Esta es una receta sencilla de mi tía paterna, en una bellísima vajilla que es muy importante en mi vida. La dedico a mi padre, que siempre estará aquí.
Sopa de Merluza
Ingredientes:
- 1 cabeza de merluza limpia
- la cola ( que esté cortada corta) abierta
- la espina
- unas almejas
- unas cabezas de gambas
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 1 1/2 l. de agua
- perejil
- pimienta
- sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra
- Un puñado de fideos o arroz
Preparación:
- Pochar los ajos y la cebolla muy picados en 2 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra. Reservar
- Poner a hervir la cabeza, la espina y la cola junto con las cabezas de las gambas, en el agua con un poquito de sal 15 minutos.
- Incorporar las almejas, cocer hasta que abran 2-3 minutos.
- Sacamos 1/2 vasito del caldo y trituramos los ajos y la cebolla que teníamos reservados.
- Retiramos las cabezas de gambas, la de la merluza, la cola y la espina, las almejas las dejamos con la concha de adorno
-Ponemos en el caldo un puñado de fideos o arroz y dejamos cocer hasta que esté tierno.
( Con una merluza, tenemos dos deliciosos platos )
El guiso lo preparamos con el pescado y seguiremos casi los mismos pasos que para la sopa, pero añadimos una cucharadita de harina de trigo y vino blanco.
Guiso de merluza
Preparación:
- Pochar 1/2 cebolla y 2 dientes de ajo en 2 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra
- Agregar 1 cucharadita de harina para espesar
- Añadir 1/2 vaso de vino y el pescado limpio, dejar que cueza.
- Agregamos las gambas 5 minutos antes de apartar y las almejas detrás
- Pelar las gambas, las almejas irán sin cáscara.
GRACIAS LOLI, POR DEDICARLE ESTE COMENTARIO TAN ELEGANTE A PAPÁ, UN BESO MUY FUERTE DE TU HERMANA JUANI.
ResponderEliminarGracias Juani por decírmelo, porque es lo que quería reflejar.
ResponderEliminarOtro beso para ti muy fuerte.