viernes, 20 de enero de 2012

Cuñas


Una amiga especial de tantos años, en los que hemos vivido muy buenos momentos y muy malos...Pero siempre hemos estado.Una persona excepcional, se merece todo lo mejor de la vida.
Esta receta, la lleva esperando desde hace tiempo, las cremas aún están frescas, si mañana consigo una foto mejor, la subiré.

Ingredientes:
Para la masa:
  • 500 gr de harina de fuerza 
  • 250 gr de leche
  • 50 gr de levadura fresca
  • 60 gr de mantequilla
  • 40 gr de azúcar
  • 10 gr de sal
Para la crema pastelera:
  • 2 yemas de huevo
  • 1/2 l de leche
  • 110 gr de azúcar
  • 30 gr de Maizena
  • vainilla líquida
Para la cobertura de chocolate:
  • 200 gr de chocolate de cobertura ( yo he puesto Puro Valor)
  • 100 ml de agua
  • 200 gr de azúcar
  • 50 gr de mantequilla
Preparación:  Encendemos el horno muy suave, al mínimo
  • En un bol ponemos la levadura desmenuzada
  • Agregamos la leche ligeramente templada sin que queme. Removemos con una lengua de silicona hasta integrar
  • Incorporamos la mantequilla en forma de pomada. Removemos
  • El azúcar...
  • Tamizamos la harina con los 10 gr de sal y lo integramos poco a poco, en 3 veces por ejemplo. Removemos hasta que quede todo mezclado
  • Espolvoreamos un poco de harina para poder trabajar la masa con las manos
  • La llevamos a la mesa de trabajo y dejamos caer de golpe sobre la superficie. Una... dos... tres veces, hasta obtener una masa más o menos elástica
  • Debemos trabajar un poco la masa con la mínima harina posible y soltándola con rapidez sobre la mesa conseguiremos que no se nos pegue demasiado a las manos
  • Sobre papel vegetal, la dejamos en forma de bola, aplanamos con rodillo hasta que nos quede un dedo de gruesa.
  • Ponemos la temperatura del horno a 100ºC, con un pequeño recipiente en el suelo del horno con agua para crear vapor. Colocamos la masa dentro hasta duplicar volumen
  • Subimos la temperatura a 180ºC en horno normal y a 150ºC en horno con incorporación de aire unos 20 minutos
  • Sacamos y cubrimos con un paño de cocina limpio para que no se reseque
Hacemos la crema pastelera:
  • En un cazo ponemos casi toda la leche a calentar con el azúcar
  • En el resto de leche disolvemos la Maizena y las dos yemas de huevo
  • La incorporamos a la mezcla que tenemos en el fuego y removemos con una varilla de mano para incorporar bien hasta que comience a espesar. Retirar, cubrir para que no se forme costra y reservar
Hacemos la cobertura de chocolate:
  • Calentamos el agua con el azúcar, disolvemos
  • Añadimos el chocolate troceado removiendo hasta deshacerse
  • Apartamos, añadimos la mantequilla y removemos hasta que quede bien integrado. Reservar.
Montamos las cuñas:
  • Abrimos por la mitad para rellenar con la crema pastelera. Rellenamos
  • Pintamos la parte de arriba con el chocolate. Dejamos que seque un poco
  • Cortamos en porciones, como si fuera una pizza; primero en cruz, después los siguientes cortes
  • Ponemos crema pastelera por los lados cubriendo los cortes.

12 comentarios:

  1. QUE BUENA PINTA TIENE LA CUÑA, Y ESO QUE SABES QUE NO ME GUSTA TANTO LOS DULCES.
    UN BESO

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  2. What a beautiful looking cake! Thanks for commenting on my blog... Muchas gracias por visitar mi blog!

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  3. Thanks Tracy, nice to meet you in my blog. Your recipes are fantastic.

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  4. jajajjaa, loli, que dominio del "inglis" como molas, muchas
    congratulations.
    besotes

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  5. Jajajajá ¿Has visto como me van los idiomas? jajajajá.A ver cuamdo me toca en ruso.

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  6. здоровья и долголетия ( significa ..............., en ruso) jajajajajja, besotes yo es lo que sé en ruso, mentirijilla, jejejejej

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  7. WHAW!!! Hace poco he comido, pero viendo esta foto se ma ha abierto el apetito... Esta Cuña debe de estar buenisima! Me parece que aun estoy a tiempo de ir al super a comprar los ingredientes...

    http://lablogoteca.20minutos.es/cargols-25668/0/

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  8. Gracias Franchu. Espero que me cuentes la experiencia si la haces. Te estaré muy agradecida por ello y por tus comentarios.

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  9. Hmmmm. Chocolate y crema. Me encanta y parece fácil. Ahora no tengo vainilla que si no lo hacía ahora mismo.
    Felcidades Lola que te quedó de lujo.

    Unos besazos.

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  10. Gracias Towanda. Y porque vivimos muy lejos unos de otros que si no, hacíamos una merendola para conocernos en persona que no veas!!

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Vuestros comentarios que siempre leo con mucho cariño me llenan de alegría, agradezco mucho el tiempo que empleáis para hacerlos y venir a pasar un ratito conmigo. Decidí no contestar en el blog a los comentarios porque me impedía tener tiempo para devolveros la visita a vuestros blogs que también quiero visitar, conocer, aprender, comentar y disfrutar, a no ser que sea una pregunta que me hagáis y a personas que no tienen blog en el que pueda devolverles la visita.
A todos muchas gracias.