domingo, 9 de octubre de 2011

Tarta San Marcos


















Ingredientes:
- 9 huevos
- 3 planchas de bizcocho para tartas o 1 bizcocho genovés cortado en 3 partes.
- harina para bizcochos ( ya tienen la levadura incorporada)
- 100 gr.chocolate puro (Valor, Nestlé...
- 1 y 1/2 l. de nata para montar con 30% de materia grasa, con menos no monta.
-150 gr. de azúcar en polvo ( yo lo hago con el molinillo de café eléctrico)
- 2 cucharadas ( porque es mucha nata) de queso crema tipo Philadelphia
- chocolate rallado para decorar
-Almíbar para bizcocho.
                                                                             - Crema de yema para tartas

Preparación:
Crema de trufa: ( preparada el día anterior)
-500 ml. de nata para montar
-75 gr. de azúcar glas
-100 gr. de chocolate sin leche ( Valor, Nestlé...)
  • En un cazo ponemos la nata con el azúcar, mezclamos bien y dejamos hervir un poco removiendo que no se pegue, retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado y mezclamos bien hasta deshacerlo.
  • Dejamos enfriar en la nevera durante 24 horas, ya podemos montarla como si fuera solamente nata, y ponerla en la manga pastelera para usarla.
Almíbar para el bizcocho:
- 100 gr. de agua
- 100 gr. de azúcar
- 1 cucharada de licor (opcional)
- 1 cucharada de zumo de limón.

Hervimos todos los ingredientes 5 minutos y dejamos enfriar para su utilización.

-Encendemos el horno a 180º

bizcocho:
cada plancha necesita:
-2 huevos
-2 cucharadas de azúcar
-2 cucharadas de harina tamizada.

Preparación del bizcocho:

-Montamos los huevos hasta que suban mucho ( deben estar a temperatura ambiente para que suban bien )
-Cuando estén blancos y espumosos sin dejar de batir agregamos el azúcar poco a poco en forma de lluvia.
-Dejamos de batir para incorporar la harina que lo hacemos pasándola por un colador de cucharada en cucharada, ponemos la primera cucharada y con la lengua de silicona la integramos cuidadosamente con movimientos envolventes de abajo a arriba, y lo mismo la segunda cucharada.
- Vertemos la mezcla en una hoja de palpel vegetal sobre la bandeja de horno y lo cocinamos en horno durante 12-13 minutos a 180º.

-Mientras hacemos la segunda plancha, batimos los 2 huevos...

-Cuando lo sacamos del horno lo ponemos con el papel boca arriba y vamos separándolo del bizcocho cuidadosamente. Lo cubrimos para que no se reseque con un paño limpio.


Nota: ( yo hago las 3 planchas de bizcocho en vez del bizcocho genovés porque cuando es una tarta grande, no tengo el cuchillo adecuado y no me sale un corte recto por dentro, como son 12 minutos de horno, tampoco es tanto.

- Nata montada:
(La montaremos con la nata siempre muy fría y si es posible con las varillas y el bol también)
-Ponemos en un bol la nata y dos cucharadas de queso crema tipo Philadelphia ( para dar más consistencia) comenzamos a montar la nata con varillas (mejor eléctricas)
-Cuando comienza a tener textura de crema le iremos incorporando el azúcar y seguimos batiendo hasta que quede como un merengue ( pero cuidado de no pasarnos batiendo que se puede cortar).

Crema de yema para cubrir:
-1/2 vaso de agua
-1 vaso de azúcar
-3 yemas de huevo

Preparación de la crema de yema:
-Hacemos un almíbar con el agua y azúcar retiramos del fuego y batimos las yemas un poco, sin que estés espumosas
- incorporamos poco a poco y sin dejar de remover con la varilla manual el almíbar a las yemas.
-Ponemos al fuego otra vez sin dejar de remover y en cuanto comience a espesar retiramos.

Montado de la tarta:
-Ponemos una plancha de bizcocho y pulverizamos el almíbar que hemos hecho
- Le ponemos una capa de crema de trufa
- Pulverizamos la otra plancha de bizcocho y colocamos encima de la trufa con la cara pulverizada hacia abajo
- Extendemos una capa por encima de nata
- Pulverizamos y colocamos la última plancha de bizcocho y cubrimos con la crema de yema solo la cara de arriba.
- Decoramos con el resto de nata por los lados y espolvoreamos chocolate rallado donde más nos guste.

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