lunes, 4 de marzo de 2013

Pan de molde

Quería haber agregado una dedicatoria especial pero pensé que quedaban un par de días aún y no. Lo dejo ahora y son...
Mis mejores deseos de que todo salga perfecto y que muy, muy pronto, nos sigas regalando tus preciosos poemas Francisco Pelufo Martinez ¡Te necesitamos y queremos!

http://esveritate-laverdad.blogspot.com.es/2013/03/dentro-de-mi-te-gozo.html

Siempre tengo pan de molde la mayoría de las veces comprado pero es que la verdad, o se compra uno de marca bien conocida o los otros no sabes si es pan o...mejor casero a poder ser.
El que muestro hoy tiene grandes alvéolos, pondré otro con los alvéolos más pequeños para quien lo prefiera así pero éste que también me gusta y lo comparto con ustedes.

Para dos moldes de 25 de largo x 8 de ancho x 10 de alto, usando dos, puedes congelar uno de ellos si no se va a consumir en días.




















Ingredientes:

  • 1 kg de harina de fuerza
  • 25 gr de levadura fresca de panadero la venden en refrigerados en súper e hipermercados
  • 500 ml de agua tibia
  • 100 ml de leche tibia la mía semidesnatada sin lactosa
  • 1 cucharadita de miel o de azúcar invertido Click aquí para ver la receta
  • 20 gr de sal fina
Elaboración:
Ponemos en un bol la leche, el agua y desmenuzamos la levadura. Removemos para deshacer

Añadimos la cucharadita de miel o azúcar invertido. Mezclamos








A continuación la harina siempre mejor tamizada porque pueden llevar okupas y eso, mejor que no. Integramos con un cucharón de madera yo en la amasadora que me agiliza el tiempo y amasado 










Para hacer sin máquinas Click aquí para ver técnica sencilla de amasado a mano Dejamos reposar 1 hora.
Una vez pasado el tiempo, desgasificamos aplanando la masa con las manos o rodillo y enrollamos.

Ponemos papel vegetal en los moldes. El rollo de masa lo cortamos por la mitad y ponemos uno en cada molde. Dejamos reposar la masa dentro del horno para guardarlo de corrientes de aire.
Una vez haya doblado su volumen, sacamos con cuidado los moldes del horno, tapamos con un paño limpio mientras precalentamos el horno a 180ºC 10 minutos.

Introducimos los panes y dejaremos hacer en la parte baja de 30 a 40 minutos.

Cuando tengamos hecho nuestro pan, un par de minutos después de sacar del horno los sacamos de los moldes dejándolos reposar sobre rejillas para que no acumulen humedad.
Cortar una cuando estén totalmente fríos yo utilizo un cuchillo eléctrico.

Podemos ponerle por encima como en este otro pan avena con frutas.

Espero que os haya gustado.




53 comentarios:

  1. Lola, te ha quedado muy bien y parece tierno este pan.
    Un saludo.

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  2. Lola, mil gracias por tu tutorial... como siemmpre fanástico para hacernos una idea perfecta de cómo hacer tus recetas.... me vuelve loca el pan de molde, me lo como solo y todo! tengo que probar a hacerlo en casa, que seguro que está buenísimo y es mucho más sano que el industrial...

    Besos y feliz semana ♥

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  3. Buenos días! una maravilla de panes, como los caseros que se quiten los demás, yo me quedo con los dos para que no falte. Besos

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  4. Pan maravilloso! pan hecho en casa es siempre lo mejor.

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  5. Hola querida Lola, cómo me gustan éstos panes caseros, con alveolos más grandes o más pequeños, a mí me da igual, el caso es que como los que se hacen en casa, ninguno. Por cierto, yo utilizo un cortafiambres (del Lidl por supuesto) para cortar el pan. Cada maestrillo tiene su librillo. Un besazo y feliz lunes.

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  6. Te han quedado geniales, me da lo mismo el que tiene cereales encima o que no las tiene, el que tiene grandes alveolos o el que no los tiene, la verdad es que como el pan molde casero no hay nada, yo lo he hecho alguna vez, pero por falta de tiempo no lo he vuelto a repetir, la próxima vez lo hago con tu receta, que me ha gustado mucho, besotes
    Sofía

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  7. OMG this bread is so bautiful.
    Just perfect for breakfast with some jam.
    Have a lovely week

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  8. Que maravilla de panes nena, se ven muy esponjosos y muy ricos! Me encanta la receta, apuntada queda ;)
    Un abrazo muy fuerte tesoro, que pases una semana excelente!

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  9. Que buenoooooooosss! te han quedado impresionantes. Que pasada. me encantan Bss

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  10. que rico el pan casero! y si es de molde mejor, me encanta como queda! la verdad que lo tengo echo en casa y me encanta el resultado! las fotos fantásticas wapa, se ve perfectamente lo esponjoso que queda! feliz semana!

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  11. No hay nada como el pan casero y este se ve muy bueno. Un beso

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  12. Pero Lola de mi corazón por qué me haces estoooooooooooo....??? !!!! jajjaja, mira llevo la tira de tiempo con ganas de preparar pan de molde pero siempre lo voy dejando y dejando y dejando porque entre otras cosas hace años que no lo hago, pues por lo menos 8 años y le tengo miedito.

    Ese pan tuyo es sencillamente espectacular, la corteza, la miga esponjosa y con sus hoquedades de aire, no tengo el gusto de poderlo tocar ni saborear pero desde la pantalla lo veo impecable.

    Te felicito!

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  13. Que buena pinta por favor, tiene que estar riquisimo

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  14. la verdad es que una vez que pruebas el casero no hay color con los otros..te quedo estupendo! un besote

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  15. Lola,
    Se ya quedado con un aspeto fantastico.
    Se ve muy esponjoso y me ta encantado el corte :)

    Besitos

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  16. ¡Qué buen aspecto que tiene ese pan! Seguro está delicioso. No hay nada como un rico pan casero recién preparado.
    ¡saludos!

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  17. Mi Lola, pero si el pan se ve de lo más delicioso, tiene un corte impresionante y el paso a paso es genial, es perfecto!!
    Me encanta, no hay nada mejor que las cosas hechas en casa
    Un beso mi Lola guapa y que tengas una muy buena semana!

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  18. Bonito por fuera y estupendo por dentro.
    Un saludito

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  19. nada como el pan casero, qué rico te ha quedado, bsts

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  20. Te ha quedado un pan muy esponjoso y riquísimo...besitos y feliz semana

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  21. Te quedo estupendo Lola, que miga mas tierna y esponjosa, muy bueno, besos

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  22. Sanísimo y completo pan de molde.. me encanta tan caserito y el acabado con muesli, una gozada!!!!! Riquísimo!!! Besoss,

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  23. parece mentira que sea casero,tiene una pinta espectacular! besis

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  24. Hola Lola Velasco.

    Eres lo más, ¿ahora hasta panadera de molde?
    HIja de mi vida, te ha quedado con una pinta estupenda. Anda que no tienen que estar contentos contigo en casa, si es que vales para un roto y para un descosío... jajajaja.

    Un beso muy grande y a ver si me reincorporo al cien por cien que no tengo tiempo para ná.

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  25. Lola, lolita, Lola, que envidia me das hija mia, cuando te he visto ese pedazo de pan, vamos a mi no me sale ni la mitad, pero a ti que lujo, si da hasta pena de comerselo, niña. Bueno como te han salido dos, mandame uno para mi casa.
    jBesos. LOla

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  26. Te ha quedado de lujo que pinta tan buena tiene me encanta lo bien que se ve la miga besos

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  27. Que bien te ha salido Lola, estupendo con esa miga... se ve ternito.

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  28. Ay mi Lolita,que buena pinta tiene,y que rico tiene que estar,ya eres una profesional del pan.Muchos besitos presiosa

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  29. Pero Lola, qué rico este pan de molde! Y la explicación perfecta! No sé cuando me animaré con el pan, pero le tengo ganas. Me llevo dos rebanadas para el desayuno de mañana, lo que las voya a disfrutar ;)
    Biquiños y muy buena semana.

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  30. Te ha que dado un pan estupendo, Lola.
    No hay nada como el pan hecho en casa, sobre todo, la satisfacción de haberlo hecho tú misma.
    Besos.

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  31. Qué rebanadas tan apetitosas tiene este pan, mucho mejor que el comercial.
    Besos.

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  32. Este lo has comprado...!!! Pero bueno...si esta perfecto...menudas manitas de panadera que tiene mi amiga de Sevilla...Y me pide a mi consejo...esto es una delicia de pan que el próximo domingo lo hago en casa...que bueno, ya deseo que llegue el día...excelente!!!
    Besos

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  33. Esto si que es pan de molde de verdad en todos los sentidos, dan ganas de robártelo de la fuente... una pena que no se pueda, otra opción es hacerlo en casa jajaja, bueno se intentará aunque haya que amasar.
    Mis buenos deseos tambien para Francisco Pelufo.

    Besitos.

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  34. Que pan!!! te ha quedado estupendo, se ve mejor que el que compramos, me llevo la receta se ve facilita, lo probaré.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  35. Hola guapa, en agradecimiento a tus comentarios y como bienvenida he hecho una mención especial en mi blog sobre el tuyo, lo dicho que gracias y es un placer tenerte por mi blog. Gema

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  36. Ay Lola!!!Que pan tan perfecto y menudo corte,espero que algún día me quede a mí así,con tu magnifico tutorial.Gracias por compartir!!!
    Un beso!
    merengue yframbuesa

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  37. Gracias por la dedicatoria Lola, me centré en tu receta y no lo vi.
    Un detalle que no olvidaré, besos

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  38. Hola Lola;
    Gracias por tomarte tu tiempo para enseñar a los pobres que sabemos menos de estos temas. ¡La cocina es un suplicio para muchos!
    Si me lo permites, volveré más adelante.

    Saludos desde felicidadenlavida;
    Un abrazo,
    Francisco M.

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  39. Mejor no te ha podido salir y muy bien explicado, asi que tomo nota para hacerlo porque me encanta toda clase de pan. Te felicito por la receta, gracias por compartirla.
    Besos!

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  40. Hola Lola!!! Te ha quedado estupendo y a la vista inmejorable, es una delicia poder hacer el pan una misma. Bsss guapa.

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  41. Lola te ha quedado con una pinta espectacular.

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  42. Muy buena pinta ;) te ha salido genial

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  43. Lola como me gustan los panes !! Este desde luego que te ha quedado total con esa corteza y el de avena y frutas total!!! Yo me comería un par de rodajas ahora mismo y además sin nada para disfrutar del pan casero!!!
    Un beso preciosa!!!

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  44. Hola guapa, te escribo para avisarte que hoy empieza mi I Concurso de Rectas ainssss que nervios espero tu participación, ya me contaras un beso.
    http://elmejordelospaladares.blogspot.com.es

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  45. ojú chiquilla...estan de rechupete todas las recetas!!!
    Ni Arguiñano ni ná...peaso de cocinera!!

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  46. Que bueno para hacer tostaditas, me encanta el pan casero, sabe más a pan. Te quedó genial. Un besito guapa.

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  47. Que rico y sin conservantes, par un buen desayuno.bs

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  48. Que rico y sano, para las tostaditas del sábado, me llevo un par.

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  49. Lola que buen pan, esas rebanadas con un poco de mermelada deben de ser un vicio, un besote cariño.

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  50. Lola estoy como loca por hacer pan y tengo varias recetas pero no termino de animarme, me regalaron la batidora amasadora del Lidl y tengo unas ganas de empezar a preparar recetas como la tuya, a ver si termino de dar el salto ya que en reyes hice a mano el clásico roscón de reyes que no publique por que ya era tarde para esos menesteres jajajajajaja a´si que no tengo excusas ya que voy a estar de vacaciones unos días, voy a tomar nota del tuyo bst guapa

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Vuestros comentarios que siempre leo con mucho cariño me llenan de alegría, agradezco mucho el tiempo que empleáis para hacerlos y venir a pasar un ratito conmigo. Decidí no contestar en el blog a los comentarios porque me impedía tener tiempo para devolveros la visita a vuestros blogs que también quiero visitar, conocer, aprender, comentar y disfrutar, a no ser que sea una pregunta que me hagáis y a personas que no tienen blog en el que pueda devolverles la visita.
A todos muchas gracias.