martes, 25 de octubre de 2011

Croquetas de pescado



















Ingredientes:                      
  • 300 gr. de merluza            
  • 6-8 gambas
  • 120 gr. de harina de trigo
  • leche, más el caldo de cocer el pescado y gambas 1 l. en total
  • 1/2 cebolla
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva Virgen Extra
  • una pizca de pimienta molida
  • nuez moscada
  • sal
Preparación:
  • Cocemos el pescado y las gambas en agua solo hasta que lo cubra 10 minutos.
  • Colamos reservando el caldo por un lado y el pescado y gambas por otro. Cuando enfríe desmenuzamos 300 gr. de pescado que es lo que vamos a necesitar ( el resto hacemos otra cosa con él, con lechuga y mayonesa...como gustes) y pelamos las gambas, éstas cortándolas en trocitos pequeños.
  • En una sartén ponemos la cucharada de mantequilla y la de aceite, agregamos y pochamos la cebolla cortada lo más finamente posible. Escurrimos en la sartén y retiramos a un plato
  • En la misma sartén agregamos la harina, damos unas vueltas e incorporamos poco a poco y removiendo el caldo colado resultante de cocer el pescado y las gambas ( medir si es un vaso o dos ) el resto de líquido será de leche hasta completar 1 litro en total, se hará removiendo para deshacer la harina. Si nos quedaran grumos podemos pasarlo por la batidora de brazo sin problemas.
  • Ponemos sal, nuez moscada u pimienta negra molida.
  • Incorporamos el pescado desmenuzado y los trocitos de gambas. Seguimos removiendo.
  • Por último probamos y rectificamos de sal si es necesario.
  • Colocamos en una fuente y tapamos con film transparente para que no forme costra. Cuando esté prácticamente frío lo introducimos en el frigorífico y dejaremos enfriar al menos 12 horas en total.
  • Sacamos del frigorífico, cogemos con una cucharada porciones y colocamos sobre un plato con pan rallado, le damos forma y pasamos a otro plato con huevo batido y de nuevo pan rallado.
  • Freímos en abundante aceite de oliva caliente.

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