Ya conocemos bastante por aquí este delicioso relleno o cobertura para bizcochos, galletas, helados, tortitas americanas, gofres, todo tipo de dulces, o untado en el pan, está buenísimo en todo. También se hacen unas galletas blandas rellenas llamadas alfajores ¡Riquísimas! A ver si me animo a hacerlas.
Este dulce es tradicional de Latinoamérica muy famoso en Argentina y conocido en otros países también como Cajeta, Arequipe, manjar o manjar blanco.
Ingredientes:
- 2 l de leche entera
- 500 gr de azúcar
- 1 cucharada de vainilla líquida
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico (Le da color y espesor, no poner más cantidad porque se pone muy oscuro)
Preparación:
Ponemos la leche a calentar en una olla de buen fondo con el azúcar y la vainilla líquida
Cuando comience a humear, antes de hervir añadimos el bicarbonato y comenzamos a remover, con cuidado porque crece.
Removemos con una lengua de silicona a menudo para evitar que se pegue
Cuando tenga un bonito color de caramelo (Porque estamos caramelizando la leche) y al caer una gota sobre un platillo vemos que esta resbala lentamente, apartamos. Seguidamente ponemos en botes de cristal, no llegamos al borde porque se saldrá un poco, cerramos y colocamos boca abajo encima de la encimera o tabla de cocina.
Al enfriar quedará más espeso ¡Delicioso!
Hoy publico otro premio del fabuloso blog Los dulces de Claudia, estoy realmente feliz por recibir reconocimientos por parte vuestro que nos hace un poco más exigentes con nosotros mismos ya que ponéis confianza en el trabajo que hacemos desde casa, desde esa cocina que en algunos casos como en el mío, era nuestra enemiga y que aprendimos a valorarla y hasta amarla.
Muchas gracias Claudia por tu premio que publico con mucho cariño. Aquí tenéis su enlace.
http://losdulcesdeclaudia.blogspot.com.es/
Hoy publico otro premio del fabuloso blog Los dulces de Claudia, estoy realmente feliz por recibir reconocimientos por parte vuestro que nos hace un poco más exigentes con nosotros mismos ya que ponéis confianza en el trabajo que hacemos desde casa, desde esa cocina que en algunos casos como en el mío, era nuestra enemiga y que aprendimos a valorarla y hasta amarla.
Muchas gracias Claudia por tu premio que publico con mucho cariño. Aquí tenéis su enlace.
http://losdulcesdeclaudia.blogspot.com.es/
A continuación me ha parecido bonito lo que he encontrado sobre el origen del Premio Dardos según el blog
http://ladyineedyou.blogspot.com.es/
“El origen del premio Dardos permanece en la oscuridad, sin embargo se han rastreado las primeras menciones tanto en Portugal como en Brazil. El premio es otorgado en reconocimiento a valores personales, culturales, éticos y literarios que son transmitidos a través de una forma creativa y original mediante la escritura. La insignia fue creada con el afán de promover la hermandad entre bloggers, mostrar cariño y gratitud por añadir valor a la blogosfera”.
Blogs elegidos:
Xipo: http://www.enelmundoperdido.com/
Nuria Lourdes http://www.nurinotas.com/
Jairo Fernandez Quindós http://losmundosdejairo.blogspot.com.es/
Melu http://las4delatarde.blogspot.com.es/
Francisco Arsis http://franciscoarsis.blogspot.com.es/
Tessa Mas http://estrofasdelavida.blogspot.com.es/
Lola http://www.lolacocina.com/
Susana http://susana-alcalordelosfogones.blogspot.com.es/
Ana Mª http://lasrecetasdemanans.blogspot.com.es/
Adita http://www.lacocinadeadita.com/
No sabía que era tan fácil hacerlo, la consistencia se ve genial y rica.
ResponderEliminarQué buena pinta tiene Lola, me gustaría mucho probarlo casero porque como me guste lo que me gusta el industrial...Madre mía!!!
ResponderEliminar¿Qué tal, Lola? El dulce de leche tiene que saber de muerte, y mi hija está deseando probarlo. Ya tengo trabajo, jeje. Ahora ya no solo me pide tortitas americanas...
ResponderEliminarEn cuanto a la nominación, te agradezco mucho el detalle de que pensaras en mí. Sólo eso ya lo considero un premio, infinitamente mayor de lo que sería el propio "Premio Dardos"...
Yo tampoco sabia que era tan fácil de preparar, Lola. No es por nada, pero tengo unos amigos uruguayos y les chiflan todo lo que tiene dulce de leche. Gracias por compartir esta receta. A partir de ahora dulce de leche CASERO ;)
ResponderEliminarBesitos guapetona, muaaakk
Hola Lola, no puedo decir que sea un entusiasta del dulce de leche, pero en realidad nunca lo probé casero. Mi mujer vivió en Argentina y vino hasta ahí mismo de dulce de leche, lo tiene aborrecido. No obstante, la receta me la guardo. Y me ha encantado conocer el origen de los premios dardos. La desconocía. Muchos besitos.
ResponderEliminarlola que dulce que eres muchas gracias por tu premio
ResponderEliminarHola Lola, nunca he probado el dulce de leche. Se ve una receta fácil y además lo explicas muy bien. Cualquier día de estos me animo a hacerla.
ResponderEliminarEnhorabuena por el premio, muchos saludos y hasta pronto. Aurora.
Amigaaaaaa, qué rico dulce de leche! Te ha quedado muy lindo como siempre.
ResponderEliminarTe cuento que acá en Perú, hacemos un postre que se llama "ARROZ CON LECHE". Es buenazo, ya te pasaré la receta.
En casita nos gusta a mi esposo, a mi hijo y a mí. Casi seguido lo preparo en casita, pero ahora con tu receta deliciosa, haré otro postrecito rico.
Gracias por el premio Lola, me ha encantado y con tu permiso voy a publicar su origen.
Besotes y me lo llevo felíz.
Que bien hacerlo caserito
ResponderEliminar¡¡BESOS¡¡
Lola, había visto recetas de dulce de leche (cajeta) pero nunca podré olvidar lo deliciosa que se ve en tus fotografías, es perfecta, ayer preparé una tarta mousse de cajeta que aún no publico, si hubiera visto antes tu receta, aún así, estoy segura que la prepararé y la usaré en otra cosa o untada en pan tostado, en lo que sea es deliciosa y tu receta es extraordinaria... Qué delicia, qué delicia, qué delicia...
ResponderEliminarBesos
Esmeralda
Esta es una receta fantástica y muy útil, me la anoto! Besos
ResponderEliminarhola Lola, me alegro que te haya gustado el premio .
ResponderEliminarIntenté hacer el dulce de leche, pero me aburrí de esperar, jjaja y lo convertí en otra receta
bs
mmm..riquísimo se ve ese dulce de leche..aca llamamos Cajeta..me fascina!.. El procedimiento parece ser sencillo, ten por seguro que este fin de semana me lo preparo..sí que sí..jajaa..
ResponderEliminarFelicidades por tu premio..muy bien merecido.
Un gusto estar de nuevo por tu espacio
Besitos.
Este dulce es una delicia como te ha quedado besos
ResponderEliminarLola que doce rico e saboroso. Com uma bolachas salgadinhas ou um queijo branco é perfeito. Gostei, muito rápido de fazar. Besitos
ResponderEliminarQue bueno!!!!! ¿Qué es, un bocadito o un beso? Que dulce, que tierno... me encanta.
ResponderEliminar^_^
Besos 2.0
Lola muchas felicidades por tu premio, que lo disfrutes, esta receta me parece muy interesante y se ve riquísima.
ResponderEliminarBesitos. Buen fin de semana.
Hola Lola, soy Yoli y acabo de llegar, me ha encantado tu entrada, no sabía hacer el dulce de leche, creía que llevaba mantequilla pero ya veo que no y que en realidad no es tan complicado como yo pensaba, asi que me la quedo, muchas gracias y nos vemos por la blogosfera
ResponderEliminarBesotes guapa
Que buena receta, no la conocía, conocía otra versión, pero esta me encantaría hacerla, la tendré en cuenta. Besicos.
ResponderEliminarAmo molto la dulce de leche è ottima!!
ResponderEliminarcomplimenti anche per il premio
yo no sabia como hacer dulce de leche Lola, gracias por compartir la receta y enhorabuena por el premio, besos
ResponderEliminarNo soy mucho de dulces, pero el dulce de leche .......me pirra
ResponderEliminarMe encanta el dulce de leche, como este:)
ResponderEliminarbesos!!
Hola guapi!! que bien me viene esta receta de dulce de leche!! No se podra comparar con la comprada, casera es mucho mejor y seguro que est´s de vicio!! Enhorabuena por el premio!! Buen finde, besitos :)
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita!
ResponderEliminarEncantada de conocerte
Qué delicia!!! El dulce de leche es uno de los tesoros de las tierras de los gauchos(uruguay y argentina). Allí además tienen diferentes variedades, por ejemplo dulce de leche con chocolate mezclado, o dulce de leche con nata, con textura de dulce sólido, caramelos, y muchísimo más.
ResponderEliminarTe recomiendo que a base de esta preparación intentes hacer helado, porque es exquisito. Nosotros recien regresando, aunque ya lo sabes, y a ver si te pasas por allá, buena selección de blogs. Un saludín grande, GoBri!!!!
Olá Lola, que delicioso esse doce, muito guloso! Adorei vou levar a receita. Beijinhos querida.
ResponderEliminarParece facilísimo.
ResponderEliminarAdemás debe de estar muy rico, hmmmm.
Probaremos, porque las madalenas no he podido hacerlas. Se me van juntando muchas recetas por hacer.
Ahora ando preparando un cocido (a mi estilo particular) que, por cierto, me sale buenísimo.
Besos, tesoro.
Qué fácil Lola, este si que lo hago ya mismito :-)
ResponderEliminarBesos
Es la primera vez que visito tu blog y seguro repito. Estoy en la cocina con mi dulce de leche ( o proyecto de él) y comentar que me subió la leche y lo puse todo perdido,jejeje. Pero ya lo controlé. Ahora a esperar a que tome color. Muchas gracias
ResponderEliminarHola Lourdes- Me alegra mucho que te hayas animado a hacer esta receta, espero que te guste tanto como a mi y que me cuentes que tal te ha parecido. Gracias por tu visita y por tu comentario. Cualquier duda que tengas me la comentas.
EliminarGracias y besos..