viernes, 25 de enero de 2013

Tortilla de Naranja para Pícaros y Rufianes

Curioso nombre ¿Verdad? Esta receta me la ha facilitado mi querida amiga Karin del precioso, cultural e interesante blog http://historiadelamodaylostejidos.blogspot.com.es/

Si pensáis que la receta es novedosa resulta que no, que tiene ya 5 siglos nada menos. La receta original es de Jean de Bockenheim (siglo XVI) Cito no sea que este buen hombre me demande por apropiarme de su receta, y sacada del libro:

Carlos V a la mesa (Cocina y alimentación de la España renacentista). Del autor: L.Jacinto García













Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de zumo de naranja (una por huevo)
  • 1 cucharadita de postre de zumo de limón
  • 1 cucharada rasa sopera de azúcar
  • 1/2 cucharadita de café de sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva














Elaboración:
Sacamos el zumo que se nos pide en la receta de la naranja y del limón. 

En un bol ponemos los huevos y sin dejar de batir vamos añadiendo el azúcar













la sal










El zumo de naranja















El de limón




















Y con todo bien batido llevamos a una sartén donde habremos puesto la cucharada de aceite. Hacemos la tortilla como otra cualquiera.






35 comentarios:

  1. Muy rica esta tortilla. Nadie diría que tiene tanta historia.
    Saludos y buen fin de semana

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  2. Me encantan las tortillas!
    Becitos.

    Aurea Sá

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  3. Esta tortilla tiene que estar de muerte, yo que soy una rufiana me la merezco y la tendré en mi mesa el domingo. Gracias Karin, gracias Lola.

    Besitos para las dos.

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  4. Interesante historia y mas interesante aun la tortilla...me llama mucho la atención y esta semana entrante me la preparo...!!!
    Besos

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  5. Que curiosa! tiene que estar buenisima. tomo nota. bss

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  6. Por Dios Lola que original era este hombre hace ya tantos años, si hubieran existido los blogs de cocina en aquellos tiempos sería uno de los principales blogueros, jeje. Besos

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  7. Hola Lola!!
    La tortilla dulce...y con toque de naranja!! Pues se ve deliciosa!!
    Nunca se me podría ni haber ocurrido...que originales eran 5 siglos atrás...jajaj.
    El aroma de la naranja tiene que darle un toque...umh!
    Anoto ideal.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  8. Yo hago tortillas dulces,pero nunca se me hubiera ocurrido echarle zumo de naranja y limón.
    Probaré.

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  9. Para mí es todo una novedad, no había oido hablar nunca de tortillas dulces y con naranja tiene que estar muy rica. Besos!!

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  10. Muy interesante la historía, es que ya está todo inventado. Esta la preparo ya, porque no es nada complicada y además no la he comido dulce, hay que probarla.
    Besos

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  11. GRACIAS POR LA RECETA MI LINDA AMIGA
    SALUDOS DESDE EL PERU AMIGO
    MIGUEL

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  12. Deliciosa receita, me apece bastante! Beijos carinhosos...

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  13. Lola, qué receta tan novedosa, me encanta!!
    Además la historia es de lo más interesante, seguro que está deliciosa!!
    Un beso grande mi Lola guapa y feliz finde!!

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  14. qué original!! y 5 siglos? madre mia y yo pensaba q la habias inventado tu jajaajajajajaj ;) besucos

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  15. Qué original, precioso además el montaje que has hecho con los ingredientes y el paso a paso..una receta perfecta! Besitos!

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  16. Olha Lola, excelentes as fotos, e a tortilha verdadeiramente original e bem ao meu gosto, confesso que adoro o sabor citrico na comida, quer seja em doces ou em salgados, uma tentaçao!!!

    Beijocas

    Margarida

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  17. ¿Tortilla de naranja? Qué nos quedará por ver en este mundo de la gastronomía!
    Tiene una pinta muy buena y seguro que está deliciosa y es fácil.
    Me la apunto para sorprender.
    Un beso, guapa, que llego de la compra y tengo que pasar a la cocina.

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  18. esta receta la hago seguro, que sera por naranjas jijiji

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  19. Que curioso, nunca había oído hablar de ella, pero me la apunto para ver que tal, seguro que esta buenísima y con tanta historia no puede ser menos , besotes
    Sofía
    Milideasmilproyectos

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  20. Pues tiene que estar buenísima esta tortilla cítrica, qué original Lola, qué suave se ve...

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  21. A mi si me resulto curiosa esta tortilla de cítricos.
    La cantidad de sal si me parece de siglos atrás, creo que se pasaban, luego que tenian una corta vida y ellos ya de por si que no se cuidaban.
    Un saludito

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  22. Nunca he probado una tortilla con naranja ;) pero me parece buena idea, seguro que estaba buenisima Un beso

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  23. ...que ideal! Estupenda tortilla, la desconocía por completo...y ya mismo me pongo con ella. Gracias Lola.
    Un abrazo y buen fin de semana.
    Ramón

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  24. Original y con una pinta estupenda!! No pienso perdérmela!! Me la guardo en pendientes!

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  25. ¡Wowwwwwww... con lo hermoso de las fotos y la excelente preparación de la tortilla, soy capaz de comérmela toda y no invitar a nadie. Mentirita, las buenas cosas y delicias como tus recetas se comparten.
    Besos amiga.

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  26. Lola, qué novedoso y diferente, debe quedar deliciosa!! Habrá que probar...

    Besitos...

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  27. Hola Lola,tiene que estar bien buena,nunca se me habria ocurrido echarle a la tortilla zumo.Las fotos preciosas.Besitos guapa

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  28. Hola Lola que plato mas rico jajjaj mira que si te demanda el tan Jean jjaja... esto tengo que probarlo seguro esta buenisimo y si que sera antigua la receta yo siempre vi a mi abuela añadirle azúcar a su tortilla francesa pero solo azúcar, nunca la he probado pero la próxima vez que la haga la hare asi ya te contare
    !!!!un besin feliz domingo !!!!
    el toque de belen

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  29. Hola Lola! no se me hubiese ocurrido nunca el añadir zumo de naranja a una tortilla jeje tendré que probar, un besote.

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  30. Muy original a mi seguro que me gusta besos

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  31. Sólo por ese nombre tan precioso y por lo bien que la has ilustrado con la vajilla de barro ya merece la pena hacer la tortilla. Mezclar la cocina con la historia...Lola, te estás superando, te veo en televisión.
    Ojalá sea así, y ahora no lo digo en tono de broma.
    Un beso

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  32. aunque tenga tantos años, para mí es una novedad, que no dudaré en hacer, me gusta la idea, bsts

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  33. yo he probado a hacerla, pero con otra receta, un huevo y una cucharada de azucar no dos. pero buena. aunque sin limon.

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