La de hoy las he acompañado de chipirones y mejillones, un plato irresistible lleno de sabor que estoy segura de que os gustará.
Tengo que decir que también odiaba limpiar chipirones pero que limpiándolos con ayuda de papel de cocina no es ni para tanto ni tan engorroso, más abajo lo explico por si alguien no sabe cómo.
Ingredientes:
- 5 ó 6 patatas
- 1/2 kg de chipirones
- 1/2 kg de mejillones he puesto congelados
- 1 trozo pimiento rojo
- 1 puerro
- 3 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- fumet de pescado o caldo de pescado
- 1/2 vaso de vino blanco opcional
- un poco de tomillo
- pimienta negra molida
- 1 cucharadita rasa de pimentón dulce
- azafrán o colorante alimentario que no es lo mismo
- sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Elaboración:
Limpiando chipirones
Lo primero será limpiar y lavar muy bien los chipirones. Para ello cortamos las patas y tiramos del resto como cabeza y tripas que desechamos, sacamos con los dedos todo el interior de tripas y la pluma central, que es una tira algo dura y transparente que hay que quitar. Tras esto con ayuda de un papel de cocina, ponemos los chipirones sobre la tabla de trabajo y arrastramos con el papel la piel fina del exterior. Lavamos todo muy bien bajo el chorro de agua del grifo y escurrimos.
El guiso
Pelamos y lavamos bien las patatas, con ayuda del cuchillo sin cortar a modo de romper la troceamos.
Lavamos y picamos el pimiento, cebolla, ajos y puerro.
Ponemos aceite en una olla y sofreímos las hortalizas que hemos picado a fuego suave.
Añadimos los chipirones, damos unas vueltas.
Agregamos el pimentón y para que no se nos queme en seguida el vino blanco
Ponemos las patatas, las especias y el fumet o caldo de pescado. Dejamos cocer unos 15 minutos.
Agregamos el pimentón y para que no se nos queme en seguida el vino blanco
Ponemos las patatas, las especias y el fumet o caldo de pescado. Dejamos cocer unos 15 minutos.
Tras este tiempo agregamos la carne de los mejillones y dejaremos que se cocine unos minutos más o hasta que las patatas queden bien tiernas pero no deshechas ¡Y a comer!
Que pintaza! me encanta con esa salsita. Tiene que estar delicioso. bss
ResponderEliminarQue cazuela tan rica...ahora que hace frío es una idea buenísima. Nos gusta tu propuesta. besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Oh Lola, qué plato tan magnífico. Me encantan este tipo de guisos. Estoy tan harto de comer sobras navideñas....jajaja. Besos corazón.
ResponderEliminarUna cazuela deliciosa, me apunto la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz 2013!
Ummmm que guiso tan bueno Lola, yo tengo pendiente de publicar uno muy parecido pero con arroz, besos
ResponderEliminarQue ricas, con este frio apetecen platos de cuchara. Besitos.
ResponderEliminarHola Lola, me encanta que pasaras por mi blog con tu hijas, ya que gracias a eso he podido conocer el tuyo y es una maravilla!!! La tarta rockera es buena para cualquier ocasión asi que ya sabes!! Yo de momento me apunto este guiso que tiene una pinta estupenda!!!
ResponderEliminarUn beso!!!
Tiene que estar de pecado. Estos guisos sientan de maravilla. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHola mi Lolita guapa!!
ResponderEliminarQué buena receta, ya te dije que me encanta el paso a paso en tus recetas??
Es fantástico, el plato me parece una combinación de sabores irresistible, una maravilla!!
Tiene que estar delicioso, tan delicioso como todo lo que haces!!
Un beso grande guapa!!
Que patatas más ricas, yo también las hago marineras, y ahora con el frio es lo que mejor entra, un platito bien calentito.
ResponderEliminarBesos. Lola
Esto es realmente excelente y algo nuevo. Nos encantan los calamares y mejillones, así que estoy definitivamente va a probar esto.
ResponderEliminarque por dioss.. me encanta tu blog, y me tienes enganchada jajaja, yo también tengo uno pero no tan bueno, aquí te dejo mi dirección por si quieres echarle un vistazo..
ResponderEliminarhttp://enlacocinaconespe.blogspot.com/2013/01/habitas-con-jamon-y-huevos-cuajados.html?spref=fb
Lola que buena pinta tiene este plato, me encantan los platos de cuchara y esta combinación de ingredientes queda bien rica. Cuando hace frío estos platos reconfortan mucho.
ResponderEliminarSe agradece el paso a paso y el truquillo que das para limpiar los chipirones.
Un besito,
Qué cosa más rica Lola!! Un plato de lo más completo, y con ingredientes que me encantan.
ResponderEliminarLo de cómo limpiar los chipirones me viene muy bien, porque la verdad es que me da mucha cosica limpiarlos, le pido a mi madre siempre que me los compre y me los limpie ella (anda que no tengo morro jajajja), y aunque siempre será más cómodo usar este método jajajja, igual intento hacerlo así con el papel de cocina, a ver como se me da.
Besos guapa!
Hmmmm! Chipirones y mejillones: ambas cosas me encantan. Los primeros, fritos y los segundos de cualquier manera.
ResponderEliminarQuizá con patatas cocidas también estén buenos; los probaré.
Un beso Lola, y gracias...
Querida Lola, confesso sinceramente que seu prato me deu verdadeira água na boca, ingredientes que adoro, que me apetecem e me fariam bem feliz, acredite! Me apaixonei por essa receita. Parabéns. Bela refeição. Bjocas
ResponderEliminarMmmm... ¡Que bien huele! Y además me encantan los chipirones y no sabia eso de limpiarlos con papel de cocina, se acaba mucho antes. Menos mal que he podido pasarme, no consigo adaptarme a las 24 horas del dia, me quedan un poco cortos. No se, puede que los recortes llegaran a las horas del dia... jajaja.
ResponderEliminarBesitos.
Ay Lolita,que guiso de patatas tan rico has preparado hoy,estaba pensando que hacer para mañana para el almuerzo y ya no tengo ninguna duda ,mañana comeremos tu guiso de patatas.Lola,yo compro los chipirones de la marca fripozo,vienen en paquetitos de kilo y ya vienen arreglados pruebalos a ver si te gustan estan tiernos y muy buenos.Muchos besos
ResponderEliminaruau, estupendo guiso
ResponderEliminarUn guiso para mi gusto fantastico, pero ya sabes, quien con niños se acuesta.......En casa las preparamos con choco, pero no se les puede convencer, hija!!! A mi personalmente si me gustan...
ResponderEliminarBesos
ese guiso tiene una pinta buenisima y desde luego que tiene que ser muy sabroso
ResponderEliminar¡¡bessos¡¡
Estupendo guiso Lola, calentito, ideal para estos días tan frios.
ResponderEliminarUn beso
Me encanta esta cazuelita, reina! Que buena pinta tiene ehhhh! Muchas gracias por tu consejo de limpiar así los chipirones, no lo conocía. Besitos guapísima, que pases un feliz día!
ResponderEliminarMe encantan este tipo de guisos tan sabrosos. Las patatas de Frusangar son excelentes y sirven tanto sea para un guiso, como para freír o al horno, siempre dan la talla.
ResponderEliminarBesos.
mmmmm tremendo!
ResponderEliminarhttp://letmethinkaboutfood.blogspot.com.es/
con lo que me gustan los chipirones!
ResponderEliminarwww.colorentuscomplementos.blogspot.com.es
Que pintaza tiene eso Lola, me encantan los guisos y más si llevan patata, tomo nota de tu receta porque seguramente la haga, un besote.
ResponderEliminarCasero y calentito :)
ResponderEliminarhttp://biendespachao.blogspot.com.es/
Vaya guisito bueno Lola, si hasta parece que su aroma llega hasta mi casa, lo huelo... Todo sabor, qué delicia y bien calsosito, para no dejar miguita en el plato!!!
ResponderEliminarInvita a meter la cuchara!
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