lunes, 2 de enero de 2012

Uvas de la suerte

En el concurso de blogs de 20minutos, encuentras muchas personas que escribimos ilusionadas nuestro blog, la mayoría, no lo hacemos para ganar, ya que somos conscientes de que hay muchos que llevan tiempo creados y con mucho nivel, nos inscribimos para dar el nuestro a conocer y conocer a otras personas. Yo quiero que conozcáis a Marta, tiene un blog muy entretenido, simpático y agradable, como es ella. Su dirección es http://www.lailusiondelina.blogspot.com/  Le dedico esta entrada que aunque no le gusten los dulces, no parezcan las uvas de la suerte porque las hice con falta de tiempo por un compromíso inesperado, y encima la subo después de que haya pasado la fecha, mi cabeza no pensó ni que deben ser 12 bolas ni en el rabo del racimo de uvas ni nada, el año que viene lo haré mejor, pero si que le deseo suerte, por eso elijo esta receta para ella.

Son muy tiernas, riquísimas de verdad.


Ingredientes:
  • 100 gr de leche
  • 150 gr de agua
  • 125 gr de azúcar
  • 100 gr de mantequilla (yo he puesto margarina Flora, y la seguiré poniendo por lo buenas que salieron)
  • 40 gr de levadura fresca de panes y bollos
  • 550 gr de harina de fuerza ( para panes y bollos) Tamizada
  • 1/2 cucharadita de sal
  • ralladura de naranja, de limón
  • 1 cucharadita pequeña de agua de azahar ( Vahiné)
  • 1 cucharadita de vainilla líquida
  • 1 huevo batido para pintar
Preparación:
- En un bol ponemos la levadura desmenuzada, agregamos la leche y el agua ligeramente templados (no puede quemar) removemos para disolver la levadura
- Añadimos el azúcar, la vainilla, el agua de azahar, la mantequilla o margarina templada (no puede quemar) Remover
- En la harina ponemos la sal y la ralladura de limón y naranja, la incorporamos en varias partes removiendo con una lengua de silicona o cucharón de madera, hasta que esté integrada. Una vez conseguido, espolvoreamos un poco de harina para poder trabajar con las manos. La masa estará blanda y ligeramente pegajosa cuando acabemos con ella, lo mejor para manejarla es hacerlo dentro del bol, espolvoreamos una lluvia fina de harina, doblamos la masa sobre sí varias veces para dejarla elástica, en éste punto, la dejamos reposar dentro del bol, cubierta con un paño limpio de cocina hasta que empiece a doblar volumen.
- Sacamos del bol y hacemos porciones del mismo peso (60 gr aprox.)
- Sobre la mesa de trabajo, formamos bolas haciendo rodar de forma circular rápidamente. Las colocamos sobre papel vegetal en una bandeja para horno con unos 2 dedos de separación de unas a otras. Cubrimos con un paño de cocina hasta doblar volumen o para acortar el trabajo, encendemos el horno a temperatura muy suave, pintamos las bolas con huevo batido y colocamos dentro la bandeja hasta que doble volumen
- Cuando la haya hecho, subimos la temperatura hasta 180ºC en un horno normal o a 150ºC en un horno con incorporación de aire. Vigilamos porque se terminarán de hacer rápido, para que no se nos queden demasiado oscuros.
- Sacamos del horno y cubrimos con el paño de cocina para que no se resequen
- Una vez fríos, cortamos por la mitad para rellenarlos con cuidado, yo con nata, puede ser con crema pastelera, trufa de chocolate...

Nata
Ingredientes:
  • 400 ml de nata para montar (Tiene que estar recién salida del frigorífico, muy fría)
  • 150-175 gr de azúcar glass o pulverizada (yo la trituro con el molinillo de café eléctrico) El azúcar irá según el gusto de cada uno
  • 1 cucharada de queso crema tipo Philadelphia (para dar más cuerpo a la nata) Fría como la nata
Preparación:
- Montar la nata junto con el queso con varillas (mejor la que es doble eléctrica), cuando empiece a montar, añadimos poco a poco el azúcar, seguimos montando pero tampoco sin pasarse, sólo hasta que tenga consistencia de nata
- Rellenamos, espolvoreamos azúcar glass por encima y a disfrutar

8 comentarios:

  1. Muchísimas gracias Lola... No veas la ilusión de verdad que me ha hecho tu publicación... Es un bonito regalo de Reyes... Tienen buenísima pinta... No me muero por el dulce pero tampoco POTO cuando lo veo jijiji a mi familia les encantara... Esta semana hago lo posible por hacerlo ... Y te mando una foto sin falta... Serán 12 y con un rabo verde bien grande... Xdxdxd...Un besado... Y mi Facebook es Marta Martin... Me encantaría tenerte agregada... Muchos saludos...

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  2. Gracias a ti Marta. He intentado agragarte a Facebook pero no lo consigo ¿puedes agregarme tu a mi? yo siempre envío mis publicaciones a facebook,allí la verás.

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  3. ¡Qué buena pinta, y qué detallazo! :)

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  4. Gracias Neli. Eres un encanto. Besitos

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  5. Estoy curioseando por tus recetas antiguas y he de decirte que estas "uvas" si que me las tomaba yo, pero claro, no las doce....

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  6. Un consejo si le echas azúcar glas a la nata le da cuerpo y no se baja

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Vuestros comentarios que siempre leo con mucho cariño me llenan de alegría, agradezco mucho el tiempo que empleáis para hacerlos y venir a pasar un ratito conmigo. Decidí no contestar en el blog a los comentarios porque me impedía tener tiempo para devolveros la visita a vuestros blogs que también quiero visitar, conocer, aprender, comentar y disfrutar, a no ser que sea una pregunta que me hagáis y a personas que no tienen blog en el que pueda devolverles la visita.
A todos muchas gracias.