hacerlo, no volveréis a comprarlo.

Ya conocemos bastante por aquí este delicioso relleno o cobertura para bizcochos, galletas, helados, tortitas americanas, gofres, todo tipo de dulces, o untado en el pan, está buenísimo en todo. También se hacen unas galletas blandas rellenas llamadas alfajores ¡Riquísimas! A ver si me animo a hacerlas.
Este dulce es tradicional de Latinoamérica muy famoso en Argentina y conocido en otros países también como Cajeta, Arequipe, manjar o manjar blanco.















































Ingredientes:

  • 2 l de leche entera
  • 500 gr de azúcar
  • 1 cucharada de vainilla líquida
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico (Le da color y espesor, no poner más cantidad porque se pone muy oscuro)
Preparación:
Ponemos la leche a calentar en una olla de buen fondo con el azúcar y la vainilla líquida

Cuando comience a humear, antes de hervir añadimos el bicarbonato y comenzamos a remover, con cuidado porque crece.

Removemos con una lengua de silicona a menudo para evitar que se pegue

Cuando tenga un bonito color de caramelo (Porque estamos caramelizando la leche) y al caer una gota sobre un platillo vemos que esta resbala lentamente, apartamos. Seguidamente ponemos en botes de cristal, no llegamos al borde porque se saldrá un poco, cerramos y colocamos boca abajo encima de la encimera o tabla de cocina.

Al enfriar quedará más espeso ¡Delicioso!

Hoy publico otro premio del fabuloso blog Los dulces de Claudia, estoy realmente feliz por recibir reconocimientos por parte vuestro que nos hace un poco más exigentes con nosotros mismos ya que ponéis confianza en el trabajo que hacemos desde casa, desde esa cocina que en algunos casos como en el mío, era nuestra enemiga y que aprendimos a valorarla y hasta amarla.
Muchas gracias Claudia por tu premio que publico con mucho cariño. Aquí tenéis su enlace.

http://losdulcesdeclaudia.blogspot.com.es/






A continuación me ha parecido bonito lo que he encontrado sobre el origen del Premio Dardos según el blog
http://ladyineedyou.blogspot.com.es/


“El origen del premio Dardos permanece en la oscuridad, sin embargo se han rastreado las primeras menciones tanto en Portugal como en Brazil. El premio es otorgado en reconocimiento a valores personales, culturales, éticos y literarios que son transmitidos a través de una forma creativa y original mediante la escritura. La insignia fue creada con el afán de promover la hermandad entre bloggers, mostrar cariño y gratitud por añadir valor a la blogosfera”. 



Blogs elegidos:

Xipo: http://www.enelmundoperdido.com/

Nuria Lourdes  http://www.nurinotas.com/

Jairo Fernandez Quindós http://losmundosdejairo.blogspot.com.es/

Melu http://las4delatarde.blogspot.com.es/

Francisco Arsis http://franciscoarsis.blogspot.com.es/

Tessa Mas http://estrofasdelavida.blogspot.com.es/

Lola http://www.lolacocina.com/

Susana http://susana-alcalordelosfogones.blogspot.com.es/

Ana Mª http://lasrecetasdemanans.blogspot.com.es/

Adita http://www.lacocinadeadita.com/










31 comentarios:

  1. No sabía que era tan fácil hacerlo, la consistencia se ve genial y rica.

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  2. Qué buena pinta tiene Lola, me gustaría mucho probarlo casero porque como me guste lo que me gusta el industrial...Madre mía!!!

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  3. ¿Qué tal, Lola? El dulce de leche tiene que saber de muerte, y mi hija está deseando probarlo. Ya tengo trabajo, jeje. Ahora ya no solo me pide tortitas americanas...
    En cuanto a la nominación, te agradezco mucho el detalle de que pensaras en mí. Sólo eso ya lo considero un premio, infinitamente mayor de lo que sería el propio "Premio Dardos"...

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  4. Yo tampoco sabia que era tan fácil de preparar, Lola. No es por nada, pero tengo unos amigos uruguayos y les chiflan todo lo que tiene dulce de leche. Gracias por compartir esta receta. A partir de ahora dulce de leche CASERO ;)
    Besitos guapetona, muaaakk

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  5. Hola Lola, no puedo decir que sea un entusiasta del dulce de leche, pero en realidad nunca lo probé casero. Mi mujer vivió en Argentina y vino hasta ahí mismo de dulce de leche, lo tiene aborrecido. No obstante, la receta me la guardo. Y me ha encantado conocer el origen de los premios dardos. La desconocía. Muchos besitos.

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  6. lola que dulce que eres muchas gracias por tu premio

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  7. Hola Lola, nunca he probado el dulce de leche. Se ve una receta fácil y además lo explicas muy bien. Cualquier día de estos me animo a hacerla.

    Enhorabuena por el premio, muchos saludos y hasta pronto. Aurora.

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  8. Amigaaaaaa, qué rico dulce de leche! Te ha quedado muy lindo como siempre.

    Te cuento que acá en Perú, hacemos un postre que se llama "ARROZ CON LECHE". Es buenazo, ya te pasaré la receta.

    En casita nos gusta a mi esposo, a mi hijo y a mí. Casi seguido lo preparo en casita, pero ahora con tu receta deliciosa, haré otro postrecito rico.

    Gracias por el premio Lola, me ha encantado y con tu permiso voy a publicar su origen.

    Besotes y me lo llevo felíz.

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  9. Que bien hacerlo caserito


    ¡¡BESOS¡¡

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  10. Lola, había visto recetas de dulce de leche (cajeta) pero nunca podré olvidar lo deliciosa que se ve en tus fotografías, es perfecta, ayer preparé una tarta mousse de cajeta que aún no publico, si hubiera visto antes tu receta, aún así, estoy segura que la prepararé y la usaré en otra cosa o untada en pan tostado, en lo que sea es deliciosa y tu receta es extraordinaria... Qué delicia, qué delicia, qué delicia...
    Besos
    Esmeralda

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  11. Esta es una receta fantástica y muy útil, me la anoto! Besos

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  12. hola Lola, me alegro que te haya gustado el premio .
    Intenté hacer el dulce de leche, pero me aburrí de esperar, jjaja y lo convertí en otra receta
    bs

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  13. mmm..riquísimo se ve ese dulce de leche..aca llamamos Cajeta..me fascina!.. El procedimiento parece ser sencillo, ten por seguro que este fin de semana me lo preparo..sí que sí..jajaa..
    Felicidades por tu premio..muy bien merecido.

    Un gusto estar de nuevo por tu espacio
    Besitos.

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  14. Este dulce es una delicia como te ha quedado besos

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  15. Lola que doce rico e saboroso. Com uma bolachas salgadinhas ou um queijo branco é perfeito. Gostei, muito rápido de fazar. Besitos

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  16. Que bueno!!!!! ¿Qué es, un bocadito o un beso? Que dulce, que tierno... me encanta.
    ^_^
    Besos 2.0

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  17. Lola muchas felicidades por tu premio, que lo disfrutes, esta receta me parece muy interesante y se ve riquísima.
    Besitos. Buen fin de semana.

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  18. Hola Lola, soy Yoli y acabo de llegar, me ha encantado tu entrada, no sabía hacer el dulce de leche, creía que llevaba mantequilla pero ya veo que no y que en realidad no es tan complicado como yo pensaba, asi que me la quedo, muchas gracias y nos vemos por la blogosfera
    Besotes guapa

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  19. Que buena receta, no la conocía, conocía otra versión, pero esta me encantaría hacerla, la tendré en cuenta. Besicos.

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  20. Amo molto la dulce de leche è ottima!!
    complimenti anche per il premio

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  21. yo no sabia como hacer dulce de leche Lola, gracias por compartir la receta y enhorabuena por el premio, besos

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  22. No soy mucho de dulces, pero el dulce de leche .......me pirra

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  23. Me encanta el dulce de leche, como este:)

    besos!!

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  24. Hola guapi!! que bien me viene esta receta de dulce de leche!! No se podra comparar con la comprada, casera es mucho mejor y seguro que est´s de vicio!! Enhorabuena por el premio!! Buen finde, besitos :)

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  25. Muchas gracias por tu visita!
    Encantada de conocerte

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  26. Qué delicia!!! El dulce de leche es uno de los tesoros de las tierras de los gauchos(uruguay y argentina). Allí además tienen diferentes variedades, por ejemplo dulce de leche con chocolate mezclado, o dulce de leche con nata, con textura de dulce sólido, caramelos, y muchísimo más.
    Te recomiendo que a base de esta preparación intentes hacer helado, porque es exquisito. Nosotros recien regresando, aunque ya lo sabes, y a ver si te pasas por allá, buena selección de blogs. Un saludín grande, GoBri!!!!

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  27. Olá Lola, que delicioso esse doce, muito guloso! Adorei vou levar a receita. Beijinhos querida.

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  28. Parece facilísimo.
    Además debe de estar muy rico, hmmmm.
    Probaremos, porque las madalenas no he podido hacerlas. Se me van juntando muchas recetas por hacer.
    Ahora ando preparando un cocido (a mi estilo particular) que, por cierto, me sale buenísimo.

    Besos, tesoro.

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  29. Qué fácil Lola, este si que lo hago ya mismito :-)
    Besos

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  30. Es la primera vez que visito tu blog y seguro repito. Estoy en la cocina con mi dulce de leche ( o proyecto de él) y comentar que me subió la leche y lo puse todo perdido,jejeje. Pero ya lo controlé. Ahora a esperar a que tome color. Muchas gracias

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    Respuestas
    1. Hola Lourdes- Me alegra mucho que te hayas animado a hacer esta receta, espero que te guste tanto como a mi y que me cuentes que tal te ha parecido. Gracias por tu visita y por tu comentario. Cualquier duda que tengas me la comentas.
      Gracias y besos..

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Vuestros comentarios que siempre leo con mucho cariño me llenan de alegría, agradezco mucho el tiempo que empleáis para hacerlos y venir a pasar un ratito conmigo. Decidí no contestar en el blog a los comentarios porque me impedía tener tiempo para devolveros la visita a vuestros blogs que también quiero visitar, conocer, aprender, comentar y disfrutar, a no ser que sea una pregunta que me hagáis y a personas que no tienen blog en el que pueda devolverles la visita.
A todos muchas gracias.