martes, 6 de noviembre de 2012

Tarta de Castañas

Tengo que decir que pelar castañas "tiene castañas" gracias a la ayuda de mi hija Cristina que se puso conmigo a pelarlas, resultó una tarde muy agradable de charla, como se hacía antiguamente en las casas, madres e hijas se sentaban en la mesa a preparar los ingredientes de los platos del día, comidas elaboradas que necesitaban su tiempo de arreglo ya que no tenían un súper con bandejas preparadas.
Os dejo la receta que merece la pena hacer además de lo dicho, también por su sabor, textura y ¡Qué castañas! Es una receta que te recuerda a tiempos en los que todo estaba hecho con mejor calidad de ingredientes.

Merece la pena realmente hacer esta tarta aprovechando los frutos de temporada y son una buena razón para sentarnos la familia, padres e hijos en uno de éstos días de lluvia, para charlar, fortalecer lazos familiares mientras mantenemos una tranquila charla pelando castañas.













Sacada de un viejo libro que guardo, el primero que compré cuando me casé. Se llama simplemente Repostería, de Círculo de Lectores.
Para un molde de 24 cm (El mío era más pequeño y quedó más alto el relleno)

Ingredientes:
Para la masa quebrada
  •  200 gr de harina
  • 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 75 gr de azúcar
  • 2 yemas de huevo

Para el relleno
  • 750 gr de castañas (peso sin pelar)
  • 150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 gr de azúcar
  • 2 cucharadas de azúcar vainillado
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 2 huevos
  • 2 claras
Para adornar
  • Azúcar glas
  • Licor de almendras (opcional)

Elaboración:
Preparamos la masa quebrada
Ponemos en un bol la harina, la mantequilla, el azúcar y las yemas. Justo que quede integrado, dejamos reposar 1 hora en el frigorífico tapada con film transparente.


Preparamos las castañas
Precalentamos el horno a 200ºC. Mientras se calienta hacemos un corte en forma de cruz y las colocamos en la bandeja o placa del horno tostándolas durante 10 minutos.

Pelaremos las castañas de su cáscara dura. Ponemos a hervir un poco de agua, introducimos todas las castañas le quede piel interior o no y las dejamos hervir 20 minutos. Transcurrido el tiempo, sacamos del agua (no la tiramos) y quitamos la piel interior que quede.

Pasamos las castañas por la batidora haciendo un puré y agregando solo el agua que necesite para que nos quede un puré


Relleno
Batimos con varillas la mantequilla con el azúcar vainillado y la canela.
Separamos las claras de las yemas.
Mezclamos las yemas con la mantequilla que ya hemos batido
Batimos las claras a punto de nieve. La incorporamos a la mezcla anterior de mantequilla con una lengua de silicona de abajo a arriba con movimientos envolventes. Agregamos el puré de castañas que tenemos reservado.

Cocción de la Masa quebrada
Precalentamos el horno a 180ºC para un horno normal y a 150ºC en un horno con incorporación de aire.
Ponemos la masa quebrada que teníamos reservada en el frigorífico cubriendo todo el fondo ( como no es una masa elástica se rompe, la vamos colocando a trozos sin problema, y apretamos con los dedos para extenderla y aplanarla sobre toda la base del molde) Una vez conseguido introducimos en el horno 10 minutos

Finalización:
Sacamos del horno la masa quebrada ya horneada. Rellenamos con el puré de castañas y volvemos a hornear 50 minutos.

Una vez fría. Rociamos por encima con licor de almendras(opcional yo no lo hice) espolvoreamos con azúcar glas

32 comentarios:

  1. Fantástica esta tarta,aprovechando que es temporada de castañas habrá que probarla.Gracias por compartir y me alegro que pasaras una buena tarde con tu hija.Saludos

    Visita mis blogs y participa haciéndote miembro o seguidor@
    http://blogdebelenpuertas.blogspot.com.es/
    http://conpiculinasycarretes.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Hola Lola!
    Me encantan las castanias, nunca hice nada con ellas, simplemente las ponemos en el horno, las pelamas y las comemos!!!!
    Esta va a ser la primera vez, espero que me salga mas o menos como la tuya, esta torta se ve deliciosa!!!
    sweetcakestoronto
    gracias y besos
    miri

    ResponderEliminar
  3. Hola Lola!! Me alegro por el rato tan lindo que pasaste con tu hija, esos momentos siempre se disfrutan y mucho!!
    Esos libros que se guardan y que a veces olvidamos, tienen recetas sorprendentes, tan sorprendentes como ésta tarta que se ve deliciosa!!
    Un beso grande!!

    ResponderEliminar
  4. Buenos días Lola, con las castañas me pasa una cosa. Que no me gustan ni crudas ni asadas, y pelarlas ya ni te cuento, pero me encanta salir al campo a recogerlas por esa preciosa Sierra de Aracena, una buena ocasión también para fortalecer lazos familiares, y sin embargo me encantan cocinadas, y a ésto me refiero como ingrediente de cualquier salsa, flan, y por supuesto esta tarta cuyo relleno se ve espectacular. A mí me encantan las tartas y bizcochos altos, como yo...jajaja. Besos.

    ResponderEliminar
  5. Que buena tarta, yo he hecho una y que maravilla aunque yo la he mezclado con almendra… creo que en otra ocasión probaré esta tuya.

    ResponderEliminar
  6. Te ha quedado deliciosa. Me encanta esos momentos con mi madre en la cocina, hablando y preparando una comida de domingo.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  7. me encantan las castañas,seguro que esta tartita tan coqueta me encantaria...
    saluditos.

    ResponderEliminar
  8. Te ha salido una tarta preciosa, Lola! Nunca la he probado, se ve deliciosa!! Besitos y que pases un buen dia!

    ResponderEliminar
  9. Lola, que rico se ve...nunca lo he preparado, pero anoto tu receta y me podré con mis niñas a pelar castañas que como bien dices tiene c....
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  10. Vaya delicia de tarta madre mía y con la ayuda de tu hija, un placer doble...La cocina también es reunión, charlas, compartir, por eso me gusta tanto...Enhorabuena, la veo espectacular, qué ganitas de probar!!!

    ResponderEliminar
  11. Me encantan las tartas de castañas en todas sus variedades. Te ha quedado genial y tiene que estar de pecado. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  12. Hola Lola!!! Tiene un aspecto increible y si que llevas razón, hay algunas castañas que para pelarlas te tiras 1 hora, pero bueno tuviste ayuda, bsssss.

    ResponderEliminar
  13. Se ve fabulosa, Lola. Seguro que mereció la pena ese rato de pelar castañas y no solo por la rica recompensa, también por la compañia.

    Un beso

    ResponderEliminar
  14. Me gusta la altura que tiene. Vaya trabajazo, tanto pelar castañas, pero por lo menos sirvió para un buen momento con tu hija.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Se ve de vicio Lola, voy a apuntar la receta pero como estos no me ayuden a pelar las castañas no la catan¡¡¡, un beso

    ResponderEliminar
  16. Hummmm que maravilha, uma tarte verdadeiramente fantastica, com um aspeto mesmo delicioso!!!

    Beijocas

    Margarida

    ResponderEliminar
  17. Lola, la he hecho y está buenísima.
    Ahora, tengo que decirte que como sabes que soy un poco desastre para la cocina, cuando fui a hacerla no tenía todos los ingredientes, así que improvisé. Bueno, lo que ocurrió es que no tenía azúcar vainillado, entonces le puse azúcar normal y para darle algo de sabor exótico, en vez de azúcar glas, la espolvoreé con coco rallado. No me riñas profe que al final salió riquísima y la esencia era la tuya.Ja,ja,ja

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Qué te voy a reñir! Si la cocina está para eso para darle nuestro toque e improvisar cuando nos falta un ingrediente, eso es de ser buena cocinera. Me alegró muchísimo que la hicieras y que te gustara.
      Besos y que pases una preciosa noche.

      Eliminar
  18. Que tarta más rica, tocaya, de castañas no la he hecho nunca. Y si llevas razón pelar castañas tiene castañas, el otro día me pele 1 kilo y medio, yo solita, para hacer puré y al final no sabia que hacer si llorar y tirar las castañas o reirme y hacer el puré, me decline por esto ultimo como comprenderas, no esta la cosa para tirar.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  19. Hola Lola, qué maravilla de tarta de castañas!! Sí debe haber sido mucho trabajo pero como estabas tan bien acompañada y conversando se hace menos fuerte!!
    La apunto, no me la pierdo!!

    Besos...

    ResponderEliminar
  20. Que bela tarta, de castanhas que gosto muito. Ficou bem recheada e com um aspecto maravilhoso. Beijinhos

    ResponderEliminar
  21. Aquí en Perú, a la "tarta", le decimos "torta", casi son iguales. También hay de variedad de sabores y colores. Viendo tus lindísimas fotos, puedo comprobar, que saborear una tajadita de la rica tarta de castañas, en segundo estaré en el paraíso. Ya lo creo que sí y me la comería toda sin importar engordar. Jijijiji.
    Besos amiga!

    ResponderEliminar
  22. Si solo de verla ya se me hace la boca agua. Un placer para los sentidos, sin duda. :o)

    ResponderEliminar
  23. Lola, pedazo de tarta...me encanta!!! Es una pasada ademas de quedarte con una pinta deliciosa...!!! Con tu permiso me la llevo...
    Besos

    ResponderEliminar
  24. Hola Lola que buena pinta tiene la tarta,tiene un poco de trabajo pero al final merece la pena y lo mejor que la hiciste acompañada de tu hija.Un beso

    ResponderEliminar
  25. Mmmm, que rica esta tarta de castañas!!! Hay que aprovechar que estamos en temporada!!
    Lola, acabo de ver que participas en el concurso de blogs de 20minutos. Jejejeje, yo tambíen!!! Ya tienes mi voto
    Besitos

    ResponderEliminar
  26. nunca he probado la tarta de castañas pero como tu dices pelarlas tiene migas

    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  27. No he probado nunca la tarta de castañas y se ve tan rica, aunque suelo utilizar una crema de castañas para cocinar, me pica la curiosisdad con esta tarta,tomo nota y en cuanto pueda la hago, pasáte por mi blog tienes un regalito bst guapa.

    ResponderEliminar
  28. Que buenos recuerdos me has traido, cuando yo de pequeña me ponía con mi abuela a pelar los guisantes y mira por donde siempre caía uno a la boca, me encantaban crudos, tardes de charla y de risas y de aprender muchas cosas, desde luego que pelar castañas tiene su cosita, yo las escaldo antes de pelarlas, es un poco más fácil, pero solo un poco, me encanta esta tarta un lujo para el paladar, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

    ResponderEliminar
  29. Se ve con muy buen un aspecto, parece que somos unos cuantos que no la hemos probado, cuando tenga un poco de tiempo intentaré hacerla, ahora que tenemos castañas a ver que me sale.

    Besos

    ResponderEliminar
  30. La verdad que para ser de tu primer libro de cocina, tiene bastante elaboración, no me parece nada trivial.
    Es muy bonito lo que cuentas de pelar las castañas con tu hija, se van perdiendo costumbres y formas de comunicación, y esto siempre ayuda.
    Como ya sé la preciosa anécdota de la vajilla que sale en las fotos, no diré más sobre la maravillosa decoración que acompaña tu tarta, tan sólo que tiene ese toque especial del cariño, y que tiene una pinta de rechupete, para zampársela pero ya :)

    En Madrid ayer fue la patrona (fiesta), la Almudena, y se suele comer un dulce que se llama corona.
    Besos.

    ResponderEliminar

Vuestros comentarios que siempre leo con mucho cariño me llenan de alegría, agradezco mucho el tiempo que empleáis para hacerlos y venir a pasar un ratito conmigo. Decidí no contestar en el blog a los comentarios porque me impedía tener tiempo para devolveros la visita a vuestros blogs que también quiero visitar, conocer, aprender, comentar y disfrutar, a no ser que sea una pregunta que me hagáis y a personas que no tienen blog en el que pueda devolverles la visita.
A todos muchas gracias.