viernes, 30 de septiembre de 2011

Pasta saludable.

Esta forma de hacer la pasta le encanta a mi hija Cristina ¡Vá por ti!

Ingredientes:

150 gr. de pasta ( espirales u otra que quede ligera)
1 bolsa de setas variadas ( éstas son un paquete congeladas unos 300-400 gr.)
10-12 palitos de surimi
1/2 cebolla
1 cucharada de aceite
1 cucharada de salsa de soja
1/2 vaso de vino
1/2 vaso de agua

Cocinado en wok quedará más ligero y sin grasa apenas.
Preparación: Ponemos una cucharada grande de aceite de oliva virgen extra, rehogamos la cebolla y añadimos los palitos de surimi, rehogamos y volcamos las setas, las rehogamos y añadimos la salsa de soja, removemos, el vino, dejamos un par de minutos a hervir, el agua y cuando comience a hervir añadimos la pasta, cocinamos hasta que esté blanda ( mejor que al dente). Retiramos y servimos.

jueves, 29 de septiembre de 2011

Pastel de carne con salsa de mango


Para un molde cuadrado en el que sacaremos 4 porciones.





















Ingredientes:
500 gr. de carne picada
2 cucharadas de Ketchup
2 cucharadas de mostaza
1 cucharada de salsa de soja
pimienta
sal
4 lonchas de queso
4 lonchas de jamón de york



Para la salsa de mango:
1 mango
1 diente de ajo
perejil
sal
el jugo resultante del asado de la carne

-Encendemos el horno a 180º
-En un bol ponemos la carne picada, el ketchup, mostaza, salsa de soja, especias y sal y mezclamos con la mano a modo de estrujar los ingredientes para que queden bien integrados.
-Engrasamos el molde con mantequilla y ponemos en él la mezcla, encima colocamos el queso en lonchas y después el jamón de York.
-Lo llevamos al horno a 180º 30 minutos.

Para hacer la salsa, pelamos el mango y lo troceamos, lo colocamos en el vaso de la batidora, el diente de ajo, el aceite y el jugo de la carne. Lo batimos hasta que quede una fina salsa para acompañar la carne.



martes, 27 de septiembre de 2011

Tarta de queso al estilo New York

Esta tarta de queso se la he hecho a mi amiga Juani Paco por su cumpleaños.










































Ingredientes:

Para la galleta:                                   
-110 gr galletas
-4 cucharadas mantequilla
-1 cucharada de azúcar

Para el relleno:
550 gr. queso tipo Philadelphia
175 gr de azúcar
1 y ½ cucharada de harina
1 cucharada de zumo de limón                                           
1 cucharadita de vainilla
¼ de nata ( 60 gr.)
1 yema + 3 huevos.


-Trituramos las galletas (yo utilizo una picadora de carne y verduras) con la mantequilla hasta hacer una pasta, ponemos en el fondo del molde y aplanamos. Ponemos al horno a 160º. Enfriamos en una rejilla. Engrasamos el molde.
-Batimos el queso con batidora de mezclar o con varillas pero sin agregar aire, ponemos parte del azúcar, después el resto junto con la harina, el zumo y la vainilla.
Añadimos la nata, la yema y los huevos.
Quitaremos las burbujas de aire dejando caer suavemente el molde sobre la mesa a modo de golpecitos.
Metemos en el horno a 250º unos 10 minutos, después bajamos a 100º, la dejaremos hasta estar cuajada, el color debe ser de un color dorado.
Sacamos del horno y cubrimos con un paño limpio de cocina, a los 10 minutos pasamos un cuchillo por los bordes como ayuda para desmoldar. Dejamos la tarta dentro del molde para que se enfríe y después al frigorífico, desmoldaremos cuando esté totalmente fría.

Pastel de pìña ( Este se lo dedico a mi hermana Juani con todo mi cariño) que no le gustan mucho los dulces muy dulces)



Ingredientes:
Base de bizcocho: ( para un molde del tamaño de un plato llano )
2 huevos
                     2 cucharadas de azúcar
                    2 cucharadas de harina

Relleno:
                                                                     2 latas pequeñas de piña
                                                                     2 sobres de gelatina de limón
                                                                     2 brick pequeños de nata para montar (sin montar)

-Encendemos el horno a 180º.
-Untamos con mantequilla el molde para que desmolde si problemas
.
-Batimos en un bol los huevos, como para hacer merengue, añadimos suavemente el azúcar, cucharada a cucharada mientras batimos. Con una lengua de silicona, incorporamos la harina con movimientos envolventes de abajo a arriba. Lo vertemos en el molde y lo tendremos en el horno 12-13 minutos.
               Cuando esté casi frío desmoldamos y cubrimos con un paño limpio de cocina.
(El mismo molde, lo dejamos limpio para seguir utilizando).
-Ponemos las rodajas de piña, encima de la piña ponemos la plancha del bizcocho y, a parte.
-Calentamos en una olla el almibar de la piña, cuando rompa el hervor se retira del fuego, ponemos la nata y la integramos, detrás la gelatina y disolvemos.
-Ponemos todo esto por encima del bizcocho empapándolo y lo meteremos en el frigorífico unas 3-4 horas antes de servir.

lunes, 26 de septiembre de 2011

Hojaldre relleno de carne


Ingredientes:
1 plancha de hojaldre ( ya preparada )
carne picada de cerdo o pollo, o bien ternera ( la suficiente para poner una capa sobre la masa)
1/2 cebola (mediana)
un chorrito de vino blanco
pimienta
perejil
sal
1 cucharadita rasa de Maizena
una cucharada de aceite de oliva o mantequilla
1 huevo (para pintar)

-Encendemos el horno a 180º
-En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva o mantequilla, doramos la cebolla, agregamos la carne picada, el perejil, la sal y pimienta. Cuando esté un poco dorada añadimos el vino y dejamos cocer unos 5 minutos, reservamos y lo volcamos sobre la masa de hojaldre, pintamos con agua los bordes por donde vamos a sellar para que queden pegados, lo cerramos y pintamos por fuera con un huevo.
-Metemos al horno unos 30 minutos o hasta que tenga un bonito color tostado.
-A la salsa que quede de la carne picada, le agregamos una cucharadita de Maizena disuelta en 1/4 de l. de agua. ponemos todo a cocer con cuidado de que no se pegue y rectificamos de sal si hace falta, lo apartamos y ponemos por encima del hojaldre para servir.

viernes, 23 de septiembre de 2011

Crema de champiñones


















Ingredientes:

  • 2 cebollas
  • 500 gr champiñones
  • Una cucharada de mantequilla
  • Una pizca de albahaca y otro de orégano
  • una pizca de pimienta
  • 1 cucharada de maizena
  • 1 litro de agua
  •  pastilla de caldo 
  • 1/3 litro leche
  • Una cucharada de salsa de soja
  • Un vasito de vino blanco 

-Lavamos muy bién los champiñones y las cebollas.
-En una sartén ponemos la cucharada de mantequilla y rehogamos las cebollas y los champiñones cortados en trozos. Echamos el vino, cocemos un poco, tapamos y lo dejamos unos 5 minutos. Ponemos las especias, la salsa de soja.
-En el litro de agua disolvemos la pastilla de caldo y la Maizena, la incorporamos a la sopa y cocemos unos 15 minutos.
-Retiramos y pasamos por la batidora, ponemos la pimienta y rectificamos de sal.
-Si añadimos un poco de nata para cocinar estará más rica.

Pastel de manzana

Esta receta me la ha dado la madre de mi prima política Mª Dolores, gracias porque está muy rico. Un saludo.


Ingredientes:

1 kg de manzanas
1 vaso de harina
1 vaso de azúcar
1 vaso de leche
1 huevo
Mermelada de melocotón

-Engrasamos un molde con mantequilla y reservamos para hacer la mezcla.
-En un bol ponemos las manzanas cortadas en trozos, agregamos el azúcar, la leche y el huevo, lo trituramos todo que no queden grumos, añadimos la harina y lo mezclamos bien.
-Ponemos encima unas láminas finas de manzana para decorar y lo llevamos al horno precalentado a 180 º de 30 a 35 minutos aprox.
En un cazo ponemos unas cucharadas de mermelada y calentamos para que se ponga más líquida y poder cubrirlo mejor.
-Una vez hecho, sacamos del horno el dulce y ponemos por encima la mermelada, dejamos enfriar

miércoles, 21 de septiembre de 2011

Gracias a mis seguidoras, Carmen Vivero, Mary (Estoeserio LoDigoYo), Neli y Juanavemo.

Champiñones rellenos (no engordan)

Aprovechemos los ricos champiñones

Ingredientes:

Champiñones grandes para relllenarlos
Jamón en cubitos
ajo
cebolla
vino
agua
pimienta
sal


_Doramos ligeramente los champiñones y los reservamos fuera del fuego.
_Doramos los ajos cortados muy pequeños y lo mismo la cebolla, ponemos el jamón y la pimienta, sacamos del fuego y reservamos.
_Volvemos a poner los champiñones en la sartén al fuego bajito, y con una cucharita los rellenamos con el relleno que hemos hecho.
_Ponemos un chorreón de vino y otro de agua, una pizca de sal y dejamos cocer.
_Cuando estén blanditos los sacamos y el caldo que quede lo reducimos un poco más al fuego, sirviendolo por encima.

martes, 20 de septiembre de 2011

Natillas de chocolate

Son muy rápidas y fáciles de hacer y si te gusta el chocolate las vas a repetir.



Para ello necesitas:

Ingredientes:

200 ml. de nata líquida
550 ml. de leche ( semidesnatada o desnatada mejor )
50 gr. de cacao en polvo Valor
100 gr. de azúcar
40 gr. de Maizena
1 cucharadita de vainilla líquida.


De los 550 ml. de leche, apartamos 50 ml ( aporx.) para desleir la Maizena.
El resto de ingredientes lo ponemos en un cazo a calentar y añadimos la Maizena ya desleida, removemos despacio sin parar hasta que comience a espesar. Retiramos.

Lo dejamos enfriar un poco y después al frigorífico  ¡y listo!.

Snacks para acompañar


 Ingredientes:
Calabaza
plátano macho
manzana verde
zanahoria

Sólo hay que freirlos después de cortarlos muy finos. Sin sal, pero si gustas...
Es otra alternativa a las patatas fritas, diferente y están muy buenas.

lunes, 19 de septiembre de 2011

Pan casero para cada día

Ingredientes:

_500 gr. de Harina de Fuerza (la venden en Mercadona =más barata, o en Carrefourr)
_250 ml. un vaso de agua lleno.
_1 cucharadita rasa de sal (mejor fina)
_12 gr. de levadúra fresca de panadería ( también en Mercadona, donde las mantequillas).


_Ponemos en un bol la levadura desmenuzada, el vaso de agua lo ponemos unos segundos en el microondas para templar un poquito el agua y vertiendolo sobre la levadura, lo movemos para disolverla.
_Poco a poco vamos echando la harina y removemos a la vez hasta obtener una masa en la que ya es mejor trabajar con las manos. La amasamos trayendo un borde hacia el lado nuestro y apretamos como si estrujáramos la ropa al doblarla, así de forma repetitiva hasta obtener una masa elástica. Metemos los bordes hacia dentro por debajo haciendo una bola y la dejamos reposar hasta que doble su volumen.
 _Encendemos el horno a 70º.
_Espolvoreamos un poquito de harina sobre la masa para trabajarla bien, la cojemos y la aplanamos un poco con los nudillos de las manos sobre el mismo papel vegetal o mantel de silicona donde la horneemos, y enrollamos sin apretar demasiado.
_Pintamos con un poquito de leche y hacemos unos cortes como queramos.

Metemos en el horno a 70º que ya teníamos hasta que doble volumen otra vez. 
_Una vez hecho   
subimos a 180º la temperatura del horno teniendo el pan 30 minutos aprox.

domingo, 18 de septiembre de 2011

Postre de queso con mermelada de fresa

Este postre es muy fácil, rápido y está riquísimo.

















Ingredientes:
1/2 tarrina de queso crema ( tipo Philadelphia )
1 brick de 200 ml. de nata para montar ( sin montar )
1 vaso de leche ( mejor semidesnatada )
3 cucharadas de azúcar
2 cucharadas rasas de harína Maizena
galletas María hojaldrada ( pasamos por leche rápidamente)

Mermelada de fresa.

Ponemos al fuego la nata, el queso, el azúcar, y medio vaso de leche, mientras, desleimos la Maizena con el otro medio vaso de leche, y lo añadimos al resto que se está calentando en el fuego, movemos con una varilla manual o cuchara hasta que empiece a hervir y retiramos del fuego.
En unos recipientes que hayamos elegido para servirlos, ponemos una galleta en el fondo que hemos pasado por un platito con leche, echamos encíma la mezcla de queso y mientras enfría, ponemos en un cazo a calentar unas cucharadas de la mermelada, para ponerla más líquida con el calor, retiramos y la echamos por encíma del postre de queso. Tapamos con film y al frigorífico.
En una hora y media, estará listo para comer.

Merenguitos

Ingredientes:
  • Claras de huevo ( a temperatúra ambiente)
  • azúcar glass ( podemos conseguirla con el azúcar normal, triturándola con molinillo de café eléctrico)
  • vainilla en polvo cristalizada ( la venden en tiendas de semillerías) o azúcar vainillada.
  • una pizca de sal
  • unas gotas de limón.


Preparación:
- En un bol ponemos las claras con la pizca de sal y sobre la pared del recipiente dejamos caer las gotas de limón, batimos durante 15 minutos con varillas eléctricas.
-A los 5 minutos de batir (aprox.) empezamos a poner, cucharada a cucharada el azúcar en forma de lluvia y la vainilla con cuidado y sin dejar de batir hasta integrarla toda mientras batimos.
-Ponemos unas galletas María hojaldrada ( de las gruesas) en la bandeja del horno, separadas unas de otras, con una manga pastelera repartimos el merengue por encima y metemos en el horno precalentado a 70º unos 30 minutos.
-Enfriamos y si queremos derretimos en el microondas, chocolate con unas gotas de aceite de girasol a máxima potencia de 1 a 2 minutos, vigilandolo que no se queme, movemos el chocolate con una cucharita y lo dejamos caer encima de los merenguitos. -Dejamos enfriar en el frigorífico.

Bombones de chocolate

Se los habían comido antes de hacerles la foto, quedando sólo éstos, pero cambiaré la foto por una mejor preparada cuando los vuelva a hacer.
Molde de silicona para hacer bombones ( Lo compré en Hipercor).
Ingredientes:
Chocolate negro Valor o Nestlé
Aceite de girasol (una pizca)
Relleno: Nutella, o dulce de leche, o chocolate y una pizca de café, o chocolate blanco, etc.
Nueces o avellanas, etc.


Derretimos en el microondas a máxima potencia el chocolate con la pizca de aceite de girasol,
cuidando que no se pegue.
Rellenamos los moldes con el chocolate fundidoy lo vaciamos para crear una película de chocolate en el molde, metemos en el congelador para que se endurezca.
Sacamos y ponemos el relleno elegido, cerramos el bombón con el resto de chocolate fundido y volvemos a colocar en el congelador o frigorífico. hasta que se endurezca.
¡¡ Desmoldamos y listos!!




lunes, 12 de septiembre de 2011

miércoles, 7 de septiembre de 2011

Bizcocho de yogur de fresa


Un bizcocho con suave sabor a yogur de fresa, muy rico y esponjoso.













Ingredientes:
1 yogur de fresa
3 cucharadas soperas de mermelada de fresa ( la agregamos a yogur y removemos )
3 huevos
3 medidas de yogur de harina de bizcocho (Mercadona)
2 medidas de yogur de azúcar
1 medida de yogur de aceite de girasol
1 pizca de sal

-Encender el horno a 180º.
-Engrasar el molde con un poquito de aceite de girasol y espolvorear un poquito de harina de forma esparcir un poquito de azúcar por todo el molde.
-Separar las claras de las yemas cada una en un bol, batir con varillas las yemas junto con el azúcar. Cuando se ponga espumosa y blanquecina, agregar cucharada a cucharada  el aceite mientras batimos, después el yogur con la mermelada y seguimos batiendo un poco más.
-En el otro bol que teníamos las claras, las batimos hasta hacer un merengue.
-Agregamos al merengue la mezcla anterior y la mezclaremos con una lengua de silicona con mucho cuidado de abajo a arriba, una vez incorporada, agregamos la harina en varias veces y tamizada ( pasada por un tamiz o colador) y la incorporamos de la misma forma que la mezcla anterior, con la lengua de abajo a arriba.
-Volcamos la mezcla en el molde y lo metemos en el horno en la parte del medio con fuego arriba y abajo hasta que al pinchar con un palillo, éste salga seco, unos 30 minutos.
-Lo dejaremos enfriar casi del todo para delmoldar.

viernes, 2 de septiembre de 2011

muffins de chocolate

Tenía muchas ganas de unos muffins ligeros pero grandotes, y como no encuentro por tiendas cercanas los moldes grandes, me he preparado éstos que me ha ayudado a darle forma unas flaneras que compré en un supermercado conocido.
Y le puse papel vegetal y ya están los moldes. Estos muffins están muy ricos.
Preparamos los moldes.








































Encendemos el horno a 180º y comenzamos a prepararlos.

Ingredientes:  ( Salen 4 muffins grandotes con estas cantidades )

Ingedientes secos:
100 gr. de harina de bizcocho de Mercadona.
20 gr. de cacao puro en polvo Valor.
Chips de chocolate

Ingredientes líquidos:
1 huevo
1/2 yogur
26 gr. de aceite de girasol
1 y 1/2 cucharada de leche
50 gr. de azúcar.

Elaboración:
-Primero ponemos los ingredientes secos. La harina tamizada, el cacao,el azucar, y removemos.
-Ahora los líquidos. El huevo, removemos y así seguimos con la leche, removemos, el yogur y el aceite, y cuando esté integrado le agregamos los chips de chocolate y mezclamos con la lengua de silicona con cuidado, encima otros chips y si queremos láminas de almendras crudas.
Lo ponemos en los moldes y al horno en la parte central con las flaneras incorporadas que evitarán que se abran los moldes, yo los tuve 30 minutos, a los 25 minutos lo pinchamos con un palillo a ver si están listos, si sale seco, estarán listos.

jueves, 1 de septiembre de 2011

Yogur ( sin yogurtera )

Faciliiiísimo

ingredientes:                        

  • 1 Litro de leche
  • 1 yogur
  • 4 cucharadas de azúcar

Elaboración:

  • -Calentamos la leche con el azúcar hasta 50 grados, si no tienes termómetro de cocina, será cuando metas el dedo y esté caliente pero no queme.
  • -Incorporamos el yogur removiendo hasta que esté integrado.
  • -Guardar en un frasco o frascos de cristal o plástico esterilizados ( No de metal, ni tapa de metal tampoco )
  • _Poner el frasco o frascos dentro de una nevera de estas de playa pequeña que venden en los chinos por ejemplo como esta.

  • -Dejar reposar 12 horas, sin abrir y cuando pase este tiempo ya tenemos yogur pero, ahora pasarlo al frigorífico para que en una hora lo podamos comer fresquito.

Nota: Para hacer el siguiente yogur, basta con cojer un vasito de éste mismo y repetimos el proceso.
 

Bizcocho de pera

Es un bizcocho super esponjoso, nada seco, el resultadome ha gustado mucho.

Ingredientes:                                                            
3 huevos
1 pera
1 yogur de pera
3 medidas de yogur de harina
2 medidas de yogur de azúcar
1/2 vaso de yogur de aceite de girasol

Elaboración:

_Preparamos el molde con un poquito de aceite y lo extendemos por todo el molde, esparcimos un poquito de harina por todo el recipiente y lo mismo con un poquito de azúcar, reservamos.
_Encendemos el horno a 180º.

_Separamos las claras de las yemas.
_Con las yemas, trituramos la pera con batidora eléctrica hasta que no queden grumos, incorporamos el azúcar, el yogur y el aceite y lo batimos con varillas ( mejor eléctrica) hasta espumar.
_Batimos a punto de nieve las claras.
_Poco a poco incorporamos la mezcla anterior a las claras con una lengua de silicona con movimientos envolventes, de arriba a abajo, después la harina tamizada de la misma forma, delicadamente para que no se bajen las claras.
_Ponemos en el molde y al horno unos 30 minutos.
Pinchamos con un palillo para comprobar que está hecho, lo estará cuando el palillo salga limpio,si no lo está, dejamos al horno un poco más.