martes, 3 de abril de 2012

Galletas de Speculoos
























Estas galletas son tradicionales en países como Bélgica,Norte de Francia, Holanda y Alemania durante la Navidad. Las hacen con formas y motivos navideños de la historia de la navidad de Nicolás de Bari.
Las hice poco después de las fiestas y he vuelto a repetirlas en 3 ocasiones, si las hacéis vais a repetir porque están deliciosas. 


Ingredientes:

  • 500 gr de harina
  • 200 gr de azúcar moreno
  • 200 gr de mantequilla
  • 1 huevo
  • 4 cucharaditas de melaza (miel de caña)
  • 1 cucharadita de café de bicarbonato
  • 1 pizca de sal ( lo que pilles entre los 3 dedos)
  • Especias:   / 4 cucharaditas de canela molida  /  1 cucharadita de clavo en polvo   /  1 cucharadita de nuez moscada  /  1/2 cucharadita de jengibre en polvo  /  1/2 cucharadita de pimienta blanca molida  /  1/2  cucharadita de cardamomo (sacamos las semillitas de dentro y machacamos con el mortero o trituramos en molinillo de café eléctrico)

Preparación:
  • Mezclar SIN BATIR con una varilla manual la mantequilla con el azúcar hasta que quede bien integrado.
  • Agregamos a la mezcla el huevo y seguimos mezclando... ponemos la melaza... mezclamos.
  • Añadimos las especias... la sal... el bicarbonato, seguimos integrando
  • Agregamos la harina  en varias veces.
  • Cuando esté toda integrada ponemos la mezcla sobre  film transparente y cubrimos con más film para formar una bola o dos... dejamos reposar en el frigorífico unas 6-8 horas
  • La pasamos al congelador una media hora porque la masa es blanda y costará trabajo hacerlas  
  • Para formar nuestras galletas cogemos una porción, el resto lo dejamos en la nevera...  espolvoreamos un poco de harina y extendemos con el rodillo dejando un grosor de 0,5 cm... Cortamos con el cortapastas elegido
  • Llevamos al horno precalentado hasta que veamos que quedan doraditas... Las sacamos con cuidado, ayudándonos con una paleta y teniendo cuidado de no romperlas las colocamos sobre una rejilla para que se endurezcan mientras enfrían.


Quiero agradecer el premio Liebster que me ha otorgado Mamen, una bloguera excepcional a la que mientras más conozco, más me gusta. Lo mismo te sucederá a ti cuando conozcas su trabajo y a ella a través de su blog. Te lo recomiendo


http://teinvitoauncaf.blogspot.com.es/

Aquí vienen mis premiados, todos fantásticos, todos únicos. El orden no es por preferencia, es que alguno tiene que ser el primero o el último, pero todos son unos blogs cuidados, bien trabajados y muy recomendados.

Una cocina casera tan cálida que estarás como en la tuya.

http://lamarmitadeantonio.blogspot.com.es/

Una calidad fotográfica, diseño y artículos explicativos que estarás viendo el mejor de los documentales
http://www.naturalezaaragonesa.com/

Un entretenido, joven, desenfadado, muy actual blog

Estupenda estudiante, hija, persona, sus experiencias que te harán pensar y valorar.

Un mundo mágico y maravilloso donde pierdes la noción del tiempo.


Para todos ¡Un abrazo!





32 comentarios:

  1. Estas galletas especiadas son una delicia. Te quedaron perfectas. Me alegro que os gustara la pannacota de violetas... Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nos encantó, son deliciosas, repetiremos pronto.
      Muchos besos

      Eliminar
  2. Muy ricas tus galletitas Lola, me gustan mucho. Yo intenté hacerlos una ves y no me salieron muy bien, a ver si con tu receta tengo mas suerte. Besitos y un fuerte abrazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues me cuentas y a ver. Yo espolvireo harina porque si no, es un poco costoso.
      Un beso muy grande!

      Eliminar
  3. Muchas, muchas gracias, primero interesante la receta desde el nombre hasta la elaboración.
    Por otro lado y podríamos decir el más importante, darte las gracias por otorgarnos este premio, este reconocimiento que nos honra y nos orgullece.

    Es curioso como estamos altamente acostumbrados a reconocer el trabajo ajeno, a tener nuestro TOP 5 de blogs y de vlogs, a seguir de cerca los pasos de tantos bloggers estupendos. Pero aqui, y hoy Lola has reconocido nuestro trabajo por primera vez...
    Algo ha brotado en nuestros estómagos, entre la alegria y el suspiro de decir el primer reconocimiento ya es oficial, jaja palabras simples, sentimientos nuevos, pero a fin de cuentas una alegria que nos extasia.
    Sin duda entre bloggers somos como una gran familia, y hoy estamos contentos porque una seguidora, una amiga, una lectora acérrima y una de nuestrás más comentadoras visitantes nos ha permitido ser felices, Por todo eso GRACIAS!!!(nunca sobran las gracias por nunca sobran los momentos para darlas)

    Un abrazo enorme, mil gracias, y de verdad continuaremos con nuestro liebster!!! GoBri!!!^^

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que unos reconozcan la labor de otros ya es de reconocer.
      Me alegra haberos sorprendido y agradado, vuestro blog me gusta y vuestro trabajo y he querido demostrarlo.
      Yo me siento agradecida por haberos conocido a ustedes y a otros blogueros, hacéis que vea el mundo más grande pudiendo disfrutar de vuestro trabajo.
      ¡Un abrazo!

      Eliminar
  4. Que chulas... Yo me niego a hacerlas... No digo mas... Lo mío no es la repostería... Estoy plof igual es eso... Pero a ti se ven que te han saludo genial!!!! Así que bonita vete preparándolas cuando baje jijijiji muackkkkkk

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuando estamos Plof como tu dices, a nadie le sale bien nada, así que cuando estés estupendamente (que lo estarás) te saldrán tan estupendas como eres tu.
      ¡Besitos guapa!.

      Eliminar
  5. Muchas gracias por la mención, Lola, y discúlpame, que hacía un par de semanas que te debía la visita. Sabes, hace horas que no como y al ver tus galletas me han dado ganas de comerme la foto ¡es en serio!ç

    Un abrazo

    www.abajolasopos.wordpress (el blog más soso de la red, aún no se ha puesto a repartir premios)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tu tiempo es ahora más valorado que nunca, quizá más que nunca jamás, inviértelo en tu madre y en tí, de momento no te sobra ni un minuto, no lo gastes en mi.
      ¡Muchísimos besos!

      Eliminar
  6. Galletas de lujo, muy bien hechas y mejor presentadas.Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Carmen. Voy para tu blog a ver qué regalos para los ojos nos tienes preparado.
      ¡Besos!

      Eliminar
  7. Hola Lola!!! Enhorabuena por tu premio. Y la receta de las galletas las probaré, soy adicta a tener una lata en la cocina llena de galletas para la merienda con el te, bs.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Verdad que sí, a eso de las 4 me encanta tomarlo a mi.
      Gracias y muchos besos!

      Eliminar
  8. pinta ríquisima, pero voy con retraso de recetas, el otro día por fin hice la del pan, que por cierto, de pinta buenísimo, pero me pasé de gordo y se me quedó crudo por dentro y cómo una piedra por fuera jjjj.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Oh que pena me da!¿A que temperatura pusiste el horno?
      Espero que en la próxima te salga mejor, de todos modos esto de la cocina es así, las primeras veces suelen no salir las cosas como deseamos, hasta que por narices lo conseguimos.
      Eres un cielo.
      ¡Muchos besos!

      Eliminar
  9. jeje ya tengo con que tomar mi cafecito con el frio que está haciendo =)

    ResponderEliminar
  10. Estamos en distintas estaciones, por aquí en primavera y tu en otoño. Ahora hace algo de más frío por aquí por una borrasca, la típica de Semana Santa que se la carga, pero como tenemos necesidad de lluvias, que sean bien venidas.
    ¡Saludos y gracias por tu visita!

    ResponderEliminar
  11. Me has hecho un favor subiendo esta receta, porque la andaba buscando...Tengo que hacerlas!.
    Si me salen bien, y las pongo en el Blog, te lo diré!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si mañana puedo, pongo otra en realción con esta, verás que delicia
      Me alegra mucho la casualidad. Me quedo esperando a ver que tal.

      Eliminar
  12. ¡Felicidades por el premio! Las galletas tienen una pinta riquísima *_*

    ResponderEliminar
  13. ¡Ah que bien,gracias linda!
    Son de las que más buenas están.
    Muchos besos tesoro

    ResponderEliminar
  14. Vaya pinta que tienen, han de estar buenísimas con esa mezcla de especias tan fantástica!!! Encantada de conocerte Lola, por aquí me quedo yo!!!

    ResponderEliminar
  15. Madre mía qué ricas tienen que estar y más si ya las has hecho varias veces.
    La mezcla de especias tiene que ser genial, tengo que probarlas, anotada queda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las recomiendo mucho. El reposo de las horas además de servir para trabajarlas mejor, hace que se impregnen bien de sabor.
      ¡Besos!

      Eliminar
  16. Guau,ricas galletas y con lo que le gustan a mi peque,habrá que hacerlas :) Gracias por tu visita :) Bss

    Acertaste en todas tus predicciones sobre mi procedencia :) De la capital para ser más exactos.

    ResponderEliminar
  17. Ingredientes

    * 350 gr de calabaza

    * 1/4 parte de una lata pqña de leche condensada

    * 1 paq de flan royal para 8 porciones

    * 1L de nata liquida

    * Caramelo líquido

    * Canela en rama


    MODO DE PREPARACIÓN

    * Cocer la calabaza junto a la canela

    * Cuando esté bien cocida, retirar la canela y pasar por la minipymex

    * Con la nata, echar la calabaza, la leche condensada especificada y el sobre royal.

    * Cuando suba la cosa ya está lista.

    * Se recubre el molde con el caramelo líquido y se deja un tiempo enfriar fuera antes de guardarlo en la neveral.

    * Guten apetit!


    Un besito, a ver si te pillo el de chocolate blanco.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡¡Que ilusión ya la tengo!1 A ver si la hago este fin de semana y te cuento
      Besitos y gracias a tu madre...y para ti también!

      Eliminar
  18. Vaya galletas más ricas Lola.
    Gracias miles por mi segundo Liebster.Eres un SOL.
    Bss.

    ResponderEliminar

Vuestros comentarios que siempre leo con mucho cariño me llenan de alegría, agradezco mucho el tiempo que empleáis para hacerlos y venir a pasar un ratito conmigo. Decidí no contestar en el blog a los comentarios porque me impedía tener tiempo para devolveros la visita a vuestros blogs que también quiero visitar, conocer, aprender, comentar y disfrutar, a no ser que sea una pregunta que me hagáis y a personas que no tienen blog en el que pueda devolverles la visita.
A todos muchas gracias.