domingo, 16 de diciembre de 2012

Tulipas de chocolate con Mousse de chocolate y café

Un postre especial como una cena en Navidad. Ojeando una revista de cocina de las que me compré encontré esta delicia.
La receta es de una revista que tengo por casa y que obviamente me gustó. Después de probarlo nos encantó a todos.
El bizcocho que se necesita lo tenía guardado de unos restos de recortes de un bizcocho de chocolate que hice anteriormente, pero pongo a continuación la receta de uno pequeño para hacerlo para la ocasión ya que no tenemos siempre precisamente unos restos de bizcocho en la nevera.

Nota: Podemos preparar días antes el bizcocho y congelarlo, solo tendremos que descongelar para prepararlo ese día, lo que nos resultará menos engorrosa la tarea.

Esta vez pondré ingredientes y elaboración de cada uno por pasos, ya que se hacen independientemente unos de otros, y creo que de otra forma parecería más trabajo del que es.







Ingredientes para el Bizcocho de chocolate (Victoria Sponge Cake)

  • 100 gr de mantequilla
  • 100 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 80 gr de harina con levadura, (Bizcochona) ó añadir a si es harina de repostería 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 20 gr de cacao en polvo Puro tipo Valor (2 cucharadas)
  • una pizca de sal
Elaboración:
Encendemos el horno a 160 ºC con calor arriba y abajo (dejaremos calor solo abajo para hornear)
Engrasamos y enharinamos un molde pequeño de unos 10 cm de diámetro y otros 10 de alto o una bandeja ya que la forma nos va a dar igual.
Tamizamos la harina con el cacao (si hemos añadido levadura tamizamos también)

Batimos la mantequilla hasta que blanquee y quede espumosa, añadimos poco a poco el azúcar mientras seguimos batiendo
Detrás los huevos uno a uno, poniendo el 2º cuando esté integrado el 1º
Finalmente incorporamos la harina tamizada con el cacao, integramos.
Llevamos la mezcla al molde o bandeja y ésta al horno, con calor solo abajo, horneamos hasta que al pinchar con un palillo, este salga limpio. El tiempo de cocción será dependiendo del molde a utilizar pero los que llevan tanta mantequilla son de cocción más lenta con un horno más suave.



Ingredientes para el Almíbar del bizcocho


  • 200 ml de agua (4 dedos generosos aprox.)
  • 2 cucharadas de café instantáneo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de licor coñac, ron, whiskey (opcional)
Elaboración:
Ponemos a hervir el agua con el azúcar un par de minutos. Cuando lo haga, apartamos, añadimos el café y el licor. Reservamos.



Ingredientes Para las Tulipas
  • 400 gr de chocolate en tableta Puro Valor o similar
  • Globos pequeños
  • Mantequilla para untar en los globos
Elaboración:
Trocear el chocolate en un bol y llevarlo al microondas a potencia máxima 2-3 minutos (Sacar a cada minuto para remover y vigilar que no se queme)
Inflar los globos un poco, tened en cuenta un tamaño apropiado de contenedor de nuestra mousse.
Untar de un poco de mantequilla el fondo de los globos y pasar éstos por el chocolate derretido y prácticamente frío pero líquido aún para formar nuestras tulipas.
Colocarlas sobre papel vegetal y llevarlas al frigorífico para que solidifiquen más rápido.
Para formarlas solo tenemos que cortar el globo por la parte de arriba y dejar salir con cuidado el aire mientras vamos despegando con cuidado el chocolate.


Ingredientes Para la Mousse
  • 200 ml de nata líquida para postres
  • 2 cucharadas soperas de azúcar glass
  • 1 cucharada sopera de chocolate en polvo (yo he usado cacao puro en polvo Valor)
Elaboración:
Batir la nata, cuando comience a montarse añadimos el azúcar glass mientras seguimos batiendo y detrás el cacao hasta que quede bien montada, pero sin pasarnos. Reservamos en el frigorífico.



Relleno y decoración
  • 200 gr del bizcocho de chocolate
  • unas virutas de chocolate blanco
  • trozos de láminas de chocolate del que hemos usado para las tulipas 
  • cerezas en almíbar
  • mousse
Elaboración:
Pintar con una brocha un trozo de film transparente y dejarlo secar (lo mío fue unos trozos de una tulipa que salió mal porque no puse mantequilla en el globo y dificultó poder despegarlo)

Ponemos en un plato el bizcocho troceado, rociamos con el almíbar y colocamos en el fondo de la tulipa

Ponemos la mousse en una manga pastelera y rellenamos las tulipas
Decoramos con las virutas de chocolate blanco y el chocolate que habíamos secado sobre el film transparente.



38 comentarios:

  1. Madre mía nena cada vez te lo curras más ... Ves? Por eso te vote, porque cada vez te superas más a ti misma!!! Lo de las tulipas no lo entendí muy bien... Perooooo tachammmmm tampoco te agobies porque no lo voy a hacer jijij para que me salga mal no no no las fotos preciosas, eres eres eso una tullíos de chocolate rellana de cositasssss preciosa mía!!!!

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  2. Hola Lola,que tulipas mas ricas,de chocolate que es lo que mas gusta en mi casa,son un poco complicadillas pero a ti te han quedado preciosas,tienen que estar de escandalo.Muchos besitos guapa y feliz domingo

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  3. Muy buen postre para estas fiestas.
    Feliz domingo.

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  4. Hola guapi!! Este postre si que me parece ideal para estas fiestas!! La presentación y las fotos son preciosas!! Besitos :)

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  5. Hola Lola!!! Que chulas te han quedado y el dinerito que nos ahorramos haciéndolas nosotros mismos en vez de comprarlas que valen caras. Un buen postre para estas navidades, bssss.

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  6. Qué ricas te han quedado con ese relleno....besitosssss

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  7. Un postre de fiesta, te ha quedado genial y lo rico que tiene que estar. Un abrazo, Clara.

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  8. Son una preciosidad Lola, pero claro, al principio no veía el bizcocho por ningún lado hasta que he leído cómo montabas el plato. Lo de los globos me parece superoriginal...jajaja. Lo pondré en práctica. Un besito.

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  9. Que bonitas, me encantan Lola, y lo buenas que estaran, bicos

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  10. Un postre de lujo, quedan muy bonitas las tulipas de chocolate hechas con los globos.
    Besos.

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  11. La presentación es preciosa y el relleno le hace todos los honores, delicioso. Me encanta.

    Bss

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  12. Requetechocolate !!!!! una perdicion !!!!!! solo imaginarlo se me hace la boca agua ..... que asco de dieta .....
    Pasate por mi otro blog, estoy de sorteo y creo que te gustará....
    Besos

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  13. Un postre riquísimo Lola, una idea genial para los dias de fiesta! Gracias por compartir esta delicia!
    Abrazos y que comiences muy bien la semana!

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  14. Con esto del FB se me habia olvidado comentarte a ti en el blog...menudo despiste...Bueno, que me encantan estas tulipas con ese mousse de chocolate...creo que me debes de poner 6 en total para mi casa...que yo se de dos que repiten!!!!
    Besos

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  15. Un postre estupendo para estaws fiestas y la presentación es preciosa.

    besos

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  16. Ya estoy aqui otra vez, para decirte lo de las castañas, las compré en Lidl envasadas al vacio cocidas y peladas, valen 1,99. si tienes prisa vale la pena el trabajo y tiempo que ahorras, por el engorro de pelarlas. Ya me contarás si las encuentras. Besitos

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  17. Estupenda receta, muy bonita, y además debe estar buenísima!!! Gracias por este tremendo trabajo que realizas cada día!!!! Eres una cocinera maravillosa, con "manos de ángel" para la cocina! Mereces ganar!!
    Felicidades!!!!

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  18. Muy ricas estas tulipas te han quedado muy bien besos

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  19. que casualidad el año pasado puse yo esos cuencos con otro relleno, esos tuyos se ven muy ricos



    ¡¡besos¡¡

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  20. Pero que gran receta, perfecta para postre para la noche más mágica del año, se ve increíble, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  21. Mandame un poco no??

    http://mesequemalaleche.blogspot.com.es/

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  22. Hola Lola guapa, disculpa por venir tan tarde, los fines de semana se me complica un poco, pero ya sabes que siempre estoy aquí, por tus recetas y por el cariño que te tengo...
    Wow, qué preciosidad de postre, cada día me sorprendes más, cuando creo que ya me has sorprendido al máximo, lo haces de nuevo!!
    Qué bonitas tulipas, no me puedo resistir, yo había visto lo de los globos en programas de cocina, pero si lo veo en tu blog es éxito asegurado, haces unas presentaciones perfectas, el montaje me pareció impresionante!!
    Un beso grande y que tengas una linda semana!!

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  23. Lola, que bem que ficaram estas tulipas, que maravilha,boa semana e besos!!!

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  24. Me encanta esta receta en la cual se come hasta el recipiente!

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  25. Menudo postre, te puedes comer hasta el recipiente, este no me lo pierdo, ademas de chocolate, casi ná.
    Besos. Lola

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  26. Lolaaaa, siempre pensando en nuestros estómagos!!! Me encanta, me parece una idea perfecta para poner de postre en estas fiestas.

    Besitos

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  27. dios lola eso tiene una pinta madre mia seguro que no engorda seguro jijijiji dios yo quiero uno...

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  28. Me encanta como te ha quedado, cada vez que me paso por aquí Lola, es que el estómago se me abre de tal manera que tengo que ir a la cocina a meterme algo a la boca :-)

    Besos

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  29. mmmm, esas tulipas son un pecado nena!!!
    se ven deliciosas...un besotee

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  30. Uauuuuu, este si que es un postre de lujo!!
    Se ve delicioso y tu mantecados, uuummmm DIVINOS.

    Te felicito y deseo que pases unos días de Navidad repletos de cariño y calor.
    Y que el año proximo sea como mínimo, un poquito mejor que este.

    Un abrazo.

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  31. Me encanta esta idea Lola con tal de ahorrar tiempo,las fotos estupendas y la receta una delicia vamos que me voy a ir a la cocina a por un trozo de chocolate, hace tiempo me apunte a un concurso no me acuerdo del blog, había que hacer una de sus recetas y elegí una parecida las tulipas se hacían con los globos dandole así la forma, pero no pude hacerla, por motivos de salud, luego no me acordaba donde las vi y ahora gracias a ti puedo hacer esta estupenda receta, algo entretenida pero divina, me la llevo bst

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  32. Riquisimas tus tulipas!!
    Me encantan y ademas son muy originales
    Un besazo y felices fiestas :)

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  33. que apetecible!!! yo también preparé una hoy un poco diferente y esta riquisima! también la subí a mi blog.
    Un saludo!

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Vuestros comentarios que siempre leo con mucho cariño me llenan de alegría, agradezco mucho el tiempo que empleáis para hacerlos y venir a pasar un ratito conmigo. Decidí no contestar en el blog a los comentarios porque me impedía tener tiempo para devolveros la visita a vuestros blogs que también quiero visitar, conocer, aprender, comentar y disfrutar, a no ser que sea una pregunta que me hagáis y a personas que no tienen blog en el que pueda devolverles la visita.
A todos muchas gracias.