Croquetas de pescado
- 300 gr. de merluza
- 6-8 gambas
- 120 gr. de harina de trigo
- leche, más el caldo de cocer el pescado y gambas 1 l. en total
- 1/2 cebolla
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva Virgen Extra
- una pizca de pimienta molida
- nuez moscada
- sal
Preparación:
- Cocemos el pescado y las gambas en agua solo hasta que lo cubra 10 minutos.
- Colamos reservando el caldo por un lado y el pescado y gambas por otro. Cuando enfríe desmenuzamos 300 gr. de pescado que es lo que vamos a necesitar ( el resto hacemos otra cosa con él, con lechuga y mayonesa...como gustes) y pelamos las gambas, éstas cortándolas en trocitos pequeños.
- En una sartén ponemos la cucharada de mantequilla y la de aceite, agregamos y pochamos la cebolla cortada lo más finamente posible. Escurrimos en la sartén y retiramos a un plato
- En la misma sartén agregamos la harina, damos unas vueltas e incorporamos poco a poco y removiendo el caldo colado resultante de cocer el pescado y las gambas ( medir si es un vaso o dos ) el resto de líquido será de leche hasta completar 1 litro en total, se hará removiendo para deshacer la harina. Si nos quedaran grumos podemos pasarlo por la batidora de brazo sin problemas.
- Ponemos sal, nuez moscada u pimienta negra molida.
- Incorporamos el pescado desmenuzado y los trocitos de gambas. Seguimos removiendo.
- Por último probamos y rectificamos de sal si es necesario.
- Colocamos en una fuente y tapamos con film transparente para que no forme costra. Cuando esté prácticamente frío lo introducimos en el frigorífico y dejaremos enfriar al menos 12 horas en total.
- Sacamos del frigorífico, cogemos con una cucharada porciones y colocamos sobre un plato con pan rallado, le damos forma y pasamos a otro plato con huevo batido y de nuevo pan rallado.
- Freímos en abundante aceite de oliva caliente.
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