domingo, 4 de diciembre de 2011

Aceitunas aliñadas

                  Las aceitunas aliñadas, no deben faltar en la mesa, han salido buenísimas y quiero aprovechar para publicarlas.




































Ingredientes:
  • Aceitunas
  • limón
  • naranja
  • dientes de ajos
  • zanahoria cortada en trozos
  • pimiento rojo
  • pimiento verde
  • tomillo
  • orégano
  • hinojo
  • comino
  • sal
Preparación:

Se pueden hacer de 3 formas:
  1. Para aceitunas machacadas ( las que más sabor y más rápido conseguiremos pero se conservarán en algo de menos tiempo). Machacarlas con un martillo de madera.
  2. Mediante unos cortes (3) alrededor de la aceituna ( se conservan un poco más, con mucho sabor también y el proceso de aliño tardará unos días más)
  3. Enteras ( todo es algo más lento y se conservarán más tiempo)
Yo las he hecho mediante cortes.

-El primer día, después de hacer los cortes, se sumergen hasta cubrirlas de agua las aceitunas en un baño de plástico limpio ( mejor si es de barro)

-El segundo día, se tira el agua del día anterior volviendo a cubrirlas de agua, repitiendo el mismo proceso, ( se tira el agua y se pone otra nueva ) así durante unos 10 días, dependiendo de lo gordas que sean las aceitunas y de cuando pierdan el amargor

-Cuando ya hemos quitado el amargor, la pasamos a una cantara lo suficientemente grande con tapadera de rosca y todo de plástico, mediante capas de aceitunas y aliño, haremos el proceso.
  1. El agua la preparamos aparte añadiendo 80 gr. de sal por cada litro de agua
  2. Alternando capas, ponemos la primera de aceitunas
  3. Encima repartimos unos  dientes de ajo, unos trozos de limón, naranja, zanahoria y pimientos, repartimos las especias
  4. La segunda capa de aceitunas, repetimos agregando los mismos ingredientes que antes... así hasta terminar
  5. Ponemos en agua hasta cubrir las aceitunas
  6. Enroscamos la tapadera y mantendremos en un lugar seco y fresco hasta que tomen el aliño. Las que hice tardaron 3 días en tomar sabor.
Nota: Siempre hay que sacar las aceitunas con un Cazo de plástico el que tiene agujeros o Cucharón. Nunca de metal.

El aliño podemos ponerlo a nuestro antojo, con ajos machacados, pimienta en grano y pimentón dulce...

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