Es un delicioso dulce típico español para este día, en parte de España se come sin relleno, por aquí por el sur, lo rellenamos de rica nata fresca montada.
Ingredientes:
- 100 gr de leche
- 150 gr de agua
- 125 gr de azúcar
- 100 gr de mantequilla (yo he puesto margarina Flora, y la seguiré poniendo por lo buenas que salieron)
- 40 gr de levadura fresca de panes y bollos
- 550 gr de harina de fuerza ( para panes y bollos) Tamizada
- 1/2 cucharadita de sal
- ralladura de naranja, de limón
- 1 cucharadita pequeña de agua de azahar ( Vahiné)
- 1 cucharadita de vainilla líquida
- 1 huevo batido para pintar
- En un bol ponemos la levadura desmenuzada, agregamos la leche y el agua ligeramente templados (no puede quemar) removemos para disolver la levadura
- Añadimos el azúcar, la vainilla, el agua de azahar, la mantequilla o margarina templada (no puede quemar) Remover
- En la harina ponemos la sal y la ralladura de limón y naranja, la incorporamos en varias partes removiendo con una lengua de silicona o cucharón de madera, hasta que esté integrada. Una vez conseguido, espolvoreamos un poco de harina para poder trabajar con las manos. La masa estará blanda y ligeramente pegajosa cuando acabemos con ella, lo mejor para manejarla es hacerlo dentro del bol, espolvoreamos una lluvia fina de harina, doblamos la masa sobre sí varias veces para dejarla elástica, en éste punto, la dejamos reposar dentro del bol, cubierta con un paño limpio de cocina hasta que empiece a doblar volumen.
- Encendemos el horno a temperatura suave
- Sacamos del bol la masa, sin apelmazarla la ponemos sobre papel vegetal en forma de bola, mojamos un poco los dedos en aceite de girasol para abrir el hueco central, lo hacemos con cuidado hasta dar aspecto de roncón
- Pintamos el roscón con huevo batido, colocamos encima la fruta escarchada para dar sabor y color. Llevamos dentro la bandeja hasta que doble volumen
- Cuando la haya hecho, sin sacarlo del horno, subimos la temperatura hasta 180ºC en un horno normal o a 150ºC en un horno con incorporación de aire. Vigilamos porque se terminarán de hacer rápido, para que no se nos quede demasiado oscuro.
- Sacamos del horno y cubrimos con el paño de cocina para que no se reseque
- Una vez frío, cortamos por la mitad para rellenarlos con cuidado, yo con nata, puede ser con crema pastelera, trufa de chocolate...
Nata
Ingredientes:
- 400 ml de nata para montar (Tiene que estar recién salida del frigorífico, muy fría)
- 150-175 gr de azúcar glass o pulverizada (yo la trituro con el molinillo de café eléctrico) El azúcar irá según el gusto de cada uno
- 1 cucharada de queso crema tipo Philadelphia (para dar más cuerpo a la nata) Fría como la nata
- Montar la nata junto con el queso con varillas (mejor la que es doble eléctrica), cuando empiece a montar, añadimos poco a poco el azúcar, seguimos montando pero tampoco sin pasarse, sólo hasta que tenga consistencia de nata
- Rellenamos, espolvoreamos azúcar glass por encima y a disfrutar
que roscón mas bueno!! se me cae la baba solo con verlo.
ResponderEliminar¡Gracias por seguirme y comentar Chary!¡Que sorpresa me he llevado! En breve pondré una receta dediacada para ti, eso hago con los nuevos seguidores, tengo pendiente una para Susana y la siguiente será tuya, es mi forma de agradecer que me sigais.
ResponderEliminarBuaaaa que pinta y eso que sabes que a mi el dulce no me va... Que pena no haber tenido antes la receta y habersela hecho a mi calvito... Que le encantan los roscones...Por cierto leido los ingredientes no es super parecida a una receta que lei antiguamente..??? Esto lo hago por narices el domingo que no trbajo mañana compro lo que necesito... xdxdxd que nervios mi primer postre...
ResponderEliminarMuy buena observadora Marta, son los mismos ingredientes de las uvas de la suerte, el mismo dulce pero con distinta forma, y agregando la fruta confitada. Estaré pendiente el domingo entonces,por si tienes alguna duda, me preguntas y te respondo. Besos Marta, verás lo contento que se pone.
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